Глава ДНР Александр Захарченко убит украинскими террористами

Вчера вечером в центре Донецка при взрыве в кафе «Сепар» был смертельно ранен и вскоре скончался глава ДНР Александр Захарченко.

Брифинг врио главы ДНР Дмитрия Трапезникова и председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина

Кроме главы республики в результате теракта пострадали ещё 11 человек, в числе которых раненые и погибшие. Среди пострадавших — зампредседателя Совета министров ДНР, министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев — медики оценивают его состояние как «стабильно тяжёлое».

Временно исполняющим обязанности главы ДНР назначен вице-премьер Дмитрий Трапезников, который заверил, что будет выполнено каждое обещание Александра Захарченко и сохранены все действующие программы повышения качества жизни населения.

Кафе «Сепар», в котором прогремел взрыв

«Будут продолжены масштабные программы перезапуска промышленности Донбасса, восстановления экономического потенциала нашей страны, — заявил врио главы ДНР Дмитрий Трапезников. — Мы ни на шаг не отступим от выбранного курса, как бы врагу ни хотелось нас запугать и сбить с пути. Также неизменным остаётся и наш внешнеполитический курс – интеграция с Российской Федерацией с перспективой присоединения к большой России. Этот курс уже был поддержан друзьями Республики из различных государств, выступивших с посланиями в ответ на теракт украинских спецслужб».

Как сообщил врио главы республики, сейчас идёт расследование, усилены меры безопасности, перекрыты все границы и задержано несколько человек, причастных к терракту.

«Они уже дали показания, в результате чего подтвердилось, что это украинская диверсия, — подчеркнул Трапезников. — Провокации ожидаются, нам известны планы украинской стороны. Есть движение военной техники, зафиксирован ряд нарушений. Но мы держим руку на пульсе, на контроле, мы владеем ситуацией».

Оперативное командование ДНР заявило о приведении в высшую степень боевой готовности всех подразделений народной милиции. Начало режима комендантского часа в республике перенесено с 1:00 до 23:00.

Первое покушение на Александра Захарченко было совершено 30 августа 2014 года

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, отметив, что погибший был «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса». «Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание», — заявил президент РФ.

В МИД России заявили, что целью убийства главы ДНР Александра Захарченко является срыв процесса мирного политического урегулирования в Донбассе. В дипведомстве отметили, что это может создать угрозу дестабилизации ситуации на востоке Украины.

«Особо цинично все это выглядит на фоне только что объявленного «школьного» перемирия, — подчеркнули в МИД РФ. Убийство одного из подписантов минского «Комплекса мер» вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса».

В республике объявлен траур 1, 2 и 3 сентября, начало учебного года перенесено на 4 сентября.

PARK72.RU

0