С июня по август в Центре робототехники и АСУ прошли мастер-классы онлайн для тюменских школьников

Ребята познакомились с работой проектной лаборатории, узнали, куда они могут пойти учиться в наступающем учебном году, освоили азы программирования и робототехники.

Для школ Тюменского района, а также для учеников Шороховской СОШ провели 4 мастер-класса онлайн по программированию Arduino. Школьники познакомились с принципом работы системы автоматического полива растений, научились собирать электрическую схему и программировать контроллер. Состоялась также серия мастер-классов по 3D-моделированию в программе Blender 3D. Это профессиональное cвободное и открытое программное обеспечение для создания трёхмерной компьютерной графики, включающее в себя средства моделирования, скульптинга, анимации, симуляции, рендеринга, постобработки и монтажа видео со звуком. Участники мастер-классов изучили инструмент и пошагово научились моделировать свои объекты.

Кроме этого, в начале июля прошел марафон IT-мастер-классов, где участники научились работать с платформой Arduino, попробовали создавать собственные маски для Instagram с помощью 3D-графики.

На базе СОШ №92, в рамках летнего лагеря, сотрудники ЦРиАСУ провели курс по сборке 3D-принтеров.

Ведется основной набор на новый учебный 2020/2021 год в «АйТиЛаб» и «РобоЛаб» – лаборатории по программированию и робототехнике. Здесь, в формате элективных курсов, ребята изучают основы программирования на языках Scratch, Python, JAVA, разрабатывают свои мобильные приложения для Аndroid, создают собственные робототехнические проекты, собирают 3D-принтеры, учатся работать с лазерным станком, трехмерной графикой. В «АйТиЛаб» можно поступить, начиная с 5 класса, в «РобоЛаб» — с 7 класса.

По направлению «Программирование» существует также несколько углубленных программ для школьников 8 — 11 классов. Это программа «Яндекс.Лицей», где школьники учатся профессионально программировать на языке Python и программа «Школа юных нейроинженеров по искусственному интеллекту», где можно научиться создавать собственные нейросети и применять машинное обучение на практике. С сентября 2020 года впервые откроет двери учебная лаборатория «1С» и системное администрирование.

Для более полного погружения в образовательный процесс Центра робототехники и АСУ, для ребят провели мастер-классы. Среди них — «Создание интерактивной игры на Scratch», где участники узнали больше о самом популярном визуальном языке программирования и создали свои первые игры. Среда Scratch очень проста, но с помощью нее можно создавать разнообразные интерактивные презентации, игры, викторины, тесты, даже целые мультфильмы.

Образовательные программы Центра робототехники отвечают современным требованиям к IT-образованию школьников, способствуют развитию востребованных цифровых компетенций и навыков.

Подготовка IT-кадров в регионе ведется в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». Его ответственным исполнителем выступает департамент информатизации Тюменской области.

PARK72.RU

Фото vest-news.ru

0