Приёмная кампания-2018: конкурсы и проходные баллы повышаются как в вузы, так и в колледжи

Руководители тюменских профессиональных учебных заведений и специалисты областного департамента образования подвели итоги приёмной кампании этого года.

По словам начальника управления профессионального образования департамента образования Тюменской области Руслана Гуляева, в этой сфере сейчас происходят значительные изменения. Департамент формирует для ссузов планы приема, основанные, в том числе, на прогнозах областного правительства по отраслям, учитывая и общероссийские тренды – ТОП-50 профессий. Под изменённые требования в минувшем году регионе был перелицензирован целый ряд специальностей. Например, в системе региональной профподготовки появляются как совершенно новые направления – к примеру, оператор ПО летательных аппаратов, так и возвращаются старые, но в новом формате – это специальности токаря, фрезеровщика, оператора станков с ЧПУ.

Цифры приёма в Западно-Сибирский государственный колледж в этом году, по словам директора ссуза Георгия Шатохина, радуют. В колледж было подано 3,5 тысячи заявлений на обучение, и поступило почти 700 первокурсников. По ряду направлений конкурс достигал до 16 заявок на место, что однозначно даёт возможность ссузу принимать на обучение более подготовленных абитуриентов с высоким средним баллом школьного аттестата. Самыми востребованными оказались направления на физическую культуру и адаптивную физкультуру.

Начальник регионального ресурсного центра Колледжа цифровых и педагогических технологий Лариса Литус, отметила, что в этом учебное заведение принимало только выпускников-одиннадцатиклассников, набор составил 275 человек. В этом году количество абитуриентов выбравших технические и педагогические специальности были практически равны. Самой востребованной оказалось направление «коррекционная педагогика», где конкурс составил 9 человек на место. Средний балл аттестата на основании которого ведется прием абитуриентов, в 2018 году составил 4,2 балла. Среди первокурсников немало выпускников-медалистов с баллом аттестата которых составляет 5. По словам Ларисы Литус, это свидетельствует о том, что вчерашние школьники делают осознанный выбор в пользу профессии, и одновременно демонстрирует успешность серьезной работы коллектива вуза по профориентации учащихся.

Как сообщила и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова, что средний балл аттестатов поступивших в этом году в многопрофильный колледж при вузе равен 4,3. Она отметила, что средний балл ЕГЭ поступающих в университет также повысился и составил 67,5. В общей сложности на бакалавриат, специалитет и магистратуру ТИУ в 2018 году приняли 2223 студента. Наиболее востребованными направлениями для абитуриентов стали электротехника и электроэнергетика, нефтегазовое дело, а также архитектура и строительство.

По словам проректора ТюмГУ Ивана Романчука, если раньше вуз ориентировался на тюменских абитуриентов, то сегодня география поступающих весьма обширна — это представители 36 стран и 40 регионов России. Всего же в 2018 года в университет было принято более 3 тысяч первокурсников, а средний балл ЕГЭ в этом году составил 76,31. Самыми популярными среди абитуриентов направлений Иван Романчук назвал журналистику, юриспруденцию и IT.

Проректор по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию, директор Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ Ольга Фролова рассказала об особенностях приёмной кампании в узко-специальные вузы. Традиционно медуниверситет является основным поставщиком квалифицированных кадров для четырех регионов УрФО: Тюменской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО. По словам Ольги Фроловой, за последние 10 лет престиж медицинского работника заметно вырос, востребованность профессии велика, и случайных людей в вуз практически не приходит. Главная особенность – градация бюджетных и целевых мест. По направлениям от министерств, ведомств и органов власти приходит до 60 процентов студентов. Плюс системы в том, что будущие медработники в подавляющем большинстве уже знают то место, гже начнется их профессиональная карьера, и на протяжении обучения проходят практику на будущем месте работы. С другой стороны, для тех ребят, кто по каким-либо причинам не имеет целевого направления, конкурс в медицинский вуз очень жесткий, а проходные баллы очень высокие. В этом году в Тюменский ГМУ на бюджет принято 460 человек, 250 из них – целевики. Конкурс на место по разным специальностям составил от 7 до 22 человек на место. Кроме того, Ольга Фролова отметила, что количество внебюджетных мест было увеличено на 40 за счет программы подготовки иностранных граждан. Наиболее востребованными направлениями с самыми высокими конкурсами и проходными баллами остаются традиционно лечебное дело, стоматология и педиатрия.

С предыдущими выступающими согласился проректор по учебной и воспитательной работе Государственного аграрного университета Северного Зауралья Раис Абразаков, подтвердив, что итоги приёмной кампании 2018 не могут не радовать: уровень подготовки абитуриентов и цифры показывают позитивную динамику: количество поданных заявлений выросло с 2,5 до 4 тысяч, средний балл студентов-бюджетников прирос почти на 5 пунктов, а общий прием на очную и заочную формы обучения по прогнозам достигнет 1300 студентов. При этом, количество желающих поступить в тюменский аграрный вуз из соседних регионов значительно выросло. Во многом эти показатели, по оценке проректора – результат конструктивного сотрудничества с профильным департаментом областного правительства, благодаря которому вуз эффективно взаимодействует с крупнейшими сельхозпроизводителями. Как отметил Раис Абзаков, значительная доля абитуриентов аграрного университета – выпускники районных школ, среди которых особо популярны ветеринарное направление и агроинженерия, выпускники городских школ чаще выбирают землеустройство и кадастр.

Резюмируя итоги встречи, участники сошлись на том, что нынешние абитуриенты стали более мотивированными и избирательными в выборе направлений обучения.

PARK72.RU
фото  ИА«Федерал Пресс»