Монстры Тюменского моря

Удивительно, но 40 миллионов лет назад на территории Западной Сибири было огромное море, в котором обитали акулы, скаты, рыбы-сабли, морские крокодилы, черепахи, крабы и устрицы. Любители-палеонтологи до сих пор находят под Тюменью останки этих представителей фауны. Именно об этом 29 апреля в антикафе THE LOFT рассказал в своей лекции поэт и палеонтолог Владимир Ордовский.

Владимир Ордовский

«Меня всегда увлекала эта тема, и когда я узнал в 2010 году о том, что у нас под Тюменью находят зубы акул, то сразу загорелся этим. В 2012 году я впервые съездил в палеонтологическую экспедицию», — отметил лектор.

Коллекция зубов акулы. Фото из личного архива Владимира Ордовского

Экспедиции проводились под руководством известного экотуриста Павла Ситникова. Выяснилось, что окрестности Тюмени просто кишат останками экзотических животных — одних только зубов акул находят тысячами. Владимир Ордовский подробно и интересно рассказал о многообразных видах животных, обитавших в ныне уже несуществующем море. Казалось бы, простой невзрачный камешек под вглядом опытного палеонтолога превращался в окаменевшего краба, или фрагмент ската. Так знания об окружающем всех нас мире оживляли в сознании слушателей древних вымерших морских жителей.

Панцирь краба. Фото из личного архива Владимира Ордовского

Помимо рассказа об интересных находках Владимир Ордовский показал, как добываются ископаемые — он принес с собой небольшие круглые камушки, которые назвал яйца с сюрпризом, и прямо на глазах слушателей разбил их топором и извлек на свет фрагменты окаменевших крабов.

Лекция про акул 130

Лекция про акул 137

Лекция про акул 152

 

Тюменские палеонтологи собрали внушительную коллекцию останков и продолжают открывать все новые и новые места на географической карте эпохи позднего эоцена.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора, Владимира Ордовского и Антона Масленникова

Зуб тигровой акулы. Фото из личного архива Антона Масленникова

Зуб акулы-ангела. Фото из личного архива Антона Масленникова

Зубы рыбы-сабли. Фото из личного архива Владимира Ордовского

Отпечаток краба. Фото из личного архива Владимира Ордовского

Устрицы Западно-Сибирского моря. Фото из личного архива Владимира Ордовского

Лекция про акул 061

Лекция про акул 116

Лекция про акул 103

Лекция про акул 156

Литературный вечер Владимира Ордовского 177

 

 

0