Ученые заявили, что игра с куклами-монстрами искажает самовосприятие ребенка

Психологи Тюменского государственного университета экспериментально выяснили, что игра с куклами Monster High может влиять на самовосприятие девочек. В новом исследовании участвовали школьницы от 7 до 10 лет. Во время работы ученые использовали несколько методик, в том числе разработки Ленинградского НИИ психоневрологии им.В. Бехтерева.

«У девочек, играющих в кукол-монстров, было зафиксировано снижение самооценки от исходного уровня, они стали сравнивать себя с этими куклами по некоторым положительным характеристикам, – сообщила доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Мария Богданова. – Tакже они бессознательно начали противопоставлять себя понятию «хорошая девочка». Вместе с координатором исследования Татьяной Шараповой мы обнаружили, что после игры в куклы Monster High испытуемые объединяли себя по положительной характеристике – «смелая» с куклой Monster High – и противопоставляли себя хорошей девочке, которой приписали характеристику «трусливая».

По данным ТюмГУ, в исследовании психологов участвовали 60 школьниц 7–10 лет. В работе специалисты использовали комплекс методов: эксперимент, методику неоконченных предложений (вариант Saks–Sidney, адаптированный в лаборатории медицинской психологами Ленинградского НИИ психоневрологии им. В. Бехтерева), семантический дифференциал и другие.

Мария Богданова подчеркнула, что при игре с куклой у девочки формируется восприятие себя, какой она себя видит и как, по ее мнению, ее воспринимают окружающие.

 

Справочно:

«Школа Монстер Хай» (англ. Monster High) — американская серия фэшн-кукол, созданная Гарретом Сэндером и проиллюстрированная Келли Райли.  Официальный релиз состоялся в июле 2010 года. Персонажи этой серии вдохновлены фильмами ужасов и классическими историями о чудовищах, что выделяет Monster High из ряда других фэшн-кукол. Считается, что линия Школы монстров составляет конкуренцию Барби, несмотря на то, что оба бренда принадлежат компании Mattel. Большая часть персонажей серии связана с образами знаменитых чудовищ, таких как Дракула, Чудовище Франкенштейна, Оборотень, Мумия, Призрак Оперы, Банши и т. д.

Под маркой Monster High также выпускаются другие продукты, объединенные общими персонажами и стилистикой: плюшевые игрушки, сумки, брелочки, а также другие типы игрушек.

Серию кукол-монстров можно увидеть в каждом детском магазине, девочкам предлагают и раскраски, связанные с этими персонажами.

Специалисты ТюмГУ напоминают, что в 2018 году отмечается 100-летний юбилей российской игрушки, которая имеет хорошие традиции. Может быть родителям стоит поддержать отечественных производителей кукол, даже если они не столь модны и выполнены проще. В любом случае мамам и папам надо со всей серьезностью подходить к выбору игрушек для любимых чад.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: