Тюменские школьники стали лидерами на чемпионате WorldSkills Russia среди юниоров

Воспитанники тюменского детского технопарка «Кванториум» успешно выступили на V Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2018 среди юниоров. Дмитрий Барышев и Анна Кисляк завоевали серебряные награды, участвуя в компетенции «Изготовление прототипов» среди молодых людей в возрасте от 14 до 16 лет. Ребят сопровождал их наставник Булат Айметдинов.

Первый день был предоставлен знакомству с площадкой (чемпионат проходил на базе выставочного центра «Екатеринбург ЭКСПО») и оборудованием, с помощью которого в последующие дни участникам и требовалось выполнять задания. Для изготовления прототипа использовались самые передовые разрботки для трёхмерного моделирования и 3D-печати, а также аппарат для высокоскоростного трёхмерного фрезерования по технологии CAM (процесс изготовления готовых протезов по созданным компьютерным моделям, задающим геометрию и стратегию обработки, с использованием роботизированного фрезерного станка).

«Задания были достаточно сложными. Конечно, они требовали большого знания программы, в которой мы работали, умения работать с разными видами оборудования и с чертежами, — рассказала призёр «WorldSkills Russia Juniors»Анна Кисляк. — На протяжении всего чемпионата чувствовалось напряжение, сильная конкуренция, но помогала поддержка со стороны нашего эксперта Булата Ильдаровича. Каждое действие или маленькое задание для меня было неким шагом к завершению соревнований, преодолению в некоторой степени трудностей и маленькой победой».

Ребятам надо было самостоятельно создать технологию разработки, проявить знания принципов работы различных механизмов и производства деталей прототипа из силиконовой резины и литейного пластика, показать навыки слесарной работы с зачисткой и шлифовкой разных материалов.

«На каждую команду выдавали по два 3D-принтера и все необходимые материалы и аппараты. В качестве задания участникам было необходимо самостоятельно спроектировать и собрать модель автомобиля Формулы-1. Нужно было смоделировать и воспроизвести крылья, корпус, днище и даже колеса: отдельно диски, отдельно резиновые шины. После требовалась шпаклёвка и покраска. Более того – модель в итоге должна быть радиоуправляемой. И наши ребята достойно справились с заданием», – рассказал педагог дополнительного образования по направлению «Промышленный дизайн» детского технопарка Булат Айметдинов.

В итоге тюменские кванторианцы завоевали в своей компетенции серебряные награды, получив также дипломы участников и памятные призы. В отличие от предыдущих «WorldSkills Russia Juniors» участникам разрешили забрать с собой созданные в ходе выполнения заданий модели.

«Екатеринбург ЭКСПО» — это большая площадка, которая состоит из множества разных компетенций. Там находится много оборудования и материалов для того, чтобы показать свои способности. Подобные мероприятия – отличное место, чтобы проявить себя и даже в некоторой степени определиться со своей будущей профессией», — отметили Дмитрий Барышев и Аня Кисляк.

Директор детского технопарка Дмитрий Тарасов в беседе с нашим корреспондентом высоко оценил выступление ребят, серебро им досталось в условиях жесткой конкуренции, за победу сражались 10 команд.

«Чемпионат WorldSkills Hi-Tech является самым масштабным в России соревнованием профессионального мастерства среди молодых специалистов отечественных промышленных предприятий в возрасте от 18 до 28 лет. Категория «Юниоры» была введена впервые, и конечно ребятам было сложно, уровень заданий был очень высоким. Детали болида тюменцы проработали и изготовили качественно, можно сказать идеально, но им немного не хватило времени на сборку модели».

Тем не менее, модель автомобиля будет доведена до совершенства и ее выставят в помещении «Кванториума».

По словам Дмитрия Тарасова, вскоре будет проходить отбор в российскую сборную. У тюменских призеров есть все шансы оказаться в ее составе и отправиться на мировое первенство. Напомним, что главная миссия юниорского движения WorldSkills Russia – дать юным дарованиям возможность объективно выбрать профессию в стремительно меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем максимально быстро и легко найти свое место на рынке труда.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото и материалы предоставлены ДИ «Пионер»

Добавить комментарий

Войти с помощью: