Магистрантам разрешили получать отсрочку от армии

Конституционный суд России признал право призывников, которые достигли совершеннолетия еще в школе, на отсрочку от службы в армии для обучения в магистратуре.

Фото ТюмГУ

Как сообщается на сайте Тюменского госуниверситета, суд признал несоответствующим Конституции подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз. Практика отказа бакалаврам в такой отсрочке из-за того, что они получили первую отсрочку еще в последнем классе школы, нарушает принципы равенства и справедливости и не соответствует Конституции, говорится в постановлении Конституционного суда.

Федеральному законодателю суд велел внести поправки в действующее правовое регулирование. До внесения изменений факт предоставления первой отсрочки – отсрочки школьнику – не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра). В ТюмГУ прокомментировали новое решение.

«Это своевременное решение. В магистратуру поступают мотивированные и нацеленные на результат молодые люди, поэтому очень важно дать студентам магистратуры спокойно учиться и заниматься наукой. Данное постановление позволит студентам, закончившим бакалавриат или специалитет, продолжить обучение по выбранному профилю в магистратуре и получить достойный уровень квалификации, необходимый для полноценного и достойного трудоустройства с последующим карьерным ростом и всесторонним развитием компетенций специалиста», – отметил проректор ТюмГУ, ответственный секретарь приемной комиссии вуза Иван Романчук.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: