Просто о сложном: в Тюмени издали учебник по хирургии в лучших традициях жанра

В Тюмени вышел в свет учебник «Факультетская хирургия». Автор — Николай Алексеевич Бородин, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета, заслуженный врач Российской Федерации, хирург высшей категории, колопроктолог, эндоскопист. Его хирургический стаж — 38 лет, включая 18 лет работы в санитарной авиации. В медсанчасти «Нефтяник» он является научным консультантом по хирургии и ведет прием пациентов. Работа над изданием, которое было отпечатано в апреле этого года, продолжалась более 5 лет. Николай Алексеевич считает, что реформа образования не лучшим образом отразилась на содержании учебного плана студентов-медиков и качестве учебных пособий, которые в большинстве своем стали более поверхностными и схематичными. Свой учебник он подготовил, ориентируясь на книги великих хирургов, по которым учился сам, и которые максимально просто и предельно понятно писали о сложном.

Николай Алексеевич Бородин, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета, заслуженный врач Российской Федерации

«Факультетская хирургия» состоит из 5 разделов, которые соответствуют учебным модулям по одноименной дисциплине. Пособие может быть использовано для подготовки студентов к практическим занятиям, экзаменам и для самостоятельной работы, а также пригодится молодым врачам и клиническим ординаторам. Книга укомплектована набором ситуационных задач, отражающих основные клинические ситуации и те сложности, которые могут возникнуть при диагностике, выборе тактики и методов лечения.

На базе медико-санитарной части «Нефтяник» работают 9 кафедр Тюменского государственного медицинского университета, в том числе кафедра хирургических болезней лечебного факультета, профессором которой является Николай Бородин.

Учебник прошел рецензирование в ФГАУ «Федеральный институт развития образования» и был рекомендован для обучения студентов по специальности «Лечебное дело». Вскоре он поступит в библиотеку Тюменского государственного медицинского университета.

«Работа над учебником велась в течение 5 лет. Поводом к его написанию послужили реформы в медицинском образовании. Часов на хирургию выделяют все меньше, руководства для студентов становятся более схематичными, поощряются дистанционные методы обучения. На мой взгляд, такими методами обучить хирургии трудно. В своё время мы учились по книгам, написанным выдающимися хирургами об очень сложных вещах, но очень простым языком. Подобное захотелось сделать и мне, — говорит Николай Бородин. — Сначала были методички, постепенно они перерабатывались, уточнялись, обрастали иллюстрациями. Постоянно добавлялись сведения о появляющихся современных технологиях, которые успешно использовались в медсанчасти «Нефтяник». Наконец, методички превратились в учебник, который на экспертизе не получил ни одного замечания. Такое редко встречается, и для меня это очень приятный факт».

В пресс-службе МСЧ «Нефтяник» отметили, что главный врач учреждения Иван Борисович Попов всегда поддерживает творческую инициативу своих сотрудников и гордится тем, что помимо врачебной работы они ведут активную научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность, поэтому оказали содействие автору в выпуске учебника. Он надеется, что книга по праву займет почетное место в библиотеке, которую планируют открыть в ближайшее время в стационаре для пациентов и сотрудников.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: