Порошенко пыхтит – роет новую яму для России

О новой задумке Петра Порошенко. Украина при нем потеряла половину своей экономики и немалую часть населения, которая активно уезжает в другие страны. Так что на внутреннем фронте Порошенко каких-либо успехов предъявить не может, но зато он неистощим на выдумки и инициативы, имеющие одну цель – навредить России.

Вот и сейчас Порошенко задумал провести «Нормандскую четверку» втроем с руководителями Германии и Франции, но без президента России. Для этого он хочет использовать встречу Меркель и Макрона в Германии, которая состоится во второй половине мая в немецком городе Ахене.

Порошенко рассчитывает, что вместе с двумя другими участниками «Нормандской четверки» они выработают общую линию в вопросе о направлении миротворцев ООН в Донбасс, а затем согласуют эту линию с США. Таким путем Киев хочет создать критическое давление на Россию с тем, чтобы она согласилась на этот сценарий.

Однако в этой сепаратной игре есть базовый просчет: невозможно обсуждать судьбу Донбасса без представителей самого Донбасса и без участия России.

Основные детали встречи в Ахене Порошенко намерен обсудить с Ангелой Меркель во время своего рабочего визита в Германию. Цель – попытаться протолкнуть вопрос ввода миротворцев в Донбасс без участия России, а заодно постараться помешать строительству газопровода «Северный поток-2».

Вот только не слишком ли сильно размечтался Порошенко? И что конструктивного может дать попытка обсудить судьбу Донбасса без диалога с Донецком, Луганском и Москвой?

Это давняя, в общем, цель Порошенко решить вопрос по Донбассу без России, без Донбасса, только с Западом. Но они-то могут все что угодно там себе решать, вопрос только в том, что на практике это никакого реального значения иметь не будет потому, что, кроме как военным путем, на Донбасс они не зайдут. Ни Россия никого не пропустит через свои границы, ни народные республики, понятное дело, никаких несогласованных миротворцев к себе не пустят.

Пока что ни Париж, ни Берлин не подтвердили подготовку трехсторонних переговоров по Донбассу в усеченном «нормандском составе». Известно лишь, что в Ахене в мае состоится традиционное вручение премии Карла Великого. Она присуждается за вклад в объединение Европы. И там будут находиться Меркель и Макрон. Этой оказией и задумал воспользоваться Порошенко для проведения трехсторонней встречи.

Но что она ему принесет, если даже состоится?

Во-первых, его пока что в Ахен даже не пригласили. Во-вторых, это не несет никакой смысловой нагрузки, кроме попытки сблизить позиции. Но, скорее всего, и это Порошенко не удастся, потому что основная на данный момент позиция Украины заключается в том, что надо усиливать санкции против России в целом. И конкретно надо сбивать «Северный поток-2», потому что иначе Украине жить не на что. А позиция Меркель заключается в том, что ничего личного, просто это очень хороший бизнес.

В самом деле, если уж Меркель устояла под давлением Вашингтона по вопросу «Северного потока-2», то на что рассчитывают в Киеве?

На минувшей неделе вслед за Германией уже и Финляндия разрешила прокладку российского газопровода в своих территориальных водах. Порошенко явно нервничает, поэтому всеми силами стремится вновь привлечь внимание Запада к Украине.

Киевские эксперты прямо говорят, что мандат доверия лидер страны получает не от народа, а, значит, главное, что должен сделать кандидат в президенты – это понравиться партнерам на Западе.

Ситуация в этот раз в отношении Украины очень специфическая: едва ли не впервые в украинской истории может оказаться так, что мнение Запада и поддержка Запада будет рассечена между разными кандидатами.

Условно говоря, Европа может поддержать одного кандидата, например Юлию Тимошенко, формальные американские элиты, республиканские могут поддержать другого кандидата, а демократические элиты, которые обеспечили приход к власти Порошенко, поддержать нынешнюю власть.

По действиям Порошенко становится понятно, что уходить с поста президента он не собирается. Глава суверенного государства любыми средствами старается угодить всем: и демократам, и Трампу, и Европе. Выступая перед врачами, пожарными или паралимпийцами он твердит про окончательный разрыв с Россией и стремление войти в НАТО.

Пётр Порошенко и Дональд Трамп

Все сильнее воинственная риторика – Порошенко даже заявил, что с мая на Донбассе стартует некий новый формат применения вооруженных сил, и все сильнее обыкновенное подхалимство. Например, президент вручил орден «За заслуги» перед Украиной третьей степени сенатору-республиканцу Робу Портману. Но тот вышел к прессе и заявил, что Киев не победил коррупцию.

Генеральный прокурор Юрий Луценко провалился еще эффектнее. Его противники не без злорадства рассказали, как Луценко собрался лететь в США, но во время пересадки в Амстердаме узнал, что ему аннулировали американскую визу. Якобы генпрокурор намеревался подтвердить свои премьерские амбиции, но не вышло. Этот сигнал некоторые эксперты трактуют как еще один маркер презрительного отношения к Порошенко.

Да и сам он в Давосе не смог встретиться с Трампом. У Трампа не оказалось времени, хотя американский лидер успел повидаться с президентом африканской Руанды. Это можно назвать дипломатическим плевком, который в Киеве стерпели. И попытались выставить в благоприятном свете, ведь после этого Петру Порошенко позвонил сам Рекс Тиллеросон, теперь отправленный в отставку.

Между тем, в своих попытках обострить отношения с Россией Киев уже не гнушается методов сомалийских пиратов.

Яркое тому подтверждение – скандал с захватом 25 марта сейнера «Норд» в Азовском море с российскими рыбаками на борту (когда почти две недели 10 членов экипажа фактически находились в заложниках на своем судне, а на капитана «Норда» Владимира Горбенко украинские власти завели уголовное дело по факту нарушения порядка въезда на территорию Крыма, которую Киев называет оккупированной).

При этом требования российских дипломатов о встрече с экипажем «Норда» оставались без внимания, а украинская погранслужба объявила, что намерена задерживать и другие российские суда, вышедшие из крымских портов. По последним данным, экипажу крымского судна «Норд» не позволили покинуть Украину: дипломатические автомобили с россиянами были заблокированы в Харьковской области.

Одновременно идет наращивание группировки украинских войск в Донбассе. На днях Порошенко заявил, что в мае заканчивается режим антитеррористической операции и начнется новый формат ведения военных действий.

«Мы вводим абсолютно новые, более эффективные меры по применению вооруженных сил с расширением наших оборонных возможностей, и делаем это, потому что видим резкий уровень уровня угрозы на Востоке нашего государства. Порох надо держать сухим» (Петр Порошенко, президент Украины).

Эксперты уверены, что Киев готовится к блицкригу по захвату неподконтрольных территорий. Судя по всему, это подготовка почвы к президентским выборам 2019 года, на которых Порошенко рассчитывает переизбраться на второй срок.

Однако, учитывая его низкий рейтинг, консолидировать украинское общество, по его расчетам, могут только новые боевые действия на юго-востоке страны.

У Порошенко есть единственный шанс переизбраться – это устроить новую горячую войну на Донбассе. А переизбраться он должен через год, в конце марта 2019 года. Так что надо понимать, что есть несколько реперных точек – это Чемпионат мира по футболу в России, перед которым очень вероятны какие-то провокации, дабы потом призвать весь мир к бойкоту этого чемпионата.

Без сомнения, будут и другие провокации. Попытка представить встречу в Ахене как переговоры в «нормандском формате» без России – это лишь очередное звено в цепи настойчивых попыток Порошенко обострить ситуацию.

Порошенко, действительно будет стараться (если у него получится организовать встречу в Ахене) набрать к ней какую-то аргументацию. Он даже уже сказал, что он работает над тем, чтобы привезти аргументы на встречу в Ахене.

И, безусловно, эту аргументацию он может набрать только  за счет провокаций, стимулирующих Россию к жестким действиям по отношению к Украине, которые позволят ему говорить, что на него напали, что его обижают и что надо что-то предпринять для того, чтобы остановить российскую агрессию.

Однако какие бы аргументы ни приводил Порошенко, ему придется выполнить минские соглашения в любом случае, даже после появления в Донбассе миротворцев.

Томас Гремингер

«Минские соглашения в тупике. И именно поэтому я считаю необходимым рассмотреть идею с миротворцами. Миротворческая миссия может помочь вывести ситуацию из кризиса, но тут важно понимать: решать имеющиеся сейчас проблемы, в том числе в плане реализации минских соглашений, придется в любом случае» (Томас Гремингер, Генеральный секретарь ОБСЕ).

При этом и в Берлине, и в Париже прекрасно отдают себе отчет, что без участия России, а также согласия ДНР и ЛНР никакие миротворцы на территории Донбасса оказаться не могут. Эту тему Порошенко следует обсуждать совершенно в другом формате, и в этом ему ни Меркель, ни Макрон помочь не могут.

Виктор КОЛМОГОРОВ

P.S. Естественно, что по поводу необходимости введения «голубых касок» в Донбасс есть и альтернативные точки зрения. Например, писатель и политик Эдуард Лимонов в середине ноября прошлого года в своем ЖЖ написал следующее:

«Совсем недавно опрометчиво совершили косяк, сказали в сторону Киева что мы, Россия, не против введения миротворцев в Донбасс. Ляпнули, и смотрите, с чем мы сталкиваемся? Соединенные Штаты навязывают нам 20-тысячную армию миротворцев и хотят их поместить на российско-украинской границе. На посиделках  Волкера с Сурковым, они ведь об этом речь заводят, а мы отбиваемся. Так зачем себя сами в это дерьмо посадили, дали врагам возможности? Правда, если это делалось с безжалостной целью сдать Киеву, в конце концов, Донбасс, то тогда все грамотно было предложено, ввести иноземцев на территории где говорят по-русски. Но тогда кто такие те люди, которые предложили «давайте миротворцев в Донбасс, мы согласны!»? Об этом даже думать начнешь, так не по себе сразу становится».

Возможно, что к доводам человека, неоднократно доказавшего свою мудрость и проницательность (например, еще в 1992 году он предсказал военный конфликт с бандеровцами), стоит прислушаться.

Эдуард Лимонов

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: