Знай наших! В пригороде Тюмени в детском саду воспитывают «юных моржей»

Вот уже год, как детский сад «Малышок» поселка Винзили является экспериментальной площадкой по внедрению специальной программы «Здоровое поколение» по закаливания дошкольников.

Это дошкольное учреждение было выбрано в качестве для реализации столь смелого проекта не случайно: здесь и прежде активно применяли методики закаливания. Практиковали продолжительное пребывание детей на свежем воздухе, проветривание помещений, самомассаж, водные процедуры и солнечные ванны. Зимой дети упражнялись в ходьбе на лыжах, летом – осваивали скандинавскую ходьбу. Кроме того, применялась оздоровительно-развивающая программа доктора медицинских наук, профессора МАНИ Михаила Лазарева «Здравствуй».

Дополнение в эту оздоравливающую и развивающую программу в Тюмени разрабатывали «всем миром»: педагоги, сотрудники Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, врачи-педиатры…Но последнее слово оставалось за родителями: только по их письменному разрешению ребенок мог быть включен в группу «юных моржей».

Зарядка на свежем воздухе в любую погоду, прогулки босиком, контрастные обливания водой в помещении, ароматерапия в сауне, обтирание снегом… Старания педагогов уже заметны: дети из групп здоровья бодры, активны, реже болеют простудными заболеваниями по сравнению со своими сверстниками.

Огромную поддержку детском саду в деле укрепления здоровья подрастающего поколения оказывают тюменские городские клубы закаливания и зимнего плавания. На днях в «Малышок» приезжали активисты клуба «Моржи Тюмени». Они пообщались с ребятами, каждому подарили специально изготовленные раскраски о пользе закаливания «Солнце, воздух и вода!», а затем все дружно вышли на улицу, чтобы провести совместную зарядку, поиграть в снежки и, конечно, устроить обливание. Все прошло весело и под громкие крики «Ура»!

Стоит отметить, что родители все чаще и чаще стали обращаться с просьбой включить своего ребенка в экспериментальную группу. Но прием заявлений пока приостановлен. А тем временем, дети получили от клуба «Моржи Тюмени» приглашение искупаться в настоящей проруби. С их подготовкой это уже возможно!

Галина ЗАДОРИНА ,
Фото и видео Евгения КОТОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: