Спор переходит в полноценный газовый кризис — «Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом»

Вчера «Газпром» объявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу . Компания объясняет своё решение несправедливым решением арбитража по спору по транзиту. Такой шаг «Газпрома» переводит ситуацию из сложной в полноценный газовый кризис, хотя о прерывании поставок формально пока речь и не идет.

Фото Reuters

Глава «Газпрома» Алексей Миллер так прокомментировал создавшуюся ситуацию журналистам: «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам».

Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для »Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным»,— говорится в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что «Газпром» получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март.

«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Фото ТАСС

28 февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018.

Тем временем уже через месяц должно завершиться строительство первой нитки магистрали «Турецкий поток», по которой газ пойдет минуя Украину на запад Турции, а также может быть частично распределен в соседние страны Европы.

Хизер Нойерт

Госдеп США уже призвал «Газпром» выполнять решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки газа через Украину, заявила спикер госдепа Хизер Нойерт.

«Поставки и транзит газа никогда не должны быть политическим оружием. Мы ожидаем, что «Газпром» будет поставлять газ по транзитному трубопроводу Украины в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Россия должна доказать, что она надежный поставщик газа «, — написала она в своем твиттере в ночь на субботу.

PARK72.RU

1 комментарий

  • высшее руководство окраины признало государственным АКТом состояние войны с так называемым оккупантом.
    кроме того, ядерная держава -осуществляет поставку своих современных вооружений, этой стороне конфликта.
    что есть не оспоримое военное союзничество!
    отсюда, исходя из пункта пять Будапештского Меморандума, эта недострана теряет индульгенцию не только от силового принуждения ее к миру, но и от ядерных ударов по ней… в связи с фактическими притязаниями на территорию России -Крым и территории связанные с Россией -Донбасс.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: