Дебальцево вновь атаковали украинские силовики

На минувшей неделе серьезно обострилась ситуация в Донбассе: 29 июня украинские силовики неожиданно перешли в наступление в районе Дебальцево. Подразделениям ВСУ удалось прорваться на 4 километра вглубь территории, подконтрольной ДНР. Спустя несколько часов ополченцы вытеснили украинских военных к прежним позициям.

Целью этой провокации было, видимо, спровоцировать Вооруженные Силы ДНР на широкие ответные действия, однако ополченцы не стали переходить линию разграничения.

Впрочем, у Киева была и политическая задача: создать дополнительную военную напряженность, чтобы окончательно похоронить Минский процесс.

«Наверное, снарядов 30 было. Где-то так. Только там – выстрел, пи-у-у, и сразу тут – взрывы. Поздравили нас с Днем Конституции!» (местная жительница).

День Конституции Украины украинские силовики отметили на широкую ногу – 830 обстрелов пригородов Донецка за сутки. Но это оказалось лишь прелюдией к неожиданному прорыву на дебальцевском направлении.

Украинская армия пошла (а скорее всего, именно карательные батальоны пошли) в наступление. Выдвинулись в сторону Углегорска, в сторону Дебальцево. В итоге украинские силовики прорвались на 4 километра вглубь территории ДНР, пока ополченцы не отбросили их на прежние позиции.

Сообщается, что ВСУ при этом потеряли несколько единиц тяжелой бронетехники. Число человеческих потерь украинская сторона, как обычно, не уточняет. И подобные провокации, по данным донецкой разведки, в ближайшее время могут лишь усилиться.

Ks89dbx5buw

Эдуард Басурин

«После анализа ситуации на мариупольском направлении мы пришли к выводу, что обострение ситуации на данном направлении обусловлено работой группой сил специальных операций Украины, действия которых уже отмечались ранее на донецком направлении. Так, установлено нахождение таких групп в районе населенного пункта Володарское. В состав групп входят иностранные наемные специалисты по диверсиям и провокациям» (Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием «Донецк»).

Очередная военная провокация в Донбассе явно была нужна Порошенко, чтобы подорвать вялотекущий политический процесс и продемонстрировать, что Минские соглашения выполнить невозможно.

Что касается Минского процесса, то понятно, что Украина из него хочет выскочить с того момента, как эти бумаги были подписаны.

Наши западные друзья и партнеры, в общем-то, давно потеряли к нему интерес, потому что они наконец-то осознали (где-то в течение последнего года), что они не смогут выжать из Киева никакого перемирия, никакой стабилизации, никакой федерализации и т.п.

При этом пока под Донецком рвались снаряды, в Киеве шли торжества, посвященные Дню Конституции, но не обошлось без конфузов.

На праздничном заседании в Верховной Раде не нашлось места киевскому мэру Кличко!
https://youtu.be/lnCr1ukvWE8

— Говорят, отдельный список. А мэр Киева в списки к вам не входит (Виталий Кличко, мэр Киева).

— Виталий Владимирович, с праздником Вас!

— Скоро меня уже пускать в Верховный Совет не будут (Виталий Кличко, мэр Киева).

— Виталий Владимирович, нуу…

— Вы не аккредитованы, да?

— И это город Киев. Город Киев находится на территории города Киева. На территории, за которую я ответственный (Виталий Кличко, мэр Киева).

— Получается, вы главный.

 Зато в парламент не забыли пригласить вот этого бравого вояку и героя АТО.

lQ42SAN39rE

Юра Закопец

Юра Закопец под аплодисменты зачитал с трибуны пафосную речь. Но кому же рукоплескал украинский парламент? Вот страница этого героя в социальных сетях.

На одной из фотографий Закопец зигует на фоне украинского флага, а на груди у него красуется слегка измененная свастика.

lz5Zfvi7Lzk

Юра Закопец зигует

Видимо, лучше героев во всей Украине сегодня не сыскать.

Тем временем Киев отчаянно рвется в ЕС, словно не понимая, что двери туда ему закрыты. На минувшей неделе украинский премьер Владимир Гройсман, находясь в Германии, опять намекал, что Украина фактически часть Евросоюза.

W7ESaHnWG7Y

Владимир Гройсман

«Сегодня украинские воины защищают не только восточные границы Украины, они защищают по-настоящему границы Евросоюза» (Владимир Гройсман, премьер-министр Украины).

Но Гройсман получил от канцлера Германии Ангелы Меркель весьма недвусмысленный ответ.

XtniQvFKFYw

Ангела Меркель

«Я не хочу будить неверных ожиданий. Я думаю, что сначала нужно реализовать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Вопрос ее вступления в ЕС пока не стоит в повестке дня, но мы хотим поддержать Украину в том, чтобы она приблизилась к стандартам Евросоюза» (Ангела Меркель, канцлер Германии).

Что же касается Порошенко, то его ждал холодный прием в Брюсселе, куда он прибыл на минувшей неделе для участия во встрече Европейского совета.

В отличие от прошлых визитов с поцелуями и объятиями, на этот раз президента Украины встретил лишь представитель службы протокола и небольшое число украинских журналистов.

Это тем более показательно на фоне последних социологических опросов, согласно которым 70% украинцев убеждены, что страна движется в неверном направлении.

Это можно было игнорировать до тех пор, пока во внешней политике можно было говорить, что «нас весь мир поддерживает, весь мир против России».

Теперь оказывается, что французский парламент – отнюдь; что итальянские региональные власти – совсем нет; что в Санкт-Петербург приезжает лидер Еврокомиссии. Тут оказывается, что Турция тоже уже и не хочет быть против России.

Конечно, это выглядит как обвал той поддержки, которая единственная и оправдывала безумную политику страны, ставящей себя в качестве главного форпоста против России.

Действительно, из-за письма Эрдогана и извинений Турции перед Россией в Киеве царит настоящая паника.

Порошенко тут же принялся всех убеждать, что он, дескать, не нашел никаких извинений в письме Эрдогана Путину. Есть лишь соболезнования семье погибшего летчика. Вот только сути для Киева это не меняет: опереться на Турцию в своей антироссийской риторике Украина теперь вряд ли сможет.

Если бы у России были бы проблемы не только с Турцией, но и с Ираном, например, Китаем и даже Монголией, – в Киеве были бы только довольны, – чем меньше у России проблем, тем хуже для Киева.

Еще одним ударом для Украины стал референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза. Можно, конечно, бесконечно долго делать хорошую мину при плохой игре, однако ясно, что на вступлении Украины в Евросоюз можно поставить жирный крест.

Эти люди продолжат говорить, что «все нормально, ничего не произошло».

А некоторые особенно экстраординарные даже говорят: «замечательно, мы, Украина, тут заменим сейчас Великобританию в Европейском Союзе», что, конечно, вызывает дикий хохот у публики (особенно когда эта публика смотрит на платежки, которые надо заплатить и вспоминает о том, что зарплаты едва хватит на то, чтобы просто заплатить за коммунальные услуги).

Своеобразный итог первой половины 2016 года подвела Надежда Савченко, которая в Запорожье заявила:

6LBqxLCwj5c

Надежда Савченко

«Вы заметили, что у нас народ и государство – это разные вещи. Народ уже давно живет без государства и государственности. Мы можем жить без президентов».

Любопытное высказывание.

Вспоминается анархист батька Махно.

Он говорил нечто подобное, но то были времена гражданской войны и разрухи. Похоже, они вернулись на Украину. Какие времена, такие и высказывания.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: