Пётр Порошенко, проиграв шоумену первый тур выборов, не оставляет надежд на президентское кресло

До второго тура выбора президента Украины осталось три недели. Несмотря на уверенную победу украинского комика и шоумена Владимира Зеленского в первом туре выборов, многие политологи считают, что кресло главы государства сохранит за собой Порошенко.

В числе наиболее вероятных сценариев победы действующего президента называется, во-первых, фальсификация результатов выборов: для победы во втором туре Порошенко понадобится всего лишь обойти соперника при достаточной явке. Вторым козырем Порошенко может стать введение военного положения, правом на которое он может воспользоваться под предлогом «российской провокации» или обострения обстановки на Донбассе.

Аналитики предполагают, что Пётр Порошенко проиграет только в случае сенсационного компромата, который лишит его поддержки западных союзников.

В избирательном штабе Петра Порошенко также уверены в победе.

«Очевидно, что при их критицизме к власти есть какие-то другие критерии того, каким должен быть кандидат в президенты, – прокомментировал один из представителей штаба кандидатуру лидера президентской гонки. – И хотя, наверное, им не нравится Порошенко, думаю, что он таким критериям кандидата в президенты может соответствовать больше, чем Зеленский».

А сам Порошенко уже строит планы на следующий президентский срок, который считает уже у себя в кармане. Он заявил о начале этапа возвращения украинского суверенитета «в оккупированные Донбасс и Крым».

Напомним, по сообщению Центральной избирательной комиссии Украины, первое место предвыборной гонки занял шоумен Владимир Зеленский, набравший порядка 30 процентов голосов, а вторым стал действующий глава государства Пётр Порошенко набравший около 15 процентов голосов. Сильнейший кандидат будет определён во втором туре президентских выборов.

А сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, чтоУкраина не изменит внешнеполитический курс и не пойдёт на сближение с Москвой, даже если президентом станет комик Владимир Зеленский.

«Украинское общество просто бы не допустило, чтобы кто-то сошёл с основной внешнеполитической линии Украины, которая заключается в сближении с ЕС и НАТО», – отметил он.

Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о фальсификации выборов и привела данные экзитпола, проведенного по заказу ее штаба. Согласно этим исследованиям, Владимир Зеленский должен был набрать 27 процентов, Юлия Тимошенко — 20,9 процентов, а Пётр Порошенко — 17,5 процентов.

Отметим, что за время выборов МВД Украины получило почти 3 тысячи жалоб на нарушения законодательства.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: