Киев хочет контролировать выборы в Донбассе, и уже думает о переименовании донецких улиц

Об этом заявил в интервью газете «Сегодня» сопредседатель украинской партии «Оппозиционный блок» Борис Колесников, подчеркнув, что выборы в Донбассе должны проходить «только по украинским законам, пусть даже специально принятым, и под контролем ЦИК Украины».

Борис Колесников считает, что «переименованием улиц и площадей в украинском Донецке должен заниматься горсовет»

Депутат заявил, что возвращение Донбасса под украинскую юрисдикцию является «задачей номер один».

«Украинская власть подписала соглашения «Минск-2», — сообщил Колесников. — И должна не только сама неукоснительно их выполнять, но и настаивать на выполнении соглашений всеми участниками-подписантами. Нам все пытаются помочь построить «дорожную карту» выполнения соглашений, чтобы было понятно, что идет за чем, каков очередной шаг. Выборы на Донбассе должны проходить, безусловно, только по украинским законам, пусть даже специально принятым. И под контролем нашей Центральной избирательной комиссии».

«Однако не надо забегать наперед и уже сегодня рассуждать в Раде о том, как будет называться та или иная улица в освобожденном Донецке», — добавил украинский политик, отметив, что переименованием улиц и площадей в украинском Донецке будет заниматься горсовет.

«Я бы, честно, вообще у Верховной Рады забрал и право переименовывать города, — продолжил Борис Колесников. — Сам я точно не сторонник коммунистической идеологии, и в свое время в Донецке дважды вносил предложение в местный совет о переименовании площади Ленина. Но, подчеркну, это должно быть исключительным правом горсовета — в данном случае Донецкого. Политикам в этом вопросе делать нечего. Горожане избрали депутатов, оказали им доверие, вот они пусть и решают».

Напомним, в парламентские выборы в Донецкой народной республике пройдут осенью 2018 года. Об этом заявил председатель Народного совета ДНР, полпред республики в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин. По его словам, особенности, порядок подготовки и проведения выборов определяются соответствующими законами ДНР, а точную дату выборов назначит Народный совет. Ранее СМИ сообщали, что выборы главы ДНР запланированы на осень 2018 года. Также в октябре состоятся парламентские выборы Луганской народной республики.

Осенью пройдут парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках

При этом президент Украины Петр Порошенко планирует в ближайшее время изменить конституцию страны в целях закрепления стратегии евроатлантической интеграции — членства в ЕС и НАТО.

«В ближайшее время я планирую инициировать внесение изменений в конституцию — заявил он, — для того, чтобы сделать этот процесс необратимым, указав в конституции стратегическую цель развития государства – членство в Европейском Союзе и членство в Североатлантическом альянсе».

Тем временем, по заявлению заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина, все вооруженные силы республики находятся в состоянии повышенной готовности к возможному обострению обстановки. Сообщая сводку за минувшую неделю, Басурин подчеркнул, что, «несмотря на действие режима прекращения огня, украинские боевики продолжают нарушать перемирие». Он сообщил, что, обстреливая населенные пункты республики, боевики корректировали огонь с помощью беспилотного летательного аппарата — после того, как дрон удалось сбить, обстрел прекратился.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: