В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин

В связи с ростом заболевания ОРВИ и гриппом, во всех общеобразовательных организациях города и учреждениях дополнительного образования учебный процесс приостановлен до 15 февраля включительно. Для учащихся организовано дистанционное обучение. До 11 февраля будут оставаться дома и школьники Тюменского района, где также наблюдается высокий уровень заболеваемости. Карантин установлен и в нескольких городах юга региона.

Фото: telefakt.ru

Решение о продлении карантина в школах города до 15 февраля приняла сегодня санитарно-противоэпидемическая комиссия Тюмени, об этом сообщила на брифинге главный государственный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо. Она объяснила представителям СМИ причины закрытия школ в областном центре.

«У нас эпидпорог превышен только по возрастной кагорте 7-14 лет, поэтому в Тюмени дети разобщены, школы приостановили работу и идет учебный процесс дистанционно, — отметила Галина Шарухо. — К этому процессу присоединились школы в нашем субъекте, в Тобольске, в Заводоуковске, в Ялуторовске. Болеют сейчас именно школьники. Темп прироста заболевших уже снижен, но пока превышение эпидпорога все же наблюдается».

Галина Шарухо и Инна Куликова

На вопросы жителей региона, касающихся карантина по ОРВИ и гриппу, накануне ответил губернатор Тюменской области в ходе прямого эфира, который состоялся в социальных сетях. Глава региона заверил, что учебный процесс приостановлен в связи с сезонным подъемом заболеваемости и это никак не связано с фактом пребывания на в Тюмени наших соотечественников из Китая, где возник очаг нового типа коронавируса.

«Февраль — это период, когда зачастую увеличивается количество заболевших, и в это время, примерно каждый год, мы вводим карантин, чтобы сбить эпидемию. Это такое же совпадение. Решение никак не связано с коронавирусом», — пояснил Александр Моор.

Руководитель областного департамента здравоохранения Инна Куликова подтвердила, что ситуация, связанная с подъемом заболеваемости в регионе, стандартная для этого периода зимы.

«Сказать, что резко повысилось число обращений на нашу станцию скорой помощи, я не могу. Оно выросло, но не критично. Мы заранее спрогнозировали рост и продлили работу в поликлиниках службы неотложной медицинской помощи до 24 часов. Большую долю вызовов в связи с респираторными заболеваниями берет на себя именно неотложная помощь», — пояснила Инна Куликова.

В период сезонного разгула вирусов медики советуют соблюдать меры профилактики. Предлагаются самые простые и всем известные правила: ограничить посещение общественных мест, носить медицинские маски, чаще мыть руки, полоскать горло и нос.

Тюменцы жаловались на недостаток медицинских масок в продаже в аптечной сети и их высокую цену. Контроль над ситуацией взяло региональное управление ФАС. В столице региона по проблеме масок в ведомство поступило 20 обращений.

«Сейчас сотрудники  Тюменского УФАС готовят запросы в пять крупнейших аптек, чтобы они предоставляли информацию о формировании цен на маски. — прокомментировал руководитель ведомства Игорь Веретенников. — В случае подъема цены, сотрудники ведомства отреагируют на это. По данным на 7 февраля, на необоснованно завышенные цены на медицинские маски в аптеках Тюмени поступило около 20 обращений».

С 10 февраля Тюменское УФАС запускает еженедельный мониторинг цен на медицинские маски. Аптеки, где цена на этот товар повышенного спроса необоснованно завышена, будут наказаны.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Использованы фотографии и данные Официального информационного канала оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса

 

 

2+

Развитие событий

1 неделя назад Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах
6 дней назад Коронавирус добрался до Тюмени
5 дней назад Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
4 дня назад Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
3 дня назад Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян
2 дня назад Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено
1 день назад Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека
07.02.2020 Этот материал
2 часа спустя Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
2 дня спустя Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
3 дня спустя Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов
3 дня спустя Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
3 дня спустя Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
4 дня спустя Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы
6 дней спустя Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
6 дней спустя Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
2 недели спустя Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин
2 недели спустя Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень
2 недели спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды

Добавить комментарий

Войти с помощью: