Тюменские ученые предложили изучать физику по детективам

Педагоги ТюмГУ составили физические задачи на основе отрывков из произведений мастера мирового детектива Артура Конана Дойла. Научную статью с приведенными задачами они опубликовали в научно-методическом журнале «Концепт».  Тюменские специалисты выделили в историях о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне фрагменты текста, которые описывают те или иные физические явления. Ученики, разгадывая подобные литературные «ребусы», смогут изучать сразу два предмета.

«Использование художественной литературы на уроках физики оказывается весьма эффективным, если придерживаться определенных методических требований, – считает доцент ТюмГУ Елена Ермакова. – Цитируемый отрывок должен быть связан с конкретными вопросами курса физики, отражать основной материал, иметь художественные достоинства: яркость и убедительность образов, а также кратким, способствующим положительной мотивации к изучению предмета, показывающим значимость знания физики для жизни каждого человека».

По мнению педагога, литература позволяет внести в урок положительные эмоции и тем самым стимулировать умственную деятельность учеников. Использование детективов даёт возможность ученикам отдохнуть и расслабиться, не отвлекаясь от темы урока. На занятиях целесообразно использовать 1-3 отрывка из художественных произведений. считают педагоги. При этом они не должны подменять необходимые опыты, тренировочные задачи, а дополнять их.

В 2019 году (22 мая) мировая общественность отметит 160-летие со дня рождения Конана Дойла. Интерес к жизни создателя образа Шерлока Холмса не угасает по сей день. Несколько дней назад мировые СМИ сообщили, что его рукопись «Пляшущие человечки» об одном из расследований Холмса и его помощника доктора Ватсона, датированная 1903 годом и состоящая из 53 листов, была продана на аукционе в США за 312,5 тысячи долларов.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: