Украинские силовики не собирались соблюдать «новогоднее перемирие»

Об этом заявил заместитель командующего Вооруженных Сил ДНР полковник Эдуард БАСУРИН.

Минобороны ДНР заявило, что Украина нашла удобный повод избавиться от военного преступника

Сегодня, представляя ежедневную оперативную сводку Министерства обороны ДНР, полковник сообщил, что за 24 декабря противником было выпущено по четырем населенным пунктам ДНР десять мин калибром 82 миллиметров, а также велся обстрел из БМП, гранатометов и различного вида стрелкового оружия.

Напомним, о «новогоднем» прекращении огня в среду договорились участники Контактной группы в Минске.

«Как мы видим, украинская сторона в первые же сутки новогоднего перемирия наглядно показала, что его соблюдение, скорее всего, ими не планировалось», — заявил Эдуард Басурин. — В настоящее время мы рассматриваем две версии, объясняющие такое поведение нашего противника. Первая: командиры младшего звена (взвода, роты) ВС Украины, находящиеся на передовой, либо не способны управлять своими подразделениями, либо лично, преследуя свои цели, отдают команды на применение оружия в направлении нашей республики. Вторая: находящиеся на передовой незаконные вооруженные формирования, такие как УДА ли «Правый сектор», отказались выполнять указания штаба АТО о соблюдении перемирия».

Констатируя факт невыполнения соглашения офицерами украинской стороны. заместитель командующего Вооруженных Сил ДНР, призвал к ответственности высшее командование Украины. «Вместо того, чтобы объективно и беспристрастно фиксировать нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных Сил Украины, эти должностные лица, наплевав на свою совесть и офицерскую честь, отрицают и закрывают глаза на ведение огня ВС Украины в период новогоднего перемирия», — подчеркнул он и призвал высшее руководство «успокоить своих буйных подчиненных и нацистов, плюющих на приказы».

Минобороны ДНР возлагает ответственность за соблюдение перемирия на командующего АТО Михаила Забродского и начальника Генерального штаба ВС Украины Виктора Муженко. «Кровопролитие ни нам, ни вам не нужно. — подчеркнул Басурин. — Мы готовы к соблюдению перемирия».

Говоря об обстановке на территории ДНР за сутки, полковник отдельно остановился на недавнем происшествии в 92 отдельной механизированной бригады ВСУ. Ее командир Владимир Кокорев был снят с должности и направлен на военно-врачебную комиссию. Басурин заметил, что, по официальной версии ВСУ, причиной этих мер стали неуставные взаимоотношения. «А, точнее, попытка убийства комбригом в состоянии алкогольного опьянения своего заместителя при переделе контроля контрабандных потоков в зоне так называемой АТО, — пояснил он. — В действительности дела обстоят несколько иначе».

Басурин пояснил, что все факты военных преступлений Вооруженными Силами Украины фиксируются и передаются в Международный уголовный суд, и в настоящее время судом принято к рассмотрению одно из заявлений по фактам военных преступлений, совершенных лично или по приказу Кокорева, в отношении мирных жителей Донбасса. «В свою очередь, Украина, дабы снять с себя ответственность как государства за действия этого военнослужащего, воспользовавшись фактом неуставных взаимоотношений, увольняет Кокорева по состоянию здоровья — а именно, в связи с психическим расстройством», — заключил полковник.

PARK72.RU

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: