Ситуация в школах региона стабильная, всеобщий переход на дистанционную форму обучения пока не планируется

Об этом сегодня рассказал заместитель губернатора области Алексей Райдер, выступая в прямом эфире в группе «Тюменская область» в социальной сети «ВКонтакте». Очагов коронавируса в школах нет, а сезонный подъем заболеваемостью ОРВИ уже пошел на спад. На второй учебной неделе в регионе были закрыты на карантин порядка 100 классов, на сегодня — всего 20 классов. В учебных заведениях выполняются необходимые санитарные требования — термометрия, дезинфекция и проветривание, отметил Алексей Райдер.

Первый кризис, связанный с сезонным ростом респираторных заболеваний пройден, школы работают в нормальном режиме. По словам замгубернатора, класс закрывается на карантин и переходит на дистанционное обучение при 20% заболеваемости среди учеников.

«Мы преодолели условные прогнозы, когда говорили, что мы закроем школы уже через две недели, сейчас идет уже пятая неделя учебы. Мы продолжаем работать, в целом ситуация стабильная, если не брать в расчет сезонный подъем заболеваемости ОРВИН, — рассказал Алексей Райдер. — На второй учебной неделе был максимальный уровень заболеваемости, 100 классов по области были закрыты на карантин на неделю или две. Сегодня мы почти вернулись к норме. Всего 20 классов остаются на карантине».

Родителей уже волнует вопрос осенних каникул. Не будут ли они сдвинуты по срокам, и не ожидается ли дополнительных каникул в связи с ростом в регионе случаев коронавирусной инфекции?

«Пока такие решения об изменении графика каникул не прорабатываем, не рассматриваем, — пояснил Алексей Райдер. — Меры должны приниматься соразмерно ситуации. Мы искренне надеемся, что мы сохраним ритм учебы и каникулы начнутся в традиционные сроки».

Утренний фильтр и измерение температуры учеников, проветривание помещений, дезинфекция — все это стало привычным в работе тюменских школ, отметил спикер, рассказывая об эпидобстановке.

«К учебному году мы подготовились заранее, приобрели бесконтактные термометры, дозаторы дезсредств, средства санитарной защиты. Все условия вполне выполнимы. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, также производится обязательная дезинфекция рабочих поверхностей, особенно в помещениях, которые посещают за день несколько классов, например, кабинеты химии и технологии», — сказал замгубернатора.

О также пояснил, что бесконтактная термометрия как базовая медицинская манипуляция может исполняться в школах не только медработниками, но и дежурными администраторами. Что касается дополнительных мер безопасности в столовых, то посуда теперь обрабатывается дезрастворами. Соблюдение этих правил в учебных заведения контролирует Роспотребнадзор. Рейды специалистов проходят регулярно.

Алексей Райдер

Также Алексей Райдер опроверг информацию о заболевших коронавирусом учениках тюменской гимназии № 12.

«Лично проверял ситуацию в гимназии, и подтвержденных случаев CОVID-19 здесь нет. Если бы они были, то Роспотребнадзор уже бы принял меры. Причина невыхода в учебный процесс некоторых классов — это сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, а не коронавирус», — прокомментировал он.

В завершении прямого эфира замгубернатора также отметил, что школам рекомендовано ввести масочный режим для учащихся. Но это решение не носит обязательный характер. Ученики, наряду с учителями, могут использовать маски во время перемен. Родителям советуют приобрести для детей многоразовые маски, которые можно использовать вновь после стирки и обработки утюгом.

PARK72.RU,

фото из архива редакции

1+