Тюмень без секретов

Лекция Петрушина 027_result

«Тюмень без секретов» — так звучит тема открытой лекции кандидата исторических наук, краеведа, полковника ФСБ в отставке, писателя и журналиста Александра Антоновича Петрушина, проведенная в Тюменском государственном институте культуры 3 февраля.

Лекция Петрушина 007_result

 

«Главное в нашем городе не нефть, а его душа, облик города», — сразу пояснил Александр Петрушин, однако, отметив, что «Тюмень в мире позиционируется как нефть, причем, большая нефть».

Лекция Петрушина 018_result

Особое внимание краевед уделил теме наименования улиц города: «Необходимо, чтобы информационное пространство нашего города было заполнено какими-то конкретными именами». Александр Антонович подчеркнул, что это нужно для того, чтобы как местные жители, так и гости города лучше узнавали историю края. При этом Петрушин рассказал собравшимся забавный курьез, связанный с выбором имени для одной из улиц в новостройках: «Когда решается вопрос о наименовании улицы, прилагается пояснительная записка с указанием причины, почему улицу нужно назвать именно так, а не иначе. В данном случае речь идет об улице Рублевская, и история ее связана с тем, что во время строительных работ экскаватор выкопал банку с кладом — 8 рублей советской чеканки. Я не силен в филологии, но я бы тогда назвал улицу не Рублевской, а Рублевой».

Лекция Петрушина 020_result

Также Александр Петрушин затронул тему памятников и наименования скверов. «Рядом с памятником Маме (пересечение улиц Свердлова и Комсомольской) сформировался сквер. В ходе обсуждения названия сквера кто-то предложил назвать его «Любимой маме», на что я возразил: «А что есть еще и нелюбимая мама?». В итоге, поступило предложение персонифицировать эту Маму, то есть, не просто Мама, а конкретная мама с фамилией и именем. В 1944 году было утверждено звание «Мать-героиня». Моя задача — найти, кому из первых мам Тюмени было присвоено это достаточно высокое звание, и, собственно, этот сквер и назвать ее именем.

Лекция Петрушина 021_result

Помимо всего прочего, Александр Петрушин особо отметил историю сквера сибирских кошек (часть Первомайской улицы между улицами Ленина и Республики). «В 1944 году после снятия блокады Ленинграда в северную столицу был отправлен целый вагон кошек для того, чтобы спасать от крыс ценности Эрмитажа, потому что блокадники съели всех кошек».

Лекция Петрушина 013_result

 

Краевед посетовал на то, что тюменцы порой обнаруживают сильное незнание истории своего города: «Иностранцы просят показать, как добывают нефть, и те, кто слабо знают историю, говорят: «Да у нас нефти-то нет, она вся на Севере». Нет, чтобы проявить какое-то творчество, и съездить в Успенку: всего в 30 километрах от города располагается комплекс по добыче нефти, который построил «Лукойл» для студентов Тюменского государственного университета. Именно там находится буровая вышка, которая снималась в фильме «Сибириада»».

Все это и многое другое узнали гости на встрече с известным краеведом.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

7 комментариев

  • NLO NLO:

    Википедия «По словам А. А. Петрушина, его больше всего интересует история Тюмени после 1917 года, потому что исторические события в массовом общественном сознании сохраняют актуальность только на протяжении первых 100 лет.»

    А я уверен как раз в обратном — именно ИСТОРИЧЕСКИМИ эти события в полной мере можно называть лишь после их векового юбилея.
    Терзают меня смутные сомнения, что уважаемый Александр Антонович в этом своём утверждении лукавит, целенаправленно преломляя фокус общественного сознания.

    1+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    он же вроде в пресс-службе лукойла работает. дай бог каждому такое начальство, которое отпускает лекции читать да сенсации в архивах раскапывать…

    1+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    мда… простого смертного давно бы уже взашей…
    вот я и говорю… Дай бог каждому такое понимающее начальство)))

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: