Участников Тотального диктанта впервые соберут в спорткомплексе «Центральный»

Меньше месяца осталось до старта Тотального диктанта, который состоится 4 апреля. В этом году в Тюмени  участников акции ожидает важное новшество. Впервые будет организована гала-площадка вместимостью в две тысячи человек. Рекордное количество тюменцев, желающих проверить знание русского языка, соберет спортивный комплекс «Центральный», расположенный на Цветном бульваре. Второй по размеру площадкой традиционно станет главный корпус Тюменского государственного университета.

Фото: ТюмГУ

Решение об организации гала-площадки организаторы акции приняли, руководствуясь большим спросом  среди горожан в предыдущие годы.

«Мы провели уже девять диктантов в городе, и все годы акция пользовалась успехом у тюменцев, – рассказывает координатор проекта в Тюмени. заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания ТюмГУ Лариса Басова. – Мы решили, что на юбилейный, десятый Тотальный диктант соберем если не стадион, то спортивный комплекс точно. В Тюмени впервые будет организована гала-площадка вместимостью в две тысячи человек. Это спортивный комплекс «Центральный», который расположен в самом сердце города, на Цветном бульваре».

Участники акции на гала-площадке будут обеспечены папками-планшетами от генерального партнера Тотального диктанта – компании Berlingo.

«Тотальный диктант в спортивном комплексе – это символично, – считает председатель экспертной комиссии по проверке диктанта в Тюмени доцент кафедры русского языка и общего языкознания ТюмГУ Наталья Кузнецова. – В проекте изначально есть спортивная составляющая. Его сравнивают с массовыми марафонами и другими состязаниями, на которые может заявиться каждый желающий. И там и там участники соревнуются прежде всего с самими собой, бросают вызов себе. Написание диктанта, так же как участие в марафоне, – уже большая победа, которой нужно гордиться».

Напомним, автор диктанта-2020 – писатель Андрей Геласимов. А разобраться в особенностях его текстов и подготовиться к акции по проверке грамотности можно на занятиях «Русский по пятницам» в Тюменском госуниверситете.

PARK72.RU
2+

Развитие событий

14.03.2020 Этот материал
3 дня спустя Тотальный диктант перенесли на осень: точную дату объявят позже