Кто победит в битве за Донбасс?

На этой неделе возникли опасения, что Киев не будет ограничиваться недавним обострением на востоке страны и готовит крупномасштабные военные действия в Донбассе.

Судя по всему, после ухода Барака Обамы Порошенко намерен разыгрывать одну и ту же карту, а именно карту военных действий на востоке Украины.

Таким образом, опираясь на поддержку политиков типа Меркель и Маккейна, Порошенко рассчитывает буквально заставить Трампа проводить прежнюю «обамовскую» политику в отношении Украины и сорвать возможное сближение Трампа и Путина. Другой игры у киевского режима, судя по всему, нет.

«Не забудем, не простим!».

В Донецке прощаются с Михаилом Толстых 10 февраля 2017

В пятницу Донецк прощался со своим героем. Тысячи людей пришли проводить в последний путь легендарного комбата отряда «Сомали» Михаила Толстых с позывным «Гиви».

Он погиб не на поле боя, а в результате теракта. Его кабинет был выжжен дотла выстрелом из реактивного огнемета «Шмель».

Теперь уже очевидно: идет охота на самых ярких представителей ополчения Донбасса. В октябре прошлого года был убит Арсен Павлов с позывным «Моторола».

Михаил Толстых

А в мае 2015 года под Луганском погиб известный комбат ЛНР Алексей Мозговой.

«Мы имеем на сегодняшний момент государство, которое превратилось в террористическую организацию. На полях сражений у них не получается нас побеждать. Они получили в любом своем наступлении «котлы». Они нас убивают подло» (Александр Захарченко, глава Донецкой народной республики).

А вот в Киеве смерть донецкого комбата предсказуемо вызвала иную реакцию. Большинство политиков буквально ликовали. Например, нардеп Береза посчитал смерть «Гиви» подарком на свой день рождения.

Пляски на костях дано стали отличительной чертой нынешней украинской элиты.

Достаточно посмотреть на реакцию украинских СМИ, украинских политиков, блогеров, которые радуются смерти «Гиви». Они не скрывают не просто радости, а счастья, восторга по поводу этого террористического акта.

И возникает закономерный вопрос: Киев всегда называет террористами дончан и луговчан, но почему-то теракты совершаются в Донецке и в Луганске, а не в Киеве.

При этом официально войны на Украине по-прежнему нет, однако боевые медали Порошенко выдает регулярно горстями. На днях он наградил очередных «воинов света» из 72-й механизированной бригады, которые проявили себя в последних боях в районе Авдеевки.

«Это для них вы черная бригада, а для нас вы светлое и храброе войско. Враг боится черной бригады» (Петр Порошенко, президент Украины).

https://youtu.be/75ll38umOs4

Глядя на это довольное лицо Порошенко, складывается впечатление, что война на востоке Украины его совсем не печалит, и даже напротив.

Однако Порошенко рискует: ситуация может выйти из-под контроля. На днях к самовольной торговой блокаде Донбасса присоединились уже и военные. Несколько подразделений ВСУ примкнули к батальонам нацгвардии и заблокировали железнодорожные пути, по которым из Донбасса на Украину поставлялся уголь.

Радикалы требуют от Порошенко перейти в наступлении на Россию. Они хотят войны.

«Испокон веков никто и никогда не выигрывал в окопах. Надо дать приказ, дать людям летальное оружие и дать России по мордасам так, чтобы они в Сибирь бежали» (Михаил Гаврилюк, народный депутат Верховной Рады Украины).

Михаил Гаврилюк

Тем временем призрак нового Майдана бродит по Киеву. По данным украинских СМИ, 20 февраля должны состояться масштабные акции протеста.

В этот день на улицах собирается выйти весьма разношерстная публика: и обманутые вкладчики, и представители малого бизнеса, а также радикалы из запрещенной в России УНА-УНСО, которые требуют от Порошенко более решительных действий в Донбассе.

Но каковы шансы на успех нового Майдана?

Майдан — это технология, предполагающая внешнее вмешательство. А внешнее вмешательство сейчас могло бы на Украине стабилизировать ситуацию, но никто вмешиваться не хочет, именно поэтому как раз и возможен переворот.

Но пока что все силы, которые могут быть задействованы в этом перевороте, пытаются решить дело миром и уговорить Порошенко уйти по-хорошему путем назначения досрочных выборов – вначале парламентских, потом президентских.

Извлечь выгоду из протестов намерена Юлия Тимошенко. Она, судя по всему, считает, что дождалась своего звездного часа.

Экс-премьер Украины ждала президента США возле туалета

Кстати, популярный интернет-мем Ждун теперь появился и в образе Тимошенко. Экс-премьер Украины подверглась насмешкам в социальных сетях за то, что находясь в США, поджидала Дональда Трампа у мужского туалета. К слову, тактика оказалась действенной.

Тимошенко смогла перекинуться с новым главой Белого дома парой слов. Ее окружение тут же стало трубить о небывалом успехе.

Юлию Тимошенко все уже считали «сбитой летчицей», но мы видим, как она резко активизировалась в последнее время, мы видим, как она вернулась к своей псевдореволюционной риторике. Без сомнения, Тимошенко будет делать все от нее зависящее для того, чтобы выборы состоялись как можно быстрее, причем не только парламентские. И будет делать все от нее зависящее, чтобы она в итоге, наконец-то, стала «президентшей».

Интернет-мем Ждун в образе Юлии Тимошенко

Сообщение Белого дома о короткой встрече президента США с лидером «Батькивщины» действительно последовало, однако детали не сообщаются.

Тимошенко явно добивается поддержки Трампа и тот факт, что контакт состоялся еще до Порошенко вряд ли можно назвать случайным. Вокруг Тимошенко явно может начаться новая игра.

А в Верховной Раде тем временем – очередные драки и скандалы.

Сначала депутат Мельничук сгоряча оторвал рукав депутату Лещенко. Говорят, из-за оскорбительного высказывания в Фейсбуке.

Но куда больший скандал устроил премьер Парубий, который неожиданно начал отключать микрофоны депутатам, которые выступали на русском языке.

«Пани Наталья, я прошу вас выступать на государственном языке. Вы на трибуне Верховной Рады – это державный орган. Мы такого не увидим ни во Франции, ни в Германии, ни в США» (Андрей Парубий, Председатель Верховной Рады Украины).

 И нам после этого говорят, что на Украине нет гонений на русский язык?

А ведь в регламенте Верховной Рады четко сказано, что на украинском следует лишь вести заседания, а выступать можно на любом языке.

Судя по всему, это только прелюдия к принятию закона, который был внесен в Верховную Раду в конце декабря группой депутатов-националистов. Они предлагают начать против русского языка настоящие репрессии.

Александр Викул

«Дошли до того, что предлагают ввести Мовную инспекцию и мовных инспекторов. Если в детском садике нянечка кому-то ответит на русском языке, или в Горводоканале кому-то ответят на русском языке, этот мовный инспектор должен стоять рядом, должен подслушивать и за это налагать штраф: пять тысяч, семь тысяч гривен. Скажите, это нормально в европейской стране? Может быть такое в европейской стране?» (Александр Викул, народный депутат Верховной Рады Украины).

Именно это и предвидел народ Донбасса, когда восстал против новой киевской власти, пропитанной национализмом с ног до головы.

Киеву плевать на интересы жителей Донецка и Луганска.

Как наглядное доказательство: очередной перформанс, который устроил депутат Гончаренко у стен посольства Германии. Причиной стали слова немецкого посла о необходимости проведения выборов в Донбассе.

«Вот этот фрагмент – это кусок берлинской стены – символа оккупации Кремлем Европы. Так вот, мы здесь напишем наш ответ послу: «Нет, не будет выборов на Донбассе, пока там российские оккупационные войска!»» (Алексей Гончаренко, депутат Верховной Рады Украины).

Удобная позиция – постоянно все сваливать на мнимые российские войска, тем самым оправдывая продолжающиеся обстрелы Донецка.

Вот только жители Мариуполя всю неделю наблюдали иную картину: как украинская армия продолжает стягивать в Донбасс тяжелую военную технику.

«Мариуполь, 6 февраля. Нормальные люди как обычно едут на работу, а тут, как мы видим, наверное, опять бомбить местных жителей и говорить, что это русские обстреливают».

Судя по всему, киевская власть вместо поиска компромисса с Донбассом продолжает свою линию на обострение ситуации.

Число нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон в Донбассе неприемлемо высоко. Об этом 11 февраля на брифинге в Донецке заявил замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«Число нарушений по-прежнему остаются неприемлемо высокими. С полуночи 9 февраля до полуночи 10 февраля СММ зафиксировала 460 нарушений режима прекращения огня, из которых 280 – были взрывы. За неделю до этого количество нарушений составляло десятки тысяч».

Близкое расположение вооруженных подразделений сторон конфликта в Донбассе может привести к дальнейшему обострению ситуации на линии фронта, добавил Александр Хуг.

Александр Хуг

В ОБСЕ также подсчитали количество погибших мирных жителей с начала обострения в Донбассе.

«За период с 29 января по 9 февраля мы подтвердили 50 случаев ранения гражданского населения, 9 из них со смертельным исходом», – заявил Хуг.

На том же брифинге оперативное командование ДНР сообщило, что за минувшие сутки зафиксировало 438 раз обстрелов прифронтовых территорий Республики со стороны ВСУ. В командовании добавили, что обстановка в Республике продолжает оставаться напряженной: противник продолжает вести огонь с применением тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Командование ДНР также проинформировало о разработанном плане стабилизации обстановки на линии соприкосновения сторон. Документ прошел ряд согласований, в том числе с миссией ОБСЕ.

Основные его тезисы: незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод всех запрещенных «Минском» вооружений, предоставление беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ к местам хранения техники, в радиусе 1 км от Донецкой фильтровальной станции создается зона без вооружений и любых военных подразделений, а также запрет любых наступательных операций.

Украинская сторона данный план обсуждать отказалась.

P.S. Особое мнение экс-министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова:

«Вот что меня поражает в текущей ситуации на Донбассе, – так это как наши «Кремлевские Гении» умудрились за два с половиной года из господствующей стороны конфликта угодить в полную зависимость от Порошенко. Теперь именно он определяет – воевать или не воевать, наступать или «переливать из пустого в порожнее» в Минске. Утрата инициативы – абсолютная!

Уже неоднократно сравнивал ситуацию на Донбассе с игрой двух футбольных команд. Одна – из тренированных профессионалов, другая – из сборища дворовых любителей сомнительной пригодности. Однако первая команда делает всё, чтобы не выиграть – матч «куплен» – ей нужна ничья и только ничья (проиграть – значит «потерять лицо», выиграть – потерять деньги). А вторая настроена только на выигрыш и никак иначе. Судейская же бригада твердо мотивирована помогать всеми силами «дворовым» и финальный свисток прозвучит, едва счет станет в их пользу».

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: