«Уроки проводятся то в библиотеке, то в коридоре!»

В посёлке Андреевском Тюменского района школа и детский сад существуют под одной крышей. Учреждение переполнено. О том, в каких условиях детям приходится «грызть гранит науки» сообщил в одной из групп ВКонтакте житель поселка.

Андреевская СОШ. Фото из группы школы ВК

«В п. Андреевском есть школа, в ней же находится детский сад. В саду три группы, в каждой группе по 30-35 детей. В школе тоже немало детей — они учатся в 2 смены. И то, бывает, что для занятий не хватает места: уроки проводятся то в библиотеке, то в коридоре. На следующий год хотят ещё отобрать 2 последних кабинета на 1 этаже для садика! Это вообще ужас. Детей в посёлке предостаточно, чтобы построить детский сад, но его не строят… Зато и школы скоро не будет таким образом! Куда обратиться, что делать, кто под скажет», — говорилось в сообщении, размещенном в группе ВК «ЧС Тюмень».

Тюменцы очень живо отреагировали этот «крик о помощи». Отметили, что на строительстве Крымского моста никто не экономил, как и на прочих внешнеэкономических вопросах… А на то, чтобы в селах детские сады и школы в достаточном количестве строить, дескать, денег нет…

Фото с сайта Андреевской СОШ

Понятно, что строительство детских садов и школ – это вопрос, который находится в компетенции региональных властей и, строго говоря, пенять нужно на районные и областные власти, а не на федеральный центр, но недовольство граждан понятно и объяснимо.

На критику отреагировала руководитель пресс-службы главы Тюменского района Галина Евсеева.

«Практика существования под одной крышей школы и детского сада весьма распространенная, в том числе в других населённых пунктах Тюменского района. Строить отдельный детский сад при том количестве детей, что есть сейчас в Андреевском, нецелесообразно. В следующем году в школе запланирован капремонт, к нормативу будут приведены учебные классы», — прокомментировала она и посоветовала обсудить проблему с начальником районного управления образования.

Стоит отметить, что в Тюменской области на 2020-2022 годы запланировано строительство и реконструкция 69 объектов сферы образования. Будут строиться новые школы и в сельской местности, но о строительстве в п. Андреевском новой школы или детского сада речь пока не идет.

Откровенно говоря, в селах Тюменской области ситуация в сфере образования не самая благополучная: еще не во всех деревнях и поселках построили взамен деревянных школ – капитальные…

Проблему нехватки мест в школах Тюменского района местные жители неоднократно поднимали, обращаясь к губернатору. В частности, очень остро этот вопрос стоит в п. Московском Тюменского района.

Очевидно, что давно пора региональным властям проанализировать ситуацию в Столичном и взяться за решение наболевших проблем.

Пока же районные власти время от времени объясняют свою инертность словом «нецелесообразно»…

Не хватает денег у региональных и районных властей не только на новые школы и детские сады для глубинки, но и на новые дома культуры и библиотеки – в с. Гусево, к примеру, в аварийном состоянии находится здание библиотеки, которое использовалось в селе и как дом культуры, и как церковь, и как штаб волонтеров и ветеранов… Два года назад районные власти обещали снести это здание и построить на его месте новое, но сейчас – заявляют, что это «в виду близости областного центра» «нецелесообразно». С таким подходом жить в глубинке очень скоро станет нецелесообразно…

PARK72.RU

Развитие событий

29.11.2019 Этот материал
1 день спустя «Уроки в библиотеке – это современный тренд»

Добавить комментарий

Войти с помощью: