В Тюменской области начнут работу «Менделеевские классы»

На Тюменском нефтегазовом форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СИБУРом, Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева и департаментом образования и науки региона. Соглашение предусматривает совместные действия сторон по совершенствованию школьного образования в области математики, естественнонаучных дисциплин и информационных технологий, повышению уровня подготовки выпускников в данных областях знаний. Одним из механизмов достижения этой задачи станет запуск в тобольских школах проекта «Менделеевские классы».

Фото: admtyumen.ru

«Менделеевские классы» — это комплекс курсов подготовки к ЕГЭ и олимпиадам, разработанный преподавателями РХТУ и рассчитанный на учеников старших классов с учетом уровня их владения предметами математика, химия и физика. В Тобольске в текущем учебном году он будет реализован в трех школах города — № 9,16 и 18 с перспективой дальнейшего расширения. В первый год проект охватит порядка 150 тобольских старшеклассников, обучение будет проходит в дистанционном и очном форматах, с обязательным вовлечением в проект учителей школ.

«Проект «Менделеевские классы» стартовал в текущем году, и Тюменская область совместно с компанией «СИБУР» стали одними из первопроходцев в его реализации, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, — отметил ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга. – Проект подразумевает новый подход к преподаванию химии и других естественнонаучных дисциплин в школе. Также предусмотрено включение школьников в исследовательскую и проектную деятельность предприятий нашего индустриального партнера, что поможет нам создать единое образовательное пространство в системе «Школа – ВУЗ – Предприятие» для формирования предсказуемого вектора профессионального развития учеников».

В рамках партнерства органов власти, ведущей нефтехимической компании страны и РХТУ с 2021 года в Тюменском государственном университете будет запущена программа подготовки бакалавров по направлению «Химический инжиниринг».

«Студенты будут получать профессиональные компетенции в области проектирования ресурсо- и энергосберегающих химических производств, эксплуатации нового оборудования, управления предприятием и других направлениях, по которым в настоящее время у выпускников ощущается дефицит знаний, — подчеркнула и.о. директора Корпоративного университета СИБУРа Марина Деревлева. – С прошлого года совместно с Тюменским университетом и другими вузами-партнерами – Казанским технологическим университетом, Томским политехническим университетом, РЭШ (Москва), PoliMi (Милан) – мы реализуем аналогичную программу для действующих сотрудников тобольских предприятий СИБУРа. Следующий шаг, совместный с преподавателями РХТУ, – включение в нее студентов для повышения уровня их подготовки».

Мероприятия и цели, прописанные в соглашении, позволят укрепить образовательную цепочку «Школа – Вуз — Предприятие» в нефтехимической отрасли, имеющей особое значение для экономики Тюменской области, отметил заместитель губернатора, директор департамента образования и науки региона Алексей Райдер.

«За последний год совместно с СИБУРом многое сделано для развития системы подготовки кадров «Школа – Вуз — Предприятие» в Тобольске, – сообщил заместитель губернатора. – Открыта новая школа с химико-технологическим уклоном, оснащение которой не уступает уровню вузов. Начал свою работу детский технопарк «Кванториум», обучение в рамках которого включено в программу корпоративных и инженерных классов города. На базе корпоративного образовательного центра «СИБУРИНТЕХ» в рамках национального проекта «Образование» созданы мастерские, где школьники и студенты города могут осваивать востребованные в нашем регионе профессии».

Все перечисленные совместные проекты направлены на профориентацию школьников, привлечение интереса молодежи к инженерным профессиям, резюмировал Алексей Райдер.

Профильные классы. Фото со страницы Александра Моора (ВКонтакте)

PARK72.RU

1+

Развитие событий

2 месяца назад Тюменский нефтегазовый форум-2020 поддержит Минпромторг России
1 неделя назад Александр Моор: ТНФ вновь станет серьезным импульсом для развития региональной экономики и нефтегазового комплекса
4 дня назад На Тюменском нефтегазовом форуме обсудят вопросы кадров для цифровой экономики
3 дня назад Тюменские инновации для ТНФ-2020
2 дня назад Более 60 компаний представили свои проекты на выставке инноваций Тюменского нефтегазового форума
2 дня назад Правительство Тюменской области подписало соглашение о сотрудничестве с компанией «СИБУР Холдинг»
1 день назад Старт новому проекту по производству нефтегазопромыслового оборудования дан на Тюменском нефтегазовом форуме
1 день назад Предприятия Тюменской области в минувшем году получили от нефтегазовых компаний заказов на сумму свыше 102 млрд рублей
23 часа назад Из технопарка в инвесторы: тюменские инноваторы будут развивать производство в «Богандинском»
25.09.2020 Этот материал