Не нефтью едины. Тюмень станет умнее, а деньги будут качать из креативного капитала не хуже, чем в Лондоне или Париже. ФОТО

Эксперты и будущие резиденты «Умного кластера»

Тюмень не хочет больше быть «столицей деревень» и ассоциироваться исключительно с углеводородами. Накануне перед выходными общественности презентовали новый проект развития городской среды – «Умный кластер». Данная идея разрабатывалась уже давно, но только на прошлой неделе прошла испытание «огнем и мечом» во время проведения конференции «Кит», где более тысячи экспертов смогли ее оценить и дать свое заключение. Что получилось? Читайте в нашем материале PARK72.RU.

Забегая вперед, сразу можно открыть все секреты. Если все пойдет хорошо, то город может получить не только уникальный творческий центр «Круглая баня», но и технический коворкинг и даже ультрасовременный театр по технологии «черная коробка» и это не считая уже существующего Технопарка (который, кстати, будет концептуально перестроен), но и центр общественных движений и инициатив.

«Умный кластер» на карте города

Но, дадим слово профессионалам.

Главным экспертом в проекте выступил директор Академии Коммуникаций WordShop Светлана Майбродская, которая специально прилетела в Сибирь из Москвы.

По ее словам, сейчас, после проведении уникальной конференции местной креативной элиты, эта профессиональная сфера находится на «эмоциональном всплеске».

«Вы реально можете сделать то, чем будете гордиться. Это будет привлекать не только местную молодежь, но и гостей, — говорит Майбродская.  Такой творческий кластер имеет привлекательную энергетику. Сверхрезультат возникает, когда человек или группа людей начинает осваивать смежные направления, появляется взаимодействие, идет смешение идей».

Выставочный холл

Например, интересный факт, но направление модерна возникло как раз по такой схеме и в одном единственном месте в Париже в районе холма Монмартр. Или лондонский район Барбикан, где соединились театры, галереи и оркестры. Только вдумайтесь, в день там может проходить до пяти мировых премьер.

Эксперт говорит, что далеко за примерами идти не надо. В России тоже были удачные самобытные подобные места: московское литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» (1911-1915 гг.) стало одним из центров культурной жизни Серебряного века. Собственно, место и породило этот век.

«Все эти примеры про то, как появляется место и возникает сверхскачок развития. Это должно происходить не обязательно на узком пространстве, а на более широком. Это и есть понятие творческого кластера или города в городе. В ваших руках все это превратить в реальность и молодежи не нужно будет никуда уезжать, у нее появится место где она сможет развиваться. Вы будете гордиться», — резюмирует Светлана Майбродская.

Про необходимость подобного проекта, неожиданно, говорят и эксперты из, казалось бы, совершенно других областей. В частности, профессор, доктор психологических наук Евгений Доценко во время конференции провел уникальное исследование – это сложная методика психо-математического моделирования на основе психологии субъективной семантики. Если коротко: метод помогает на стадии идеи понять и позволяет заглянуть в будущее и увидеть судьбу проекта заранее: удачный он будет или нет.

Вердикт профессора Доценко положительный. «Анализ дал хороший результат: люди готовы засучить рукава и начать этот проект делать уже сейчас. Это позитивный вывод», — кратко прокомментировал собственное исследование эксперт.

Теперь о конкретных деталях «Умного кластера».

Круглая баня — должна стать жемчужиной кластера

Жемчужиной и центром проекта, по идее вдохновителя начинаний – депутата Тюменской областной Думы Павла Белявского, станет «Круглая баня». 

По его словам, баня станет колесом, которое будет прокручивать в себе талантливых молодых людей, станет местом нормальной творческой конкуренции», — поясняет он и добавляет, что проект должен быть «модульным»: там постоянно что-то должно идти, сегодня выставка, завтра если надо из конструкций внутри быстро возвели амфитеатр, творческие вечера и так далее. «Мы должны максимально использовать и заполнить пространство здания – а это три цилиндра общей площадью в 3 тысячи квадратных метров. То есть место должно стать универсальным», — заключает народный избранник и куратор проекта.

Круглая баня, 3 этаж

Уже сейчас сформирован полузакрытый рабочий клуб, который занимается детальной проработкой идеи. Отвечая на вопрос, почему клуб открыт не для всех, депутат поясняет это эффективностью подхода.

«Мы решили, что это будет кружок, который имеет понятный критерий входа. Одним из первых членов будет архитектор Екатерина Журавлева (автор исследования по «Круглой бане»), тюменская общественница Гульнара Прадедова и другие ребята. Мы договорились что это не будет форумом и местом для тех, кто просто пришел поговорить в пустую. Все будет сделано быстро, чтобы максимально сжатые сроки выйти на администрацию города и области с готовым предложением», — подчеркивает Белявский.

Другую часть «Умного кластера» пополнит продвинутая техническая интеллигенция на базе «Технического коворкинга». За этот сегмент отвечает председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков.

Один из проектов здания в составе «Умного кластера» — Коворкинг-Центр

Слово «коворкинг» в переводе с английского означает «совместно работающие». Строго говоря, эта работа не совместная — так как слово «совместный» предполагает общую цель деятельности. Коворкинг в данном случае проще перевести как «работающие рядом» — то есть общее рабочее пространство для независимых специалистов.

Кроме того в проекте будет исполнена идея «пре-стартапа».  По словам Машукова, это то, когда «высок риск ошибки, но цена ее пока еще не велика». По замыслу площадка должна будет раскинуться на 500-600 квадратных метров и вместить в себя почти 120 посадочных мест, но стать резидентом бесплатно не получится. И дело даже не в самих деньгах.

«Момент появление рубля — важный механизм, чтобы это не превратилось в халявную тусовку. Людям нужен стимул и давление, мы не имеем права генерировать бессмысленные вещи», — говорит тюменский инноватор. Кроме того, так же прозвучали слова, о том, что тюменский Технопарк войдет в состав этого проекта.

Но это еще не все. Если все сложится хорошо и власти отдадут под «Умный кластер» здание кинотеатра «Дом кино Космос», то Тюмень получит современный театральный центр.

Автором идеи выступил руководитель театра «Мимикрия» Антон Тарасенко. По его замыслу здание отлично подходит под «блэк-бокс театр» — это просто черная технологическая коробка, в которой можно разворачивать любые сцены-конструкторы. Как в Европе или Америке.

Проект современного театрального центра

Тарасенко говорит, что потребность в этом у города огромна. «А городе нет магнита, который может конкурировать с московскими театрами из-за этого много людей просто уехало».

Подводя итоги депутат Павел Белявский рассказал, что в настоящее время сроки появления «Умного кластера» еще не определены, но понимания у городских и региональных властей есть.

«Сейчас мы на стадии, когда мы входим в технологическую рутину, по всем зданиям в ближайшем году будут проведены все экспертизы и тогда мы уже сможем говорить о каких-то сроках, но главное я увидел на многочисленных встречах с разного уровня исполнительной власти понимание необходимость данного проекта», — заключил депутат.

Так, что у Тюмени есть все шансы стать, если не культурной столицей России, то, наверное, самой продвинутой и современной – точно.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

 

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: