Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Первый Украинский фронт / Закон о реинтеграции позволяет Киеву напасть на отделившиеся республики без объявления войны

Закон о реинтеграции позволяет Киеву напасть на отделившиеся республики без объявления войны

Закон о реинтеграции, игнорирующий минские соглашения, некоторые считаютначалом войны между Россией и Украиной.  Тем не менее, поправка к закону, денонсирующая «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией», была дважды отклонена.

Напомним, в четверг Верховная рада проголосовала за принятие законопроекта №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый, закон о реинтеграции. Документ поддержали 280 депутатов, 36 высказались против, 2 депутата воздержались, а 33 не голосовали.

Фракция «Оппозиционный блок» голосовала против закона

Закон о реинтеграции дает полномочия украинскому президенту без согласования с парламентом и объявления войны использовать армию против самопровозглашенных республик. К тому же, к третьей редакции законопроекта из текста исчезли все упоминания о Минских соглашениях. В законе Россия называется «агрессором», а выступающие за автономность ДНР и ЛНР считаются «изменниками родине».

«Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем, — заявил в своем твиттере президент Украины Петр Порошенко. — Это – ключевой сигнал закона, который сегодня приняла Верховная рада по моей инициативе. Это сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы — неотъемлемая часть Украины».

Не все парламентарии согласны с политикой лидера страны. «Этот законопроект противоречит всем международным соглашениям, достигнутым нашей страной на пути дипломатического урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности страны, — пояснил депутат, лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. — И самое главное, закон не решает, каким образом восстановить, вернуть территорию и людей. Поэтому наша фракция голосовала против. Мы считаем этот закон вредным для страны».

Борис Грызлов напомнил, что участники минских соглашений выступали за территориальную целостность Украины

Комментируя новый закон, полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов отметил, что участники Минских соглашений, проигнорированных в последней редакции документа, выступали именно за территориальную целостность Украины. «Какие еще нужны дополнительные законы?, — недоумевает Грызлов. — Нужно выполнить Минское соглашение и будет восстановлен суверенитет Украины на всей ее территории. В этом расписались и представители Донецка и Луганска».

Однако, накануне глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в ООН, что Москва будет добиваться выполнения минских договоренностей.

«И в Европе, и в Вашингтоне прекрасно понимают, в какую игру играют нынешние киевские власти и как они ведут линию на заматывание своих обязательств по минским договоренностям, — подчеркнул Лавров. — Но, взяв под свое крыло эту власть, которая абсолютно не договороспособна, Запад уже не может публично выступать с критикой того, что делают его подопечные».

Сергей Лавов заявил, что Москва будет добиваться выполнения минских договоренностей

Отсутствие в законе минских соглашений беспокоит и Европу — например, это станет основанием для его проверки Германией. Об этом ранее заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Закон о реинтеграции многие назвали подготовкой к настоящей войне. Тем не менее, политологи считают, что Киев собирается воевать лишь на словах, не собираясь разрывать существующие дипломатические, и самое главное, торгово-экономические отношения между странами. Это доказывает процесс редакции законопроекта. Например, из него была изъята поправка, которая должна денонсирующая «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией». Ее сначала отклонил профильный комитет Рады, а затем не принята при голосовании в зале и, в итоге была изъята из законопроекта. Политолог Андрей Золотарев рассказал, что «99 процентов поправок к этому закону не прошло». Он считает, что «текст закона был согласован куда более влиятельными людьми, нежели депутаты Верховной рады». «Именно поэтому власть сумела решить основную задачу – блокирование нежелательных для нее поправок», — считает политолог.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Январь 22nd, 2018

Время публикации: 10:59

2 комментария

  1. дык и елбасы (официальное прозвище) заявил, что Минск зашел в тупик… поэтому, порешали с Трампом, что надо дислокацию менять! мало нашим южным небратьям -латиницы, вместо кириллицы?

  2. онижедети дали выход, переполняющему их пару
    онижебабки -поддержали!
    почти майдан по-русски?

Оставить комментарий

Войти с помощью: