Пока нет повода для тревоги: в Тюменской области начали внепланово проверять детские палаточные лагеря

После ЧП в Хабаровске, где из-за пожара в летнем палаточном лагере 4 ребенка погибли, в России стартовала волна внеплановых проверок. В Тюменской области, где действует 13 палаточных лагерей и 1 загородный детский лагерь палаточного типа, 25 июля по инициативе Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» начались профилактические выезды с участием инспекторов ГУ МЧС по Тюменской области в палаточные лагеря. Сегодня инспектора МЧС посетили палаточный лагерь «Кемпинг-отряд» на базе загородного лагеря «Остров детства», палаточный лагерь имени Олега Кошевого-филиал АНО «Серебряный бор».

Как сообщили в пресс-службе департамента социального развития Тюменской области, обследование показало, что все требования к безопасному детскому отдыху в двух проверенных палаточных лагерях соблюдаются, вся работа организована в рамках разработанных алгоритмов и инструкций по пожарной безопасности.

По словам начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Тюменской области Сергея Усольцева, перед каждой сменой палаточные лагеря проходят проверки, нарушений не выявлено. При проверке, в первую очередь, уделяется внимание выбору места размещения, которое должно быть очищено от горючего мусора, наличию в палатках автономных пожарных извещателей, средств огнетушения — и в группах палаток, и на территории лагеря.

В ходе сегодняшнего обследования инспектора оценили безопасность пребывания в палатках. Все палатки имеют паспорта безопасности, оснащены автономными дымоизвещателями и автономными осветительными приборами. Расстояние между палатками соответствует регламенту, спальные мешки рассчитаны на минусовые температуры. На территории лагерей имеются либо пожарные гидранты, как в «Острове детства», либо водяные помпы, как в лагере им.Олега Кошевого.

В палаточных лагерях работает звуковое оповещение, территория находится под круглосуточным контролем. Перед стартом очередной смены весь персонал и вожатые обязательно проходят инструктаж. Сразу после заезда для детей проводятся тренинги по безопасности жизнедеятельности, в том числе пожарной, тренировочные эвакуации. Инструктажи и тренинги проводятся как в палаточных, так и в стационарных лагерях.

Как уточнили в департаменте соцразвития, всего летом этого года в Тюменской области работают 649 детских оздоровительных организаций, в том числе 13 палаточных лагерей и 1 загородный лагерь палаточного типа. По итогам двух смен в организациях отдыха и оздоровления отдохнули почти 103 тысячи детей, в том числе в палаточных лагерях отдохнуло 3,8 тысячи детей. До конца лета плюсы отдыха на природе в палатках в безопасных условиях оценят еще более 1,2 тысячи детей.

PARK72.RU,
фото Елизаветы Райдер

0