Экс-премьер Украины Николай Азаров: «Лидеры майдана ездили в посольство США как на работу»

На прошлой неделе бывший премьер-министр Украины Николай Азаров представил в Москве свою книгу «Украина на перепутье». Напомним, что Азаров возглавлял правительство вплоть до конца января 2014 года. Потом написал заявление об отставке и через месяц выехал в Россию.

В своей книге Азаров пишет, что лидеры оппозиции во время событий на Майдане постоянно посещали посольство США, что служит еще одним доказательством того, что именно американцы руководили свержением законной власти на Украине.

A17v55_k-FM

«Именно к ним каждый день как на работу ездили оппозиционеры, именно от них они шли на переговоры с Януковичем, и именно им они докладывали об этих переговорах», – пишет Азаров.

Итак, воспоминания и размышления Николая Азарова о сегодняшней Украине и киевском режиме.

Бывший премьер-министр Николай Азаров не появлялся на публике целый год. По его признанию, из-за опасения за свою жизнь. Те, кто сегодня называют себя новой киевской властью, не раз угрожали его семье физическим уничтожением. Все это время Николай Азаров работал над книгой «Украина на перепутье».

Вот что он думает о происходящем на Украине сегодня.

«Все, что происходит на Украине, напоминает мне игру, какой-то спектакль. Играют в правительство, играют в президентов, играют в парламент. Среди вот этих актеров, которые играют в украинский парламент, нет ни одного человека, который понимал бы, что они творят. Именно поэтому я считаю эту власть на Украине нелегитимной, неработоспособной, и чем быстрее наш народ поймет это и чем быстрее он заменит эту власть, тем быстрее наступит выздоровление нашей страны» (Николай Азаров, премьер-министра Украины в 2010 – 2014 гг.).

Такой же нелегитимной, как и сама власть, Азаров считает решение о лишении Виктора Януковича статуса президента Украины, принятое на днях новой киевской Радой.

«То, что они приняли, это глупость. Это значит сказать, что в правовом поле Украины создается четырехлетний вакуум» (Николай Азаров, премьер-министра Украины в 2010 – 2014 гг.).

Николай Азаров был назначен на пост главы украинского правительства в марте 2010 года. В годы его премьерства благодаря его реформам в социальной сфере на Украине впервые за все время ее независимости показатели рождаемости начали наконец превышать показатели смертности. Сегодня уровень рождаемости на Украине упал на 25 %, зато по уровню смертности Украина в прошлом году заняла второе место в мире, и это единственный рекорд нового киевского режима.

«Это правительство, которое живет только за счет войны. Война предоставляет возможность грабить страну, война предоставляет возможность списывать на войну все абсолютно. Война позволяет установить в стране режим террора, запугивания, страха. Страшно, что в 21 веке создан такой режим, и он еще лицемерно заявляет о себе как о новой демократии. Он с демократией ничего общего не имеет» (Николай Азаров, премьер-министра Украины в 2010 – 2014 гг.).

По убеждению политика, такой режим не имеет ничего общего не только с демократией, но и вообще с государственным управлением.

«Власть абсолютно ни за что не отвечает. Вот она говорит, что плохо потому, что кто-то виноват. Не потому, что она так плохо управляет и принимает такие решения, а всегда кто-то у нее виноват. Путин виноват, война виновата, еще кто-то там виноват» (Николай Азаров, премьер-министра Украины в 2010 – 2014 гг.).

Казалось бы, все это можно было предотвратить, не допустив незаконного захвата власти в Киеве в феврале прошлого года, однако у Николая Азарова есть ответ на вопрос, почему год назад президент Янукович не применил силу против тогдашних зачинщиков государственного переворота.

«Янукович верил, что ему удастся путем переговоров найти решение этого кризиса, и то решение об отставке правительства, которое он хотел использовать как, скажем, элемент договоренностей с оппозицией, для прекращения этого противостояния, наконец, постоянное давление на него со стороны американцев, стран Европейского Союза о том, что недопустимо применение силы, вот эти факторы, которые не давали ему принять такое решение» (Николай Азаров, премьер-министра Украины в 2010 – 2014 гг.).

Еще одна мысль не дает покоя Азарову – как до такого могли дожить в стране, в годы Великой Отечественной понесшей огромные человеческие потери в войне с фашизмом.

Николай Азаров

«Как большой, в общем-то образованный, народ, достаточно добрый по своему характеру, достаточно отзывчивый… Я прожил на Украине более 30 лет, я общался очень много, у меня очень много друзей, товарищей… Вот как можно было вот за такой короткий промежуток времени так жестко промыть мозги? Мне приходил на ум опыт фашистской Германии. В 1933 году, когда Гитлер пришел законным демократическим путем к власти, в Германии половина населения голосовала за коммунистов и социал-демократов. И вдруг через два года 99 % населения стало взмахивать рукой с приветствием «Хайл», которое для высокообразованного и культурного народа казалось вообще диким и непонятным» (Николай Азаров, премьер-министра Украины в 2010 – 2014 гг.).

Экс-премьер убежден, что большую роль в формировании искаженного мировоззрения жителей Украины играют украинские СМИ, среди которых давно не осталось независимых.

«Когда люди каждый день слушают неправду, смотрят неправду… И в конце концов, ко мне ведь приезжают люди, которых я хорошо знаю, это умные люди, достаточно грамотные. Они мне начинают говорить: понимаешь, какое дело, ведь это же ополченцы сами взрывают больницы… Я наши украинские средства массовой информации всегда называл средствами массовой дезинформации. Во-первых, они все принадлежат каким-то бизнесменам, каким-то олигархам, они просто врут…  В чем задача была и моей пресс-конференции и моей книги – я хотел прорвать вот этот зомбирующий, информационный, массовый обман» (Николай Азаров, премьер-министра Украины в 2010 – 2014 гг.).

Виктор КОЛМОГОРОВ

12 комментариев

  • солнышко красное!:

    1+
  • милые бранятся? значит у них -чешется!:

    аХ ляшкА!!!
    знать она сильна?
    коль пальцев тычет порошка…

    1+
  • в новостях появилась информация, что командного состава нацгвардии в дебальцевском котле не осталось…одного, правда, подстрелили на выезде, когда уносил ноги, но уже достаточно далеко от места боёв.

    для справки: тем же образом оказались в тыловых госпиталях и Ярош, раненый в спину и Семенченко, получивший пулю в жёппу… и что бы они потом не рассказывали, характер повреждений говорит сам за себя…

    0
  • Про Польские СМИ и иностранные СМИ вообще..

    У сослуживца моего отца, дочь учится в Варшаве. На днях ехала в трамвае и на сиденьях случайно нашла газету. Надписи : «В этом году Россия потеряет 50 млрд долларов» (я так понимаю, на поддержку «боевиков» Новороссии), и «Российская агрессия продолжается» (фото «ВС России» на полях Юго-Востока Украины)

    Буквально сегодня эта девушка разговаривала с отцом, сказала, что поляки готовятся к полномасштабной войне с Россией. В ближайшее время ожидают вторжения с российской стороны. Идет перевооружение, закупается новая техника и оружие у США. Очень сильны и продолжают нарастать ненавистнические настроения по отношению к русским.

    0
  • Основа государственности Украины - галичане (с):

    0
  • Путин со своим креслом в Минск приехал!:

    кто там пугает седалищем сладкую парочку?

    0
  • ВНЕЗАПНО В NEW-YORK TIMES: УКРАИНУ ВООРУЖАТЬ НЕЛЬЗЯ. О КРЫМЕ – ЗАБЫТЬ

    Нью-Йорк — Киев, Февраль 12
    Влиятельнейшая газета всего мира The New-York Times выходит с яркой статьей профессора Чикагского университета Джона Маршеймера. В ней автор заявляет, что США ни в коем случае не должны вооружать Украину, а про Крым стоит забыть

    «Кризису на Украине почти год, — пишет влиятельная американская газета, — и Россия выигрывает. Сепаратисты в восточной Украине набирают обороты, и президент России Владимир Путин не показывает никаких признаков отступления перед лицом западных экономических санкций».

    Неудивительно, считает газета, что в США растущий хор голосов призывает к поставке оружия на Украину. Недавний доклад трех ведущих американских аналитических центров одобряет отправку в Киеве современного оружия.

    «Они ошибаются, — считает профессор Джон Маршеймер. — Идти по этому пути будет огромной ошибкой для Соединенных Штатов, НАТО и самой Украины. Отправка оружия на Украину не спасет её армию и вместо этого приведёт к эскалации боевых действий».

    0
  • Путин победил на всех фронтах.

    СМИ говорят о победе Путина по всем направлениям
    Визит президента Франции и канцлера Германии в Москву показал, что путинская политика оказалась эффективной, пишут мировые СМИ.

    Как отмечает Rzeczpospolita, Россия напугала Европу дальнейшей эскалацией конфликта на Украине и вынудила ее играть по своим правилам. Польские издания убеждены, что Путин победил на всех фронтах: стратегическом, экономическом и тактическом.

    «Он смог расколоть Запад в вопросе поставок Киеву вооружений и приблизил перспективу того, что в июле ЕС не продлит санкции против Москвы. А кроме того выиграл время: «Экономическая ситуация на Украине становится все более драматичной, что рано или поздно приведет к внутреннему бунту против киевских властей, а только этого Кремль и дожидается», — перечисляет автор комментария.

    Как ранее писала Pravda.ru, в The New York Times уже звучала мысль, что «единственный способ разрешить кризис на Украине — дипломатическая работа, а не военный путь. Канцлер Германии Ангела Меркель, кажется, признает этот факт. Она сказала, что Германия не будет поставлять оружие в Киев. Но она и другие европейские лидеры, все ещё находятся под влиянием заблуждения, что Украина может быть вытащена из орбиты России и включена в Запад, и что российские лидеры должны признать это».

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: