В Тобольске дети сняли серию мультфильмов-миниатюр и кинофильм

Киношкола «Ноль Плюс» продолжает шагать по Тюменской области. На днях завершилась летняя киносмена в Тобольске, в ближайшее время киношколу развернут в летнем лагере для одаренных детей под Тюменью. В Тобольске, кстати, ребята проводили съемки в музеях, у памятников и знаковых достопримечательностей города. Не обошлось без приключений и новых знакомств. Певец Александр Буйнов, чью песню они использовали в качестве саундтрека, передал ребятам привет в видеообращении в День города, и разрешил им использовать свою песню. Юные киноэкспериментаторы успели не только снять игровое кино, но и создать 8 минимультфильмов с использованием пластилина и конструктора LEGO.

Как рассказал корреспонденту PARK72.RU куратор проекта Александр Школенко, летняя киношкола «Ноль Плюс» в Тобольске была организована Фондом развития творчества «Жизнь и Дело» и Федерацией современного искусства в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» компании СИБУР и при поддержке Фонда президентских грантов. Площадкой проведения школы стал тобольский мультицентр «Моя Территория».

«Прежде мы проводили киносмены на базе школ, на этот раз площадкой стал тобольский мультицентр «Моя Территория», с более демократичной обстановкой. И это, конечно, отразилось атмосфере. Работать там было уютно и комфортно», — отметил Александр Школенко.

Участниками киносмены в Тобольске стали 20 мальчишек и девчонок. Почти все они были школьниками, кроме одной девочки – самой юной участнице было всего 5 лет, но она охотно принимала участие в творческом процессе. Все школьники, ставшие участниками, предварительно направили заявки на участие в проекте.

Обучали ребят настоящие профессионалы своего дела – режиссер, оператор-постановщик, выпускник Нью-Йоркской академии кино Богдан Янсен и мультипликатор, художник-постановщик Большой анимационной студии «Пилот» Елена Кальво.

«В рамках анимационного направления ребята придумывали свои истории и снимали пластилиновые мультфильмы. Всего они сняли 8 миниатюр продолжительностью до полутора минут. Героев своих анимаций они придумывали сами. Лепили человечков, кошек, лисицу… Снимали сюжеты с использованием конструктора Лего, — рассказал Александр Школенко. — Подростки, работающие в направлении игрового кино, сняли фильм с рабочим названием «Вся история». По сюжету, молодой человек, приехавший в Тобольск из Москвы, хочет сделать поверхностное исследование об истории Романовых, но благодаря встрече с местными детьми и их рассказам об императорской семье и в целом об истории Тобольска, он обретает подлинный интерес к городу и его жителям, и решает узнать о нем больше, откладывая запланированную поездку домой».

Фильм получился действительно ярким, насыщенным и интересным. Съёмки проходили по всему городу. Погода благоволила, поэтому уличные панорамы получилась яркими и солнечными.

В кадр попал и Тобольский кремль, и памятники Ершову, Менделееву, Достоевскому, Ермаку и даже экспонаты Музея семьи императора Николая II, где юным кинематографистам тоже разрешили поработать. В создании фильма приняли участие сотрудники Музея Романовых, родители участников и другие жители Тобольска.

Как отмечают организаторы проекта, в настоящие дни продолжается работа по монтажу и постпродашкну фильмов, который участники киношколы делают вместе с наставниками. Причем впервые школьники активно участвуют в монтаже. К середине июля, как ожидается, фильмы уже появятся в интернете.

Причем в Тобольске киноэксперименты с завершением летней смены не закончатся. Летняя киношкола была лишь одним из этапов образовательной программы «Ноль Плюс», которая реализуется в Тобольске в течение года. Осенью 2018 года во всех школах этого города пройдут киноуроки с показами познавательных фильмов Международного кинофестиваля «Ноль Плюс», а на базе школы №5 будет организован анимационный класс, в котором под руководством аниматоров киностудии «Союзмультфильм» школьники создадут мультфильмы, а специалисты программы «Ноль Плюс» снимут видеопособие по анимации для всех школ Тюменской области.

«С 16 июля мы откроем киносмену в летнем лагере для одаренных детей в рамках Губернаторских смен, которые проводит ТОГИРРО, — сообщил Александр Школенко. – Нам предстоит в течение недели познакомить талантливых школьников региона с кинематографом и снять совместно игровое кино. Думаю, что широкой аудитории его мы тоже покажем».

Во время тобольской командировки куратор проекта Александр Школенко отметил несколько интересных моментов. Тобольских школьников трудно было удивить, они не видели в видеокамере и снятии дублей ничего волшебного, а некоторые — уже успели получить небольшой опыт создания видеороликов и даже разбирались в технических тонкостях монтажа. Удивила его и туристическая востребованность Тобольска.

«Во время недельной смены нам не удалось найти свободных мест в местных гостиницах, поскольку в эти дни в Тобольске проходил крупный театральный фестиваль. Размещаться пришлось на съемной квартире. В целом, это не доставило хлопот и даже порадовало, — отметил куратор киносмены. — Значит в город едут туристы, городом интересуются».

PARK72.RU

Фото Дианы Вафеевой и Александра Школенко

Добавить комментарий

Войти с помощью: