Как не наступить на «правовые» грабли расскажут на «Юридической неделе»

В девятый раз в Тюмени пройдет крупное мероприятие, направленное на повышение правовой культуры и юридической грамотности населения. 19 и 20 апреля в рамках «Юридической недели» выступят действующие депутаты областной Думы, представители следственного комитета, прокуратуры, МВД, арбитражного суда, управления судебных приставов. Приглашены спикеры из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и Омска. Главная аудитория – представители малого и среднего бизнеса и юридическое сообщество региона. Организаторы взяли для обсуждения самые злободневные темы: корпоративные войны, уголовные риски, долги, банкротство и налоги.

«Юридическую неделю» организует Тюменская областная Дума, Западно-Сибирская правовая палата и Тюменский деловой клуб. В этом году программу по просьбе иногородних участников уместили в два дня. За это время состоится форум «Партнерство в бизнесе: война и мир», пройдут круглые столы «Банкротство бизнеса: сложности и пути их решения» и «Налоговые тренды 2018. Что важно знать бизнесу?». Сессия формата World Café будет посвящена теме «Как вернуть долги», а авторский семинар столичного адвоката Дениса Саушкина обещает обозначить «Уголовные риски бизнеса». Будет и юридическое шоу — «Судебные поединки».

«Каждый год мы готовим и проводим комплекс бесплатных мероприятий для бизнес-сообщества, в основном малого и среднего бизнеса и для профессиональных юристов, которые работают на рынке оказания услуг населению и бизнесу, — рассказал председатель Совета Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата» Сергей Шатохин. — Такой юридический интенсив, прежде всего, касается актуальных проблем. Мы наблюдаем, какие в обществе тренды, как они урегулируются законодателями, исполнительной властью. Здесь главный принцип – актуальность. Придите, узнайте, чтобы не наступить на «правовые» грабли».

В этом году организаторы недели не будут проводить традиционный благотворительный забег, деньги от которого направлялись в фонды Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Но, зато, при помощи известного юриста  Александра Федорова, впервые решили провести необычную выставку картин, на которых изображены самые крупные суды страны.

Сергей Шатохин

Часть площадок состоится на базе Тюменской областной Думы. Заместитель председателя Совета Думы по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Владимир Ульянов заявил, что региональные законодатели заинтересованы, чтобы максимально активно проводилась работа с юридическим и бизнес-сообществом по изучению и обсуждению действующих законов. Основная цель – обсудить процесс правоприменительной практики, определить какие дополнения и изменения необходимо внести в законодательство, как в областное, так и в федеральное.

«Сейчас такой модный тренд в России – какая-то проблема появилась, а давайте закон примем, и все нормально будет…Надо четко понимать, что по состоянию на сегодня российская законодательная база и база субъекта сформирована на 98-99%. Мы этим занимаемся, начиная с 1994 года, и придумывать закон только ради того, чтобы его придумать, нет смысла»,  — высказался Владимир Ульянов.

По мнению депутата, сегодня возникает опасная тенденция усиления госконтроля за бизнесом. И бизнес сам допускает ошибку, когда уходит от исполнения законов. Часто в кулуарных беседах с предпринимателями проскальзывает тема «как бы больше заработать, как бы меньше потратить и сэкономить», посетовал Владимир Ильич.

«Ценность юридической недели – это обсуждение действующего законодательства и правоприменительной практики. Тема защиты бизнеса может импонировать или нет, но, на мой взгляд, сегодня бизнес сам себе создает проблемы, и та трагедия, что произошла в Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня» показала, что законы есть, но нет их надлежащего исполнения. И мы должны максимально двигаться и средний, и малый бизнес, который имеет не очень большие финансовые ресурсы, в сторону полного исполнения закона, потому что цель экономии и погоня за максимальным заработком как раз и влечет нарушения законов и приводит к тяжким последствиям», — подытожил парламентарий.

Владимир Ульянов

По словам организаторов, цель всех мероприятий не только рассказать о новшествах в законодательстве, но и предупредить негативные последствия, возникающие при ведении бизнеса: корпоративные войны, банкротство, уголовные риски. По словам модератора сессии в формате World Café Жанны Матвеевой, в существующем законодательстве есть масса инструментов, которые слабо используют игроки рынка. Спикеры будут разбирать реальные, жизненные ситуации, этот опыт будет полезен и руководителям, и главным бухгалтерам, и юристам, и тем, кто только планирует влиться в бизнес-сообщество.

Сейчас на «Юридическую неделю» прислали заявки более 50 участников, 40 из них – на круглый стол по банкротству, 35 — на «Судебные поединки». Но, по словам ​заместителя председателя Совета Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата» Степана Матаева, желающих на каждое мероприятие ожидается не меньше сотни, в ближайшие две недели пройдет основная волна регистрации. Официальный сайт уже работает, здесь можно познакомиться со спикерами и полной программой.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: