В Тюменском медицинском университете состоялись выборы ректора

За пост ректора медицинского вуза боролись три претендента, которые предварительно были аттестованы специальной комиссией Минздрава РФ. В предвыборную гонку вступили: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии с курсом урологии ТюмГМУ Павел Зотов, заведующая кафедрой биологии, заместитель директора Института непрерывного профессионального развития вуза Светлана Соловьева и действующий ректор – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Ирина Медведева.

Судьба тюменского медицинского университета на ближайшие пять лет решалась в течение двух с половиной часов. Процедура вузовских выборов проходила по особому регламенту, но по атрибутике напоминала традиционную избирательную кампанию. Сначала были зарегистрированы делегаты от коллектива и студенческого сообщества (их было 99), затем избрали счетную комиссию. В зале была установлена урна для бюллетеней и разместили кабинки для тайного голосования. После этого, на сцену по очереди вышли все трое претендентов, которые еще раз представили коллективу свои предвыборные программы, которые касались основных направлений развития ТюмГМУ. Участникам гонки за кресло ректора задавали вопросы, а также все желающие могли высказаться за того или иного кандидата.

«Очень хорошо, что сегодня существует открытая процедура выборов руководителя, ведь раньше ректора назначали, – рассказал старейший преподаватель вуза, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гистологии Георгий Соловьев. – Пост ректора должна занимать личность, которая имеет в себе те качества, без которых нельзя обеспечить хороший моральный климат, доверие коллектива, обеспечить те организационные мероприятия, которые в итоге будут двигать жизнь вуза вперед».

Любопытно, что в избрании ректора приняли участие студенты, они составили треть от всех делегатов выборов.

«На выборы ректора отправляют самых активных студентов, – рассказал второкурсник фармацевтического факультета  Михаил Шевкунов. – Делегатов выбирают на каждом курсе сами студенты. На наш взгляд, ректор прежде всего, должен обладать лидерскими качествами, развивать и продвигать учебное заведение. Также мы хотим, чтобы обучение в ординатуре нашего вуза стало доступнее и, конечно, ждем открытия после ремонта общежития №2. Студенты сейчас вынуждены снимать жилье, а это очень неудобно».

Георгий Соловьев работает в вузе с 1964 года

Вопрос об общежитии задали во время презентации предвыборной программы Ирине Медведевой, возглавлявшей ТюмГМУ предыдущие пять лет. Она пояснила, что общежитие на 500 мест начали ремонтировать в 2019 году, средства на его ремонтные работы обещает выделить Минздрав РФ. Ирина Медведева, отметила, что ХМАО и ЯНАО, отправляющие на учебу в вуз целевых студентов, отказались принять участие в финансировании капремонта общежития. Поэтому реально его реконструкция завершится через два года.

«Сейчас у нас работают два общежития, они позволяют покрывать потребности  льготных, социальных категорий студентов, а  в новое общежитие заселять будут всех желающих. Также в нем будут проживать иностранные студенты, прирост которых мы ожидаем в будущем», – пояснила Ирина Медведева.

Развитие международной деятельности – одно из приоритетных направлений развития вуза, такую задачу ставят университету и на федеральном уровне, отметила в своей предвыборной программе Ирина Медведева. По ее мнению, необходимо увеличить количество клинических и научных исследований, заняться организацией более качественного отбора абитуриентов, формированием двуязычной образовательной среды, дальнейшим развитием симуляционного центра и внедрением новых технологий в обучении будущих врачей. Кроме того, ТюмГМУ продолжит политику формирования вуза здорового образа жизни и создания комфортной среды для пребывания студентов. Это не только ремонт общежитий, но и модернизация столовой.

Ирина Медведева

Программы всех претендентов были направлены на развитие университета. Но авторитет  оказался на стороне Ирины Медведевой. По итогам тайного голосования, большинством голосов (92 из 99) она была избрана ректором. За Павла Зотова проголосовало 5 человек, за Светлану Соловьеву отдали 2 голоса.

Павел Зотов

Светлана Соловьева

Людмила Суплотова

За избрание действующего ректора открыто выступила профессор вуза, главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова. В качестве наказа, она предложила руководству возродить  проект создания нового учебного корпуса ТюмГМУ на территории «Медицинского города», а также высказала надежду на то, что двое достойных участников выборной гонки займут места в команде управленцев. Тем более, что изменения в ректорате ожидаются.

«Минздрав РФ рекомендует в состав управления вузом ввести проректора по региональному развитию, чтобы он занимался практическим здравоохранением. Сейчас эти функции совмещает другой руководитель и, скорее всего, по требованию министерства, у нас появится проректор, который будет заниматься региональным развитием», – отметила Ирина Медведева, отвечая на вопрос о переменах в команде.

После оглашения результатов, она поблагодарила коллег за доверие и отметила, что работа главы вуза в современных условиях сложна. Испытанием для коллектива стали прокурорские проверки, внеплановая комплексная проверка в конце 2017 года и другие. Все это, по словам академика, отнимает много сил и времени, которые можно было потратить на научный и образовательный процесс.

Подсчет бюллетеней

Говоря о ближайших планах, ректор сообщила, что особое внимание будет уделено подготовке медицинских кадров для Кургана, где открыта базовая кафедра вуза и для Тобольска, где ждут молодых врачей.

«В Кургане места врачей заняты только на 30%, поэтому мы ведем целевой набор, и большое внимание будем уделять Кургану. В Тюменской области удовлетворенность более высокая, но есть проблема в Тобольске, и мы будем работать над тем, чтобы наши выпускники поехали в этот город. Губернатор пообещал предоставить квартиры для молодых специалистов. Так, 22 врача после выпуска будут работать в этом городе», – отметила Медведева.

Большую часть своей жизни единственная в регионе женщина – академик РАН посвятила научной работе. Она подготовила 14 докторов и 64 кандидата медицинских наук, создала монографии и учебные пособия для студентов.

«В своей научной карьере я достигла самого высокого звания – стала академиком. Личных амбиций у меня нет, и все свое время я буду уделять вузу», –  пообещала Ирина Медведева.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора