«Обрушить купол и расстрелять выживших»: генпрокурор Украины обвинил Савченко в подготовке теракта в Раде

Кто бы мог подумать, еще пару лет назад, когда Надежда Савченко, развернув украинское жовто-блакитное знамя, самозабвенно пела гимн Украины в Верховной Раде, что сегодня она превратится чуть ли не в главного врага киевского режима.

Только что была, вроде как, героиня, а теперь, подумать только – заговорщица, террористка, враг всего святого для луценок, порошенок, парубиев и турчиновых.

Надежда Савченко совершила рабочую поездку в Страсбург на сессию Европарламента, пока земляки были уверены, что она сбежала в РФ

Генпрокурор Луценко даже обвинил ее в том, что она готовится обрушить купол Верховной Рады с помощью минометного обстрела, а всех выживших депутатов добить из автоматов.

И ведь никто в психушку генпрокурора после этого не отправляет. А почему? А потому, что в Киеве объявлено время безудержной охоты на Надежду Савченко, а, значит, и обвинять ее можно в чем угодно.

Похоже, Надежду Савченко всерьез готовят к ритуальному политическому сожжению. Путь от национальной героини до коварного предателя она прошла всего за 2 года.

Всю последнюю неделю в украинских СМИ обсуждали слухи о местонахождении Савченко. Выдвигалась даже версия, что она сбежала в Россию, но как потом выяснилось, она была в Европе, где в Страсбурге давала показания против действующей власти.

Пресс-конференция Надежды Савченко под зданием СБУ

Об этом рассказала сама Савченко под стенами СБУ, куда ее вызвали на допрос по делу о подготовке государственного переворота.

«Ни оранжевая революция, ни революция достоинства у нас не совершались с подачи России. Они осуществлялись с подачи западного цивилизованного мира. Расстрелы на Майдане никогда не будут раскрыты. Я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу «Украина». Эти люди сейчас в парламенте. Они отдавали приказы и совершали преступления. Луценко стал генпрокурором только для того, чтобы скрыть свои преступления против украинского народа» (Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины).

Чуть позже Савченко оговорилась, признав, что вместе со снайперами на Майдане видела не спикера Парубия, а главу комитета по национальной безопасности и обороне Сергея Пашинского. Впрочем, сути это не меняет. Савченко заявила правду о Майдане, которую говорить нельзя.

В ответ был запущен в действие карающий маховик. Генпрокурор Луценко с трибуны Верховной Рады обвинил Савченко в подготовке коварного террористического заговора, который она якобы готовила вместе с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном.

Юрий Луценко

По утверждению Луценко, Владимир Рубан обещал привезти в Киев оружие из Донбасса, чтобы осуществить массированный теракт в Раде.

«Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично отдавала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале, – уничтожить двумя боевыми гранатами две ложи в парламенте, из минометов обстрелять купол парламента и из автоматов добивать тех, кто бы выжил» (Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины).

Скажем прямо, столь бурной фантазии позавидовал бы любой голливудский сценарист.

Интернет тут же запестрел фотожабами с подрывающей Верховную Раду Савченко в образе Рэмбо, а некоторые даже вспомнили фрагмент фильма «Слуга народа» с расстрелом украинских депутатов.

Действительно, обвинения в адрес Савченко звучат абсолютно бредово, но киевская власть не стесняется выступать даже с такой откровенной чушью.

Есть у революции начало, нет у революции конца. Казалось, что финальная стадия там уже давно наступила. Казалось, по маразму взаимных обвинений там уже никто переплюнуть друг друга не может. Но вот выходит Луценко на трибуну Верховной Рады, и, оказывается, рекорд этого маразма установлен.

Вдумайтесь: Савченко с гранатометами, с автоматами, как Лара Крофт какая-то, заходит, взрывает купол, добивает своих коллег из автомата. Казалось бы, бредовее идеи уже придумать сложно – ничего, увидите, они пробью и следующее дно.

Представить себе, что там есть какой-то план военного переворота, где лидером является Савченко, просто невозможно для любого вменяемого человека. Это очередная попытка некоторых представителей власти продемонстрировать себя крутыми, а на самом деле они выглядят как люди не вполне адекватные.

С Савченко уже сняли депутатскую неприкосновенность, выгнали из Комитета по национальной безопасности и обороне; грозят лишить ее звания «Героя Украины».

Как же вчерашняя героиня киевского режима превратилась в его врага?

Когда весной 2016 года босая Савченко вернулась на родину из российской тюрьмы, восторгам не было предела. Каждый украинский политик от Тимошенко до Порошенко пытался перетянуть ее на свою сторону, но в итоге никто в этом так и не преуспел.

Савченко решила сыграть самостоятельную роль, но у нее мало что вышло, и она постепенно ушла в тень. Интерес к ней поддерживали лишь телевизионщики: то она засыпала на заседаниях Верховной Рады, то танцевала в ночных клубах под Верку Сердючку.

Попытки Надежды Савченко организовать обмен пленными в Донбассе особого успеха не имели, и тогда она развернулась против действующей власти, в том числе и потому, что увидела невероятное воровство и кумовство:

«Нам надо просто пару шоколадных заводов обменять на пару патронных заводов и запустить реформы на Украине».

 «Мы обманываем людей каждый день».

 «Всякая шваль, которая за 25 лет хоть раз попала в парламент, больше не должна туда попадать; ни в правительство, ни в президенты».

Доверие к нынешней украинской власти находится на крайне низком уровне, но концентрация власти в руках президента сейчас крайне высока. И сейчас встанет вопрос: если не она их будет сносить, то они должны будут ее сносить (потому что это прямые обвинения в адрес Парубия и в адрес  Луценко) – естественно, что мосток перебрасывается в адрес Петра Порошенко.

После таких обвинений, уже сложно представить, что ее могут не арестовать. Судя по Савченко, она не такой человек, чтобы куда-то сбежать, потому что это будет большой удар по «герою Украины», имиджу ее как таковому. Ей, по-моему, легче еще раз где-то отсидеть, затем босой выйти на трибуну Верховной Рады и кричать «Долой режим!».

Пока Савченко импровизирует. Возможно, в Европе она пыталась заручиться некой поддержкой со стороны Европейского Союза накануне грядущих через год президентских выборов. Впрочем, до сих пор ни один западный политик не выступил в ее защиту, как это было несколько лет назад во время нахождения Савченко в российском плену.

Но до выборов – всего год, и это не может не беспокоить киевские власти. Она совершенно никакого рейтинга не имела, а сейчас, думаю, она будет набирать какой-то рейтинг, и будет становиться опасной.

Избавились уже от одного не вполне адекватного человека, отправили его за пределы Украины (я имею в виду Саакашвили), вот теперь появилась Савченко, которая такую же роль может выполнять, которую могут использовать серьезные игроки, как таран против Порошенко и  действующей коррумпированной власти.

Но и Порошенко не собирается спокойно взирать, как с помощью Савченко будут таранить фундамент его власти. Разгон 3 марта палаточного городка у стен Верховной Рады и депортация Саакашвили – яркое тому подтверждение.

Уроки из предыдущих майданов извлечены: мягкотелостью Януковича Порошенко явно не страдает, так что Савченко надо готовиться к еще большим неприятностям.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: