Создание трех новых лабораторий в ТюмГУ профинансируют из федерального бюджета

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора проектов создания новых научных лабораторий в университетах. Не менее 50% научных сотрудников в этих лабораториях составят молодые учёные в возрасте до 35 лет, включая аспирантов и магистрантов. По итогам конкурса три проектные заявки ТюмГУ были одобрены.

Общий объем финансирования новых лабораторий составит около 40 млн рублей ежегодно на период 2020–2022 гг., с возможной пролонгацией финансовой поддержки до 2024 года. Стоит отметить, что среди победителей конкурса также Томский политехнический университет (1 лаб.), Томский государственный университет (2 лаб.), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (3 лаб.).

Если говорить о тюменском вузе, то в 2020 году в Институте X-BIO ТюмГУ будут созданы новые лаборатории: антимикробной резистентности под руководством кандидата биологических наук Алексея Васильченко;  экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии под руководством кандидата биологических наук Ларисы Ивановой; седиментологии и эволюции палеобиосферы под руководством кандидата геолого-минералогических наук Павла Смирнова.

«Новые лаборатории создаются под руководством молодых талантливых учёных, которые вышли по качеству своих исследований на высокий мировой уровень и способны в короткие сроки расширить сеть международных научных коллабораций, а также привлечь к деятельности перспективных учёных на раннем этапе научной карьеры, аспирантов и магистрантов», — прокомментировал проректор по науке и международным связям вуза Андрей Толстиков.

Как отметили в ТюмГУ, концепции новых лабораторий и научных проектов получили одобрение экспертов РАН. Проекты лабораторий соответствуют Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и входят в тематический зонтик проектов Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

PARK72.RU
0

3 комментария

  • фальков не разорвется на науку и конституционное строительство?
    надо помочь -подправить таковую…
    Президенту Российской Федерации
    Фамилия, имя, отчество: Карнаухов Олег Анатольевич
    Организация: частное лицо
    Адрес электронной почты: karnauhoff.oleg@yandex.ru
    Телефон: +79129243287
    Тип: обращение
    Текст
    Предлагаю, для повышения статуса и качества деятельности депутатов муниципального (и не только) уровня, а так же в развитие прямой и обратной связи между Федеральным Собранием, ЗС регионов и территориями (муниципалитетами) России — внести в Конституцию РФ, положение об обязательных совещательных органах «Советы Представителей».
    Привязанных к границам одномандатных округов Госдумы и состоящими:
    -из сенатора, ответственного за данную территорию;
    -соответствующего депутата одномандатника Госдумы;
    -депутатов списочников Госдумы из региональных партийных групп на этом округе;
    -депутатов ЗС субъекта РФ одномандатно и (или) списочно, осуществляющих свою представительскую деятельность на этой территории;
    -депутатов всех органов местного самоуправления, расположенных в границах указанного округа.
    Где, существующая (без разбивки на городские иль сельские) лепестковая (в основном) нарезка одномандатных округов Госдумы, по сути удовлетворяет принципу равных возможностей (от центра принятия решений в столице региона до последней деревеньки на окраине такового) территорий. Которые (возможности вкупе с желаниями) и предлагаю дополнить механизмом (как в Китае?) соперничества, для выработки передовых практик взаимодействия центральной представительской власти с представительской властью на местах! Создав наклонные (треугольники) связи всех избранных народом представителей в стране, для более эффективного влияния на ее назначаемую вертикаль власти…
    Порядок деятельности, предлагаемых Советов Представителей, как и общие принципы их образования с финансированием и полномочиями, расписать в федеральном законодательстве, с последующим расширением (с учетом местных особенностей) в региональных актах, но само обязательное существование таковых органов, закрепить в Конституции! Чтобы не было перекоса, когда Госсовет включается в структуру исполнительной власти, а представительская в целом — останется разобщенной по ее уровням?
    И, об упоминаемой выше — цели, повышение качества муниципальных депутатов… Якушев В.В. в свое время, пытался произвести бюджетную революцию в Тюменской области. Заключающуюся в том, чтобы с мест (а не отраслевые департаменты его же правительства) подавали запросы на росписи затратных строк, но!!! Не получилось, именно из-за отсутствия надлежащих компетенций у избранников на местах. Тогда как, предлагаемое участие в обсуждениях районных, региональных, федеральных бюджетов иль даже соседских, даст со временем эти необходимые навыки, для формирования собственного бюджета и контроля за его исполнением.
    Какими еще, кроме бюджетных, вопросами наполнять повестку, предлагаемых органов, вплоть до публичного разбора персональных дел входящих в них, покажет время, если таковые будут образованы?
    Если не будут, то представительство народа во власти, так и останется зависимым от групповщины на местах, да и в центре.
    Отправлено: 16 января 2020 года, 08:12

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: