Больше отличников — меньше стипендия

Студенты-отличники ГАУ Северного Зауралья пожаловались, что сумма стипендии уменьшилась с 3800 до 2700 рублей. Они предположили, что это связано с большим количеством первокурсников.

Но, как сообщил «Российской газете» начальник управления по информационной политике ГАУ Северного Зауралья Андрей Михайлов, снижение стипендий на 30 процентов связано не набором первокурсников, а с увеличившимся числом отличников: в этом году их на 351 больше, чем в прошлом.

По словам Михайлова, ежегодно Учёный совет университета устанавливает стипендиальный фонд в пределах средств, выделенных вузу из федерального бюджета. Поскольку число отличников выросло, то в следующем году их стипендия составит около 4 тысяч рублей — вместо 7 тысяч, которые они получали в прошлом году. А студентов – получателей повышенной государственной стипендии – будут ожидать выплаты в размере 9 тысяч рублей вместо 11 тысяч.

Кроме того, на уменьшение суммы стипендий отразилось снижение объёма субсидии, выделенной университету – на три миллиона рублей меньше, чем вуз получил в прошлом году. В ГАУ Северного Зауралья отмечают, что это не уникальная ситуация: стипендия снизилась во многих тюменских вузах, а в некоторых даже появилась задолженность перед студентами.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: