В Тюмени обсуждают механизмы работы Западно-Сибирского научно-образовательного центра

Очередная стратегическая сессия Западно-Сибирского межрегионального НОЦ мирового уровня в этот раз открылась на площадке Тюменского индустриального университета. В течение четырех дней эксперты, участники НОЦ будут дискутировать и обсуждать механизм управления и работы научно-образовательного центра по каждому проекту, включенному в программу.

Обращаясь к участникам дискуссии, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что итогом предыдущих трех сессий стала прагматичная оценка существующих возможностей и ожидаемого в будущем эффекта от деятельности НОЦ. Она выражена в формировании четырех основных тематических направлений и «базового портфеля» проектов НОЦ.

«Все это нашло отражение в программе деятельности Западно-Сибирского НОЦ. Ее защита состоялась на заседании федерального Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Некоторые мероприятия программы уже реализуются на практике. Начал работу Центр комплексного развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий. Направлены серьезные ресурсы областного бюджета на поддержку создания лабораторного комплекса по биобезопасности – это ключевое направление НОЦ. Продолжена работа по внедрению индивидуальных образовательных траекторий. В ближайшее время правительством Тюменской области будет запущен открытый конкурс региональных мегагрантов на реализацию проектов ведущих ученых», – подчеркнул губернатор.

Напомним, старт программы по предоставлению мегагрантов для учёных в рамках создания НОЦ глава региона анонсировал в Москве на защите проектов научно-образовательных центров мирового уровня. Мегагранты станут стимулом для привлечения выдающихся учёных, в том числе и из других стран, для решения задач Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, развития науки и образования в регионе.

Главным экспертом сегодняшней стратегической сессии стал научный руководитель Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков. Александр Моор выразил благодарность Андрею Волкову за активное участие и поддержку во всех начинаниях в сфере образования и науки, в частности в реализации в нашей области федеральных проектов 5-100 и «опорный вуз», в которых участвуют Тюменский государственный и Тюменский индустриальный университеты и огромной работе по созданию Западно-Сибирского НОЦ.

Губернатор вручил Андрею Волкову нагрудный знак «Почетный работник науки и образования Тюменской области».

Выступление Андрея Волкова

Напомним, создание Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня инициировано губернаторами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Определены основные направления его деятельности:

— Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды. Человек в Арктике;

— цифровая трансформация нефтегазовой индустрии;

— биологическая безопасность человека, животных и растений;

— индивидуальные образовательные траектории.

Итогом уже четвертой стратегической сессии должна стать окончательная редакция программы деятельности НОЦ с четким пониманием обязательств, ответственности участников, сроков, необходимых ресурсов и ожидаемых результатов по каждому проекту.

PARK72.RU,

фото ТИУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: