«Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в центре Киева»

На Украине продолжаются политический хаос, экономическая неразбериха и приходят новости о возможности нового наступления на Донбасс.

Девушки «Femen» разделись у дверей Верховной Рады Украины. Обстановку раскалил «Сексуальный Закон», то есть поправки в Трудовой кодекс, запрещающий дискриминацию за сексуальную ориентацию.

«Femen» разделись у дверей Верховной Рады Украины

Эти поправки депутаты должны были принять в пакете с другими законами для получения безвизового режима с Европой.

Юрий Луценко

«Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в центре украинской столицы» (Юрий Луценко, лидер фракции «Блок Петра Порошенко»).

И в этом, пожалуй, вся суть украинской политики – делать все, что ни скажут в Вашингтоне или в Брюсселе.

Даже если это вызывает возмущение граждан страны.

Дискриминационный закон, как его здесь называют, долго не принимали. Депутаты саботировали его четыре раза, на пятый все же приняли, после увещеваний президента.

Петр Порошенко

«Как гарант Конституции я категорически против дискриминации любого из украинских граждан по любому принципу. Эта поправка, которая должна быть принята, касается исключительно трудовых отношений, и никоим образом не затрагивает вопросы семьи и брака» (Петр Порошенко, президент Украины).

И теперь Украину ждет «радужное» европейское будущее, впрочем, собственное будущее с Украиной многие украинцы уже не связывают.

Какое тут будущее, когда экономика страны разваливается на глазах, а коррупция зашкаливает, тем боле, что те антикоррупционные законы, которые приняли на прошлой неделе в Киеве по требованию ЕС, оппозиция называет не иначе как законами коррупционными.

Юрий Бойко

«Под видом принятия законов, которые открывают путь к безвизовому режиму, пытаются протащить положения, которые приведут к узурпации власти и рейдерскому захвату имущества граждан» (Юрий Бойко, лидер фракции «Оппозиционный блок»).

Теперь на Украине появится национальное агентство, которое будет искать и арестовывать имущество, нажитое коррупционным путем. Принят закон о специальной конфискации недвижимости, денег и ценностей у коррупционеров и третьих лиц, которым эти средства были переданы. Однако правящей элиты это вряд ли коснется.

Андрей Ковалев

Глава «Нафтогаза» Андрей Ковалев забыл задекларировать дом стоимостью в миллион долларов. И что? Его имущество арестовали? Или этот дом с вертолетной площадкой, теннисными кортами куплен на честную чиновничью зарплату?

Новый антикоррупционный пакет законов представляет из себя дымовую завесу над коррупцией, которая на Украине как была, так и остается. Завеса эта нужна для Запада. Ему нужно показать, что новая украинская власть борется с коррупцией, что она принимаем законы. Правда, на самом деле, коррупции на Украине меньше не становится.

Впрочем, уже и западные издания пишут:

«Украинское государство уже настолько прогнило, что законы в любом случае не исполняются» (The Washington Post).

А вот что говорит британское издание «The Economist»:

«Олигархи и их политические дружки по-прежнему властвуют в украинской жизни… Если государство начнет слишком активно бороться с коррупцией, олигархи посредством своих частных армий могут устроить переворот. Если же государство будет бороться пассивно, переворот могут устроить возмущенные ветераны Майдана. В таком случае на границе Европы появится несостоятельное государство, где между собой враждуют различные вооруженные группировки — этакая европейская Сирия».

Что ж, время медового месяца между Европой и Украиной подходит к концу. Для Запада Украина теперь как чемодан без ручки, нести неудобно, а выбросить жалко.

Недаром специальная комиссия Совета Европы критиковала Украину за неудовлетворительное расследование одесской трагедии и нарушение прав человека на Донбассе.

Да и перспектива безвизового режима выглядит, скорее, не как реальное событие, а как все та же морковка перед голодным кроликом.

С другой стороны, Украина как буферная зона между Европой и Россией, причем ориентированная на Запад, Евросоюзу полезна. В связи с этим ее и поддерживают, в том числе и на уровне МВФ.

Сейчас речь идет о том, чтобы внести изменения в регламент МВФ, согласно которым можно будет выдавать кредиты при определенных условиях даже тем странам, которые находятся в состоянии дефолта. Таким образом, это делается, конечно, исключительно под Украину, потому что Украина объективно не в состоянии отдать России 3 миллиарда долларов.

Арсений Яценюк

Действительно, когда в США и Европе задумывали проект «Украина», такой головной боли от нее не ожидали, а теперь премьер Яценюк настойчиво, раз за разом, требует взять Украину на содержание ЕС.

Сначала он выпрашивал денег на создание антикоррупционной прокуратуры. В Европе мягко отказали. А на прошлой неделе заявил, что Евросоюз и вовсе должен платить зарплаты украинским чиновникам.

Для Яценюка, исходя из его логики коррупционера и человека, который не привык работать, но привык воровать, совершенно нормально просить у представителей Европейского Союза, чтобы они ему платили деньги из налогов, которые оплачивают граждане Евросоюза. Для него это не стыдно, для него это вполне нормально, потому что он-то себя воображает неким светочем демократии в тиранической Евразии и, соответственно, весь мир ему должен.

При этом, как выяснилось, в Киеве очень опасаются последствий, которые может вызвать введение в России эмбарго на украинское продовольствие, после того, как Украина вступит в свободную торговую зону ЕС.

На сайте администрации украинского президента говорится:

«Глава государства выразил обеспокоенность намерениями России ввести с 1 января 2016 года эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также таможенных тарифов на продукцию с Украины».

Оказывается, российский рынок очень важен для Порошенко.

На этом бурном фоне почти незамеченным прошло сенсационное заявление лидера радикальных националистов Дмитрия Яроша.

Дмитрий Ярош

Он отказался возглавлять запрещенную в России экстремистскую группировку «Правый сектор».

На своей странице в сети «Фейсбук» Ярош написал:

«Моя позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части Провода (правления). Я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, я не могу быть «свадебным генералом», поэтому я слагаю с себя полномочия лидера Правого сектора, оставаясь при этом националистом, государственником и революционером».

Он понял, что грядут большие разборки, что будет война всех против всех, и он фактически ничем не защищен, потому что сейчас начинается война, самая жестокая война, крупных капиталов. И господину Ярошу, за которым не стоит капитал, в ней ничего не светит. Конечно, ему хочется остаться живым и вовремя смыться.

Трагедия Яроша заключается в том, что он один из немногих, из нынешних представителей политической элиты Украины, который является действительно идейным, у которого есть своя идеология – для него, естественно, было большим разочарованием после этого госпереворота погрузиться в трясину украинской политической жизни, которая состоит всецело из интриг, коррупции, предательств.

В Раде, впрочем, Ярош остался, а эксперты гадают, найдет его революционный запал применение в зале голосований или на Украине скоро появится новая националистическая группировка, к примеру, Правый сектор – 2, ведь приложить силы еще есть где, например, в воспитании молодежи Донбасса, о чем недавно рассуждал бывший премьер Украины Юрий Ехануров.

Юрий Ехануров

«Нам нужно молодежь вывести, создать лицеи и три года обучать их в лицеях с повышенной физической и военной подготовкой, и делать из этих донбасских парней и девушек украинских патриотов, потому что их родители не подлежат перевоспитанию. Это не нравится слушать, но это жестокая правда» (Юрий Ехануров, премьер-министр Украины в 2005 – 2006 гг.).

Вот только правда у каждого своя. И все, что творится сейчас на Украине, для таких, как Ехануров и Яценюк, возможно, и кажется верхом демократии и справедливости, но со стороны это выглядит хаосом и абсурдом.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

4 комментария

  • Авдей Авдей:

    Украинцы, позор вам!!! Русских убивают турки. А вы сидите в своих халупах. Где ваше братство славянских народов? Где ваша ненависть к тем, кто веками убивал вас?

    3+
  • Ух ты. «Первый Украинский фронт». В Тюмени, оказывается, есть антиукраинский агитпроп. Позор «Парку».

    0
    • Sasha France Sasha France:

      нам не всё-равно, что творится в соседнем государстве, у братского народа — отсюда и рубрика — для освещения событий и не более того…

      0
    • Авдей Авдей:

      А на Вашей странице написано «Путин и Ко — сами иностранные агенты, по сути они — колониальная администрация запада, распродают нашу страну в офшоры.»

      Экстремизм в голом виде.

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: