Каникулы с логопедом: большинство маленьких тюменцев имеют речевые нарушения

Почти 95% детей областного центра в возрасте от 3 до 6 лет имеют речевые нарушения. К такому выводу пришли сотрудники кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования ТюмГУ, проведя исследование в нескольких детских садах и школах Тюмени.
По результатам последнего «Дефектологического десанта», проведённого студентами-логопедами, дети с общим недоразвитием речи составляют 45%, с фонетико-фонематическим недоразвитием речи – все остальные.
Самыми распространёнными нарушениями являются дизартрия (нарушение произносительной стороны речи в результате органического поражения центральной нервной системы) и алалия – отсутствие или резкое ограничение общеупотребительной речи у ребёнка старше трёх лет при первично сохранном интеллекте, норме слуха и сохранной эмоционально-волевой сфере.
По мнению специалистов, отсутствие специальной коррекционной помощи и несвоевременное обращение родителей за дополнительной помощью к специалистам (психологам, дефектологам, логопедам) приводят к стойкой неуспеваемости детей в школе, появлению у них психологических проблем и снижению интереса к обучению. Эти факты свидетельствуют о необходимости расширения системы организации логопедической помощи, в том числе и в каникулярное время, во всех детских учреждениях общего и дополнительного образования, а также в досуговых и оздоровительных центрах, подчеркивают эксперты.
PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: