Ученые определили, какими должны быть игровые зоны для детей с аутизмом

Специалисты Тюменского госуниверситета составили первый в России список базовых требований к игровым площадкам для детей с расстройствами аутистического спектра. Теперь в университете планируют создать отдельную научную группу для изучения этого вопроса.

Проведенный учеными анализ ГОСТов, СНиПов и других документов, регламентирующих строительство объектов ландшафтной архитектуры, показал, что в России до сих пор не разработана система рекомендаций и требований к проектированию игровых и спортивных зон для детей с ограниченными возможностями здоровья.

112322522_1

«Проблема аутизма рассматривается во многих странах мира, – поясняет аспирант ТюмГУ Николай Иванов. – Но до сих пор остается не ясно, как конструировать города и городскую среду в соответствии с особенностями восприятия людей с аутизмом, число которых становится все больше. Люди с расстройствами аутистического спектра – особая группа, потому что у них нет ограничений физических функций организма, у них особое восприятие окружающего мира, которое, как показывает практика, часто отвергается здоровыми людьми».

Специалисты университета Тюмени составили свои рекомендации на основе анализа научной литературы, а также анкетирования родителей детей с аутизмом. После анализа и обобщения данных ученые пришли к выводу, что детская площадка для аутистов должна быть обнесена невысоким условным ограждением (зеленая изгородь, декоративный забор) и иметь только один способ входа: родители очень часто обеспокоены, что дети могут убежать. Кроме этого, площадка должна быть оборудована игровыми элементами, обеспечивающими постоянную видимость всего происходящего. Также, по мнению специалистов, в игровой зоне должны быть объекты, обеспечивающие повторяющиеся действия и активизирующие мультисенсорное восприятие окружающего мира с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания.

Ученые собрали эти и другие рекомендации воедино и теперь планируют ознакомить с ними специалистов, занимающихся проектированием детских уличных игровых площадок.

Директор тюменской организации «Открой мне мир», объединяющей мам и пап детей с аутистическими расстройствами, Маргарита Суворова, отметила, что на детских площадках, в первую очередь, сложности возникают с родителями «обычных» детей, которые не очень хотят, чтобы рядом находились «особые» дети.

«Много сил требуется приложить для повышения информированности и развития толерантности у людей, которые мало знают о проблемах «особых» семей. Тут нам очень пригодилась бы помощь волонтерских сил студентов образовательных учреждений для участия в классных часах в школах – ведь именно там должны закладываться основы разумного, доброго, вечного, и следующему поколению «особых» людей повезет больше, чем нынешнему», – сказала Маргарита Суворова.

Кстати, в тюменском университете планируют пойти дальше вопроса устройства детских площадок. Исследования малоизученной патологии будут продолжены на серьезном уровне. В ТюмГУ решено с коллегами из Германии создать совместные исследовательские группы для изучения различных нейрологических заболеваний. В лаборатории будет задействован подход со всесторонним исследованием пациентов. Благодаря участию в проекте, дети с нарушением аутистического спектра смогут бесплатно пройти обследование на дорогостоящем оборудовании, сдать генетические тесты, а семьи – получать постоянную высококвалифицированную информационную поддержку, сообщает управление информационной политики ТюмГУ.