Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Образование и наука / Главный эпидемиолог России: «Вакцинопрофилактика — главный способ противостоять инфекциям»

Главный эпидемиолог России: «Вакцинопрофилактика — главный способ противостоять инфекциям»

В Тюменском технопарке открылся всероссийский форум по вопросам контроля и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Он организован Министерством здравоохранения России и Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ), а также Тюменским медицинским университетом при поддержке полномочного представителя Президента в УФО и Правительства области. В столице Тюменской области собрались более 600 специалистов из различных регионов. Здесь же состоится и заседание профильной комиссии Минздрава России, которое  проведет главный эпидемиолог страны Николай Брико. Он отметил, что Тюмень выбрана площадкой не случайно – в регионе есть положительный опыт, который озвучат представителям других субъектов.

Николай Брико

Одна из главных проблем, которая будет обсуждена в Тюмени, по словам Николая Брико, это — борьба с внутрибольничными инфекциями, которые снижают качество оказания медицинских услуг.

«Эта проблема, к сожалению, уже много лет остается актуальной, — отметил главный эпидемиолог России. — Сегодня во всех нормативных документах, в программе развития здравоохранения и в послании Президента стоит главная задача – сбережение здоровья населения и повышение качества медицинской помощи. Инфекции, связанные с оказанием медицинских услуг, существенно снижают их качество. Это работа междисциплинарная, межведомственная. Национальная ассоциация должна объединить усилия специалистов разных структур. Тюмень выбрана неслучайно, в регионе есть положительный опыт. Есть целый ряд серьезных достижений у департамента здравоохранения и санэпиднадзора в плане борьбы и профилактики инфекционных заболеваний».

По словам Николая Брико, главный способ защиты от сезонных и других инфекций – вакцинация населения. Многие вирусы завозятся в страну в ходе поездок и трудовой миграции.

«Инфекционные болезни касаются любого из нас. Формально то, что мы видим на поверхности – это грипп и ОРВИ, их сезонные подъемы, и вакцинация — это единственный способ снизить опасность. В этом смысле Тюменская область показательна. Но, если мы ослабим внимание, не будем вакцинировать население и проводить профилактику, инфекции снова появятся. Например, дифтерии в этом году в России не было ни одного случая , краснухи — всего 5 случаев… А вокруг нас, в Европе сейчас наблюдается очень высокий уровень заболеваемости корью. Во Франции  – более 1000 случаев в этом году. На Украине — уже 8 тысяч заболевших. Мы тесно взаимодействуем, ездим отдыхать, есть трудовая миграция. Пока есть в мире очаг болезни – это опасность для всех, ведь мы перемещаемся с бешеными скоростями»,  —  прокомментировал Брико.

Глава областного департамент здравоохранения Инна Куликова напомнила, что в прошлом году регион боролся с энтеровирусным менингитом, завезенным из ближнего зарубежья, тяжело болели дети, был введен карантин.

«Мы постоянно сотрудничаем с Роспотребнадзором, и регион встречает вирусы во всеоружии, — отметила Куликова. Мы регистрировали завозные случаи и кори, и вспышку энтеровирусного менингита. Сейчас увеличивается миграция из стран зарубежья — едут туристы, едут студенты в вузы. Поэтому надо уделять внимание профилактике, вести вакцинацию, работать с населением».

Николай Брико и Инна Куликова

Она также заявила о необходимости в регионе — «перебороть антивакцинальное лобби», которое усиливается. Что касается внутрибольничных инфекций, то, по словам руководителя департамента, эта задача — архиважна для области, и неслучайно 2 медицинских учреждения региона уже вошли в группу лидеров по новым подходам противостояния этим инфекциям.

Глава тюменского управления Роспотребнадзора Галина Шарухо, добавила, что внутрибольничные инфекции – мировая проблема, и внимание эпидемиологов нацелено на грамотное выявление и борьбу с ними. Он сообщила, что сейчас на территории региона совместно с департаментом здравоохранения разрабатывается межведомственный проект, который поможет «в управлении рисками», связанными с инфекциями при оказании медицинской помощи.

На конференции, которая будет работать два дня, обсудят различные проблемы, волнующие инфекционистов, а также затронут вопросы борьбы с паразитозами. Кстати, журналисты, студенты и участники форума могли увидеть своими глазами лабораторные образцы паразитов, поражающих человеческий организм. Такую необычную выставку подготовил ТюмГМУ — будущие врачи должны знать «врага» в лицо.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Ирина ЛЮТОЕВА,

фото Дарины ВАСИЛЬЕВОЙ

Дата публикации: Пятница, Апрель 13th, 2018

Время публикации: 7:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: