Ермак осваивал Сибирь молниеносно — к такому выводу пришли тюменские археологи после новой экспедиции

Двигаясь по следам сибирских первопроходцев, археологи ТюмГУ исследовали их стоянку на Карачинском острове (Нижнее Притоболье) и подтвердили высокую скорость похода. Найденные в ходе раскопок образцы историки исследовали в США, в лаборатории Университета Аризоны.

Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири

Фигура Ермака известна каждому россиянину, а значимость Сибирского похода подчеркивает целое множество летописей и других литературных источников. Но сами по себе они не могут дать точный ответ на вопрос о деталях похода, его количественном и качественном составе. Поэтому ученые активно развивают системные археологические исследования в этом направлении, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на материалы тюменских специалистов.

«Проверяя летописные сведения о зимовке отряда Ермака на Карачинском острове в пойме реки Тобол, экспедиция Тюменского госуниверситета провела на этом месте раскопки землянки, окруженной рвом. Землянка двухметровой глубины состояла из двух срубных помещений, в которых уцелели четыре нижних венца срубов. В центральной части дома с восточной стороны печи зафиксированы остатки погреба. Постройка существовала недолго, так как пространство вокруг жилища не было освоено. Об этом свидетельствует и малое количество бытового мусора с кухонными отбросами. Обожженные участки на бревнах срубов показали, что землянка горела, после чего была отремонтирована и еще какое-то небольшое время служила по назначению», – говорится в сообщении.

Методом AMS в лаборатории Университета Аризоны (США) по целлюлозе из двух образцов древесины постройка датирована серединой XVII века (тогда как поход Ермака пришелся на 1581–1585 годы). Анализ почвы выявил особенности содержания химических элементов в погребенной и современной почвах. Эти факты доказали интенсивное использование острова для содержания скота (еще до строительства) и ремесленные занятия жителей.

«Исходя из датировки наших находок XVII веком, мы полагаем, что Ермак там не зимовал», – прокомментировала руководитель экспедиции, профессор ТюмГУ Наталья Матвеева.

По мнению профессора, здесь останавливались другие русские первопроходцы, память о которых соединилась у местного населения с преданием о Ермаке. Эти данные свидетельствуют в пользу версии о двухмесячном походе казаков от Строгановских городков до столицы Сибирского ханства без зимовки.

«Такой ход военной кампании представляется наиболее тактически оправданным в условиях слабого сопротивления татарских сил, раздробленных участием войска Маметкула в набеге на Приуралье», – предположила Матвеева. Результат исследования свидетельствует в пользу молниеносности продвижения казаков.

PARK72.RU,

фото с официального сайта ТюмГУ

 

 

1 комментарий

  • ну вот, стоило сбежать в штаты -главному спящему в ТюмГУ и правительстве области, так сразу историческая справедливость восстанавливается?
    может еще и 440 лет похода отметим, коль 435-ти летие такового пропустили?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: