Итоговые аттестации, ЕГЭ и выпускные: Алексей Райдер рассказал об особенностях завершения учебного года

ЕГЭ-2020 пройдет в Тюменской области в особом формате, с соблюдением необходимых мер безопасности. А вот выпускные мероприятия для учеников 9 и 11 классов будут отменены или пройдут онлайн. Из-за режима повышенной готовности массовые мероприятия в Тюменской области по-прежнему запрещены. Сейчас регионе ищут выход из ситуации – рассматривается возможность организовать дистанционное чествование школьников.

Подробности рассказал заместитель губернатора, директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер в ходе онлайн-брифинга, устроенного оперативным штабом по противодействию коронавирусу.

«Мы уже отрабатываем варианты торжественного зачитывания приказов о завершении учебного года в том же дистанционном формате, но позволяющим принять участия по каждой школе всем членам семьи выпускников. Это нестандартный и незнакомый режим жизни, но вполне исполнимый в наших нынешних условиях», – пояснил он.

Что касается экзаменов, то изменений в сроках ОГЭ и ЕГЭ не предвидится: в 9 классах итоговая аттестация начнется 9 июня, в 11 классах – 8 июня.

«На сегодняшний день никаких изменений в графике проведения ОГЭ и ЕГЭ на федеральном уровне не планируется. Календарь выпускных экзаменов в 11 классах доступен, все выпускники этой информацией владеют. Если будут какие-то решения по переносу сроков, мы официально об этом сообщим», — сообщил замгубернатора.

Учебный год в 9, 10 и 11 классах завершится 29 мая. Подготовка к итоговым экзаменам в школах региона активно продолжается.

«Мы разделяем все тревоги родителей и выпускников. Каждый ученик должен добросовестно готовиться к аттестации и не верить версиям, которые публикуются в интернете об отмене или изменении формы экзаменов», – подчеркнул Алексей Райдер.

Может ли ЕГЭ-2020 быть проведен в онлайн — форме? На этот вопрос заместитель главы региона ответил отрицательно. По его словам, такой формат не предусмотрен в федеральном законодательстве. Скорее всего, сдавать госэкзамен выпускники будут малыми группами. Предполагается — разреженная посадка в аудитории, чтобы соблюсти дистанцию и другие меры. Придется задействовать большее количество педагогов в организации этого процесса. Технические вопросы проведения ЕГЭ еще обсуждаются.

Фото: вм-полевской.рф

Еще  один вопрос, волнующий всех, — каковы потери в уровне знаний, связанные с использованием дистанционных технологий? По словам Райдера, карантинные меры и онлайн-учеба пришлась на последнюю четверть —  период повторения того, что проходили в первых трех четвертях. Поэтому издержек больше — в моральном плане. Устали дети, родители и учителя.

«Больших потерь в уровне знаний не произошло. Никому этот период не дался легко, но вместе с тем получен новый опыт, — отметил глава  областного департамента образования. — С материальной точки зрения никто из педагогов не потерял ничего. Заработная плата сохранена в полном объеме».

Напомним, ученики начальной школы закончат учебный год уже 15 мая. Но многие родители не уверены, что 1 сентября их чада снова сядут за парты, а не за компьютеры. Алексей Райдер пока не может однозначно ответить на эти опасения. Все будет зависеть от эпидобстановки.

«Педагоги давно соскучились по живому общению с учениками, с родителями. Если послабления режима позволят, то мы все будем рады скорейшему возврату к обычной школьной жизни», — сказал замгубернатора.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

1+