Тюменские школы готовятся к новому учебному году

Временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук проверил капитальный ремонт тюменских школ в преддверии нового учебного года.

Руслан Кухарук рассказал, что в этом году капитальный ремонт проходит в пяти образовательных учреждениях города. Например, в школе №13 закончились ремонтные работы, которые шли два года. При проведении инструментального обследования здания школы выяснилось, что необходимо усиление конструкции — а, значит, дополнительные серьезные мероприятия и время. «В настоящее время все работы приняты, и объект уже готов к эксплуатации, — отметил Кухарук. — Разработана проектная документация на благоустройство прилегающей территории и организацию спортивного ядра в 2018 — 2019 году».

Тюменская школа №5 также готова к новому учебному году после объемного двухлетнего капитального ремонта, который лишь недавно закончился.

Еще одним обновленным объектом стал второй корпус МАОУ СОШ №9 города Тюмени с углубленным изучением краеведения, который находится по адресу Шишкова, 15. Врио главы администрации города Тюмени подчеркнул, что школа давно ждала этого ремонта, и он проходил при тщательной проверке со стороны администрации.

«Мы постоянно приезжали и проверяли, как идут работы, все ли соответствует проектной документации, — отметил он. — Отслеживали каждый этап. Сегодня приятно видеть, что 95 процентов работ по капитальному ремонту школы уже завершено. Остались пусконаладочные работы и благоустройство прилегающей территории с устройством физкультурно-спортивного ядра. Проблем и сбоев нет, до середины августа все работы будут закончены. Если учесть состояние в котором начинался ремонт — очень многое сделано: усиление фундамента, обновление фасада, полная замена кровли и внутренние работы».

На пришкольной территории сейчас развернулась стройплощадка: здесь возводится корт для летних игр в футбол, и зимних — в хоккей, строится полоса препятствий для сдачи норм ГТО, запланированы три площадки для детей начальных классов, турниковая площадка, баскетбольно-волейбольная площадка и лыжная трасса. Пользоваться спортивными объектами школы будут не только ученики, но и жители ближайших многоквартирных домов.

Если территория для физкультуры и спорта еще обустраивается — то обновленные кабинеты для занятий полностью готовы к работе, и уже полгода здесь идут уроки. Десять классов оборудованы интерактивными досками, а в каждый кабинет теперь подведена холодная и горячая вода. Обычные ученические столы заменены на стулья и парты-трансформеры, у которых индивидуально регулируется наклон и высота.

Школьная мебель сияет новизной — но надолго ли? Директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов заметил, что парты хоть и не вандалоустойчивые — но очень качественные, и ученики стараются беречь, пока все новое. «Когда выглядит эстетично, это детей тоже воспитывает, — подчеркнул Воронцов. — Они зашли в новую школу с новым ремонтом и мебелью, с новыми решениями современной образовательной среды. Для мировоззрения детей это большой плюс».

«Конечно, дети пытаются рисовать на партах, — признала директор МАОУ СОШ №9 города Тюмени Ирина Лохманова. — Но мы следим за этим, и спрашиваем с учителей. Мы опасались вандализма, но пока этого не увидели. Детям все нравится, и родители довольны».

Директор добавила, что сейчас в этом корпусе обучается 850 детей, и родители стараются записать своих чад именно в отремонтированное здание — даже пишут заявления о переводе сюда из первого корпуса. До ремонта здесь набиралось два первых класса, а в этом году уже набрано четыре — всего корпус ожидает сто первоклашек.

В школьной библиотеке можно читать книги не только сидя, но и лежа. На будущий учебный год только для начальных классов закуплено учебников на полтора миллиона рублей — но вскоре школа практически полностью откажется от бумажных учебных изданий. Как пояснила директор Ирина Лохманова, по обычным книжкам будут заниматься только малыши, а с пятого класса все перейдут на электронные учебники.

Особая гордость школы №9, где учатся дети 23 национальностей, — краеведческий музей, который уже более двадцати лет собирают ученики и их родители. Здесь проходят уроки по краеведению для всех классов школы, начиная с первого. Огромное количество ценных этнографических экспонатов скоро пополнится современной новинкой: сенсорной книгой, как в историческом парке «Россия — моя история».

Руслан Кухарук рассказал, что администрация города Тюмени ведет активную работу по возвращению в образовательный процесс объектов, которые проектировались и строились в качестве образовательных учреждений, но сейчас выполняют другие функции. Например, возвращается назначение зданию детского сада № 183 (Мурманская, 19) — уже разработан проект и заключен контракт на выполнение работ в 2018 — 2019 году.

Врио главы администрации подчеркнул важность возвращения исконного назначения зданиям детсадов и школ. «В условиях существующей плотной застройки нет иных способов обеспечить жителей объектами образования», — уверен он, добавив, что в рамках этих мероприятий предполагается дополнительно организовать более 1 800 учебных мест.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: