Заслуженные профессора ТюмГУ ответили на критику коллеги

Напомним, экс-профессор кафедры конституционного и муниципального права ТюмГУ, доктор юридических наук Владимир Осейчук опубликовал в тюменских СМИ открытое письмо, в котором заявил о «гонениях» на него со стороны руководства вуза.

Кроме того, Осейчук пожаловался на низкую зарплату преподавателя, заявил о финансовых злоупотреблениях в университете и возмутился тем, что преподавательский состав превращают в «эффективных менеджеров» и «бизнесменов», заставляя участвовать в гонке за грантами.

Заслуженные профессора Тюменского государственного университета также через СМИ ответили на публикацию своего коллеги, аргументированно объяснив свою позицию по поддержке изменений, происходящих в высшей школе России и в ТюмГУ. Письмо с комментариями было направлено в редакцию PARK72.RU пресс-службой вуза.

В университете подчеркнули, что авторами письма являются признанные учёные с мировыми именами, из них два академика и два бывших ректора университета. Сейчас они продолжают активную научную и организаторскую деятельность и хорошо осведомлены о положении дел в университете.

«Вынуждены подчеркнуть, что пасквили Владимира Осейчука были спровоцированы его неприятием открытых конкурсных процедур по переизбранию на позицию профессора, а также всяческим отрицанием программ развития ТюмГУ, – прокомментировали ситуацию авторы письма. – Факт несоответствия занимаемой должности Осейчука В.И. был подтвержден 17 июня 2019 года голосованием на Учёном совете, где против его избрания на позицию профессора проголосовали 48 членов Ученого совета, три –«за», при одном бюллетене, признанном недействительным».

В своём открытом письме экс-профессор поинтересовался местонахождением и использованием в исследованиях «установки по добыче золота», купленной вузом в 2017 году за 45 миллионов рублей. Осейчук предположил, что дорогостоящее оборудование применяется не по назначению.

«Данная установка является частью инжинирингового центра, который создан в рамках реализации федерального проекта по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов, для укрепления отношений с индустриальными партнерами и коммерционализации результатов научных разработок, – пояснили в пресс-службе ТюмГУ. – Часть оборудования инжинирингового центра размещена в Институте химии, где в рамках научно-исследовательской деятельности была создана самая современная лабораторная инфраструктура, которая позволяет студентам, аспирантам, молодым ученым и исследователям ТюмГУ проводить уникальные для региона исследования».

Дополнительно по заданию университета были изготовлены два модуля для извлечения мелкого золота из отвальных продуктов. Оборудование находится на ответственном хранении у предприятия-изготовителя. Имущество является объектом федеральной собственности и принадлежит ТюмГУ на праве оперативного управления».

В официальном комментарии вуза отмечается, что в настоящее время проведены успешные переговоры с индустриальным партнёром, готовым заключить договор с инжиниринговым центром на оказание комплекса инженерно-технологических услуг. В рамках договора студенты и аспиранты ряда направлений будут проходить производственную практику и вести научно-исследовательские проекты. Процесс создания инжинирингового центра и результаты работ неоднократно публично обсуждались на заседаниях учёного и наблюдательного советов.

Публикуем полностью текст письма заслуженных профессоров Тюменского государственного университета.

PARK72.RU

Развитие событий

8 часов назад Злоупотребления в ТюмГУ. Профессора России объединяются в ассоциацию для защиты чести и достоинства
18.06.2019 Этот материал
3 недели спустя Профессор ТюмГУ заявил, что скидки на обучение иностранцев дискриминируют местных студентов
3 месяца спустя Российских ученых дискриминируют западными стандартами?! Тюменец подал в Верховный суд на Министерство науки и высшего образования РФ
3 месяца спустя Судья Гарипова отказала профессору Осейчуку. Локальные приказы  ТюмГУ важнее федерального закона?

5 комментариев

  • странно, вроде официальное опровержение. но подписано не администрацией вуза, а этими замшелыми профессорами. эти старички у кормушки все что угодно подпишут.

    28+
  • mashak:

    Как не стыдно вообще таких глубоких, интересных, уважаемых в мире ученых называть «замшелыми»? Кошмар. Совсем совести нет. Почитайте Загвязинского, может прибавится культурной составляющей хоть на полпроцента.

    2+
    • Vl.Panov:

      А почему все же ответ от бывших работников, где официальная позиция университета? Создается впечатление, что уважаемых профессоров кто-то попросил написать это письмо.

      8+
    • Уважаемая профессура несомненно имеет заслуги, но в силу возраста и статуса, в том числе и финансового, не представляет реальной картины происходящего.

      0
  • что там с пять по сто???
    когда уЖ нажрутся бюджетов, да хоть в тыЩу глобальную попадут…

    Топ-100 в международном университетском рейтинге Quacquarelli Symonds (QS):
    84 МГУ Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
    231 Новосибирский государственный университет
    234 Санкт-Петербургский государственный университет
    268 Томский государственный университет
    284 Московский государственный технический университет им. Баумана
    302 Московский физико-технический институт (МФТИ / Moscow Phystech)
    322 Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (Университет НИУ ВШЭ)
    329 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)
    364 Уральский федеральный университет — УрФУ
    366 Московский государственный институт международных отношений (Университет МГИМО)
    387 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
    392 Казанский (Поволжский) федеральный университет
    392 РУДН Университет
    436 Университет ИТМО
    439 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
    451 Национальный университет науки и технологий МИСиС
    521-530 Национальный исследовательский Саратовский государственный университет
    531-540 Дальневосточный федеральный университет
    541-550 Южный федеральный университет
    601-650 Лобачевский университет
    651-700 Самарский национальный исследовательский университет
    751-800 Российский экономический университет им. Плеханова
    801-1000 Новосибирский государственный технический университет
    801-1000 Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)
    801-1000 Воронежский государственный университет

    4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: