«Танцуют все!»: в день выборов в тюменских школах прошли танцевальные конкурсы

Несмотря на воскресный день, в школах города было многолюдно и шумно. Фестиваль «Тюменская осень» привнес в учебные заведения новую традицию – творческие выступления школьников при поддержке учителей и участии родителей. На весеннем фестивале, посвященном прошлым выборам, ученики пели, а осенью им предложили станцевать. Более 12 тысяч первоклассников приняли участие в областном флешмобе «#Мы – одна семья». Ученики со второго по пятый класс показали выступления на фестивале-марафоне «Танцующий город».

Выступление первоклассников

Для первоклассников и их родителей танцевальный конкурс стал первым совместным творческим мероприятием. Прошла только первая неделя учебы, а ребятам вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками во внеурочное время удалось подготовить танцевальные визитки на тему: «Мы – одна семья». По условиям конкурса, класс выбирал музыкальную композицию и исполнял под нее ряд движений. Параллельно прошел конкурс болельщиков, родители пришли с яркими шарами и самодельными плакатами, громко кричали слова поддержки и аплодировали. На удивление, ропота по поводу потерянного воскресного утра, не наблюдалось. Активность родителей удивила даже педагогов.

«Цель таких мероприятий — сплотить детей, объединить родительскую общественность и школу, — отметила заместитель директора по воспитательной работе школы №7 Татьяна Паринова. — Родители очень активно принимали участие в подготовке, приходили вечерами и репетировали с детьми. Особенно мы наблюдаем массовость участия мам и пап первоклашек. Для детей очень важно, когда родители вместе с ними участвуют в творческих мероприятиях. Во флешмобе приняли участие 11 первых классов, в танцевальном конкурсе – 33 класса. Лучшие получат грамоты и призы от департамента образования».

Добиться от первоклашек идеального исполнения танца, синхронности движений было сложно, но они старались изо всех сил и получали в подарок щедрые аплодисменты. Звучали фонограммы известных детских песен, большая часть из которых была посвящена школьной тематике.  Дети постарше предлагали танцы более разнообразные, с костюмами и ярким сценическим действом. Кроме детских песен, была представлена русская народная тематика. Жюри ставило оценки по заранее разработанной системе.

«Мы оценивали выступления по определенным критериям, — отметила представитель жюри, руководитель филиала АНО Центра современного танца «Парадокс» Евгения Гусева. Прежде всего – это активность класса, и родителей, и детей. Среди критериев — общая сценическая культура, музыкальное сопровождение, творческий подход, элементы театрализации. Отдельная оценка выставлялась за массовость и креативность групп поддержки. Я считаю, что такие фестивали помогают популяризировать творческую деятельность школьников, способствуют сплочению и активности классов. Для первоклашек – это первое знакомство с культурной жизнью школы и первое погружение в творческую атмосферу».

Жюри

Выступление вторых классов на танцевальном марафоне

Классы — победители наградили экскурсиями и интерактивными занятиями, которые пройдут в музеях города. Классы, занявшие вторые места, в качестве поощрения, посетят спектакли, концерты тюменских театров и филармонии. Классам, занявшим третье место, вручили шахматы и настольные игры. Все коллективы, участвующие в марафоне, получили грамоты и сладкие призы.

Чай с пирогами школьники пили в столовой, там же для участников «Тюменской осени» устроили продажу выпечки от Комбината школьного питания. Здесь были и пироги, и фаршированная щука, и цыпленок табака…А на свежем воздухе родителей и их чад, невзирая на мелкий дождь, радовали народные коллективы. Старшие классы смогли принять участие в конкурсе ГТО и также получили призы и подарки от организаторов.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: