Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Первый Украинский фронт / Обстановка на Донбассе накаляется

Обстановка на Донбассе накаляется

На днях глава ДНР Александр Захарченко назвал ситуацию в Донбассе «предбоевой» и упомянул о возможных провокациях со стороны ВСУ.

Глава ДНР Александр Захарченко считает, что Порошенко будет решать свои проблемы путем обострения ситуации на Донбассе

«Ситуация сложная, она предбоевая, — заявил Захарченко на пресс-конференции. — Сейчас, если такая погода — минус 5-10 градусов — продержится неделю-две, можно ожидать провокаций со стороны Украины. До этого погода не давала им возможности идти на провокации, сейчас погода эти возможности даст».

Глава республики считает, что развязывание войны в Донбассе — единственный путь решения внешних и внутренних проблем правительства Порошенко. « Насколько он к этому готов, я не знаю, но, судя по тем обстрелам, которые были вчера и сегодня ночью, это решение у него зреет, — отметил Захарченко. — Наши войска давно приведены в боевую готовность. Подразделения армии ДНР в состоянии отразить любую агрессию».

Об обострении обстановки на линии огня говорят и международные наблюдатели, фиксирующие увеличение количества обстрелов.

Первый замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Киеве рассказал, что после договоренности о перемирии на праздники установился относительный мир — но не прошло не единого дня без нарушений режима прекращения огня.

После кратковременного прекращения огня при перемириях количества обстрелов увеличивалось

«Стороны не полностью выполняют взятые на себя обязательства, — подчеркнул Хуг. — Сейчас можно сказать, что началась фаза эскалации. Об этом свидетельствуют 2 тысячи нарушений, которые зафиксировали наши наблюдатели».

Первый замглавы СММ ОБСЕ напомнил, что аналогичные договоренности о прекращении огня с обеих сторон уже были. Но все, так называемые пасхальные, школьные, хлебные перемирия проходили по одной схеме: после резкого прекращения огня постепенное увеличивалось количества обстрелов.

«Все эти перемирия имели позитивные последствия, — отметил Хуг. — Местные жители получали возможность передохнуть от обстрелов. Но эти периоды длились недолго».

Первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг отметил тысячи случаев нарушения новогоднего режима прекращения огня

Накануне президент России Владимир Путин заявлял на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информационных агентств в Москве о том, что ситуация в Донбассе приобретает признаки замороженного конфликта, и Россия в этом не заинтересована. «Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы минские соглашения, в полном объеме, — подчеркнул Путин. — Не выборочно, как кому-то нравится — а в полном объеме, так, чтобы это устроило и тех, кто проживает в Донбассе». Он добавил, что после решения конфликта в Донбассе надеется на нормализацию отношений России и Украины.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Январь 13th, 2018

Время публикации: 10:25

Оставить комментарий

Войти с помощью: