Порошенко пугает Верховную Раду и мировое сообщество российским вторжением

После провокационных действий украинских судов в Чёрном море Киев старается вывести конфликт на мировую арену, приглашая в акваторию военные корабли НАТО. 

Заседание Верховной Рады по вопросу введения военного положения на территории Украины больше часа не могло начаться из-за споров парламентариев. Первоначальный вариант президентского указа о военном положении депутаты наотрез отказались принимать. Президент Украины Пётр Порошенко, не имеющий возможности выступить, покинул собрание и лишь со второй попытки представил новый указ.

Мотивируя введение военного положения, Порошенко заявил о том, что Россия готовит против Украины сухопутную операцию. Со ссылкой на разведданные он заверил депутатов, что российские вооружённые силы «находятся на расстоянии нескольких десятков километров от нашей границы, готовые в любой момент к немедленному вторжению на территорию Украины».

Мнения депутатов рады по поводу перспективы введения военного положения разделились. Фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Самопомощь» и «Радикальная партия Ляшко» заявили о поддержке решения СНБО (с оговоркой не ограничивать гражданские свободы и не переносить президентские выборы), партия «Укроп» высказалась за военное положение только в нескольких областях страны. Оппозиционные политические силы заявили, что введение военного положения было спланировано Порошенко заранее с целью узурпации власти и укрепления собственного политического веса.

Напомним, Украина не вводила военное положение ни в связи с переходом Крыма в состав России, ни после начала сепарации Донбасса, где, по утверждению киевских властей, воюют российские военнослужащие. Но конфликт с участием нескольких судов, намеренно спровоцированный в территориальных водах России вдруг стал причиной для ввода военного положения — как раз накануне выборов. Если бы оно было введено на запланированный срок в 60 дней, то регистрация кандидатов не могла бы начаться в определённое законом время — в декабре. Поэтому Петру Порошенко пришлось пойти на компромисс, согласившись на введение военного положения сроком на 30 дней, и только на территориях Запорожской, Луганской, Донецкой, Винницкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областей, а также во внутренних водах Чёрного и Азовского морей. При этом президент пообещал отменить военное положение раньше объявленного срока и гарантировал проведение выборов вовремя.

«В условиях военного положения права и свободы граждан Украины могут быть существенно ограничены», — заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов во время выступления в парламенте, добавив, что при нормализации ситуации военное положение может быть отменено в любое время.

Объясняя ситуацию в акватории, ВМС Украины подчёркивают, что два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе планово и согласно международным нормам.

В связи с произошедшим инцидентом в Чёрном море депутаты рады приняли обращение к ООН, Европейскому парламенту, парламентам иностранных государств и ряду международных организаций. Они призвали мировое сообщество принять меры «по прекращению российской агрессии», усилить существующие, а также принять новые санкции в отношении России «до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах». Также украинские парламентарии пригласили в регион Чёрного и Азовского морей и Керченского пролива международных наблюдателей и военные корабли, а также предоставить военную и иную помощь.

Сейчас украинские вооруженные силы и Служба безопасности Украины приведены в состояние полной боевой готовности. Здание российской дипмиссии в Киеве толпа закидала дымовыми шашками.

Политологи отмечают, что при всём этом Украина не объявляет войну России , не разрывает дипломатические отношения и не закрывает границы, что может говорить о борьбе за политическое влияние. Обострение конфликта выгодно и для имиджа российских властей, чей рейтинг серьёзно пошатнула пенсионная реформа.

PARK72.RU

0

Развитие событий

23 часа назад После ареста в Черном море трёх кораблей украинских ВМС в Украине введут военное положение
27.11.2018 Этот материал