Ни один из дней режима прекращения огня не был мирным

Уже почти десять дней ВСУ продолжают нарушать бессрочное «хлебное перемирие».

Напомним, с 1 июля конфликтующие стороны на Донбассе возобновили свои обязательства по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня. Но в первый же день «хлебного перемирия» ВСУ открыли огонь, несмотря на подтверждение готовности выполнять обязательства.

Как сообщал руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, через девять часов после начала режима прекращения огня украинские силовики произвели 30 выстрелов из БМП-2 по направлению Новоторецкое – Докучаевск.

По словам постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, общее число нарушений режима тишины в Донбассе благодаря «хлебному перемирию» снизилось, но действия украинских силовиков подрывают усилия по мирному урегулированию конфликта.

«Но ВСУ продолжают обстреливать Горловку, Дебальцево, Донецк, захватывают «серые» зоны, — перечислил он. — Все это подрывает мирные усилия».

На днях официальный представитель ВС ДНР Даниил Безсонов заявил, что обстановка под контролем войск республики. Он сообщил, что в субботу на Горловском направлении ВСУ обстреляли поселок шахты Гагарина, также продолжается обстрел Докучаевска, и населенных пунктов на Мариупольском направлении.

«По информации наших источников в направлении населенного пункта Дзержинск среди личного состава 24 бригады ВСУ и мирного населения активно распространяется информация о возможном обострении обстановки в зоне ответственности подразделения, — рассказал Безсонов, представляя ежедневную сводку боевых действий. — Это свидетельствует о том, что на Горловском направлении противник планирует активизировать огневые провокации, несмотря на подписанные договоренности о перемирии».

Даниил Безсонов отметил, что штаб продолжает получать информацию о низком уровне морально-психологического состояния бойцов 36 отдельной бригады морской пехоты ВСУ.

«Военнослужащие бригады выражают недовольство в связи с низким материальным обеспечением и качеством условий службы, — пояснил он. — По количеству самовольно оставивших воинскую часть и фактов суицида бригада занимает «почетное» первое место. Только за текущий квартал зафиксировано 19 самоубийств и 11 попыток совершения суицида среди личного состава бригады».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: