Порошенко стал человеком-невидимкой для Обамы

В Киеве, как известно, расстроились по поводу того, что Владимир Путин ни словом не упомянул Украину в своем ежегодном послании. К такому там не привыкли. Там почему-то возомнили, что вслед за мифическими протоукрами, которые как убеждены некоторые, определили судьбу всей человеческой цивилизации, Украина и сегодня должна быть в центре всего человеческого внимания.

Но дело в том, что протоукров не было, не существовали они в истории. И оснований для сколько-нибудь заметной роли в мировой политики у нынешней Украины тоже нет никаких. А потому интерес к ней быстро и неизбежно снижается. Это было заметно на последней генассамблее ООН и еще более заметно на саммите в Париже.
https://youtu.be/y5QhT3alE78

Украина сегодня мало кому интересна. Только и остается, что утешать себя баснями о достижениях протоукров.

Итак, о конфузе Порошенко в Париже и других событиях, связанных с Украиной.

Киевский супермаркет. Очередь за дешевыми яйцами перерастает в настоящую давку. Яйца по 1 гривне за штуку для киевлян уже на вес золота.

Но украинской власти на это наплевать. Порошенко на прошлой неделе красовался в Париже и явно перепутал трибуну экологической конференции с трибуной Майдана.

«Украина, моя страна, страдает от терроризма, который спонсируется и поддерживается Российской Федерацией» (Петр Порошенко, президент Украины).

Вот только старая пластинка с обвинениями Россия у собравшихся интереса не вызвала.

Более того, французские журналисты возмутились неуместной попыткой Порошенко примазаться к недавним терактам в Париже.

«Ужасные события, через которые прошла Франция в ноябре, являются ежедневной реальностью для Украины уже почти два года», – написал Порошенко в своем Твиттере, что тут же вызвало ответную негативную реакцию.

Стефан Сиоан

«Как президент Порошенко посмел сказать, что терроризм, с которым столкнулась Франция, – это будни Украины на протяжении 21 месяца? Позор…», – возмутился обозреватель Стефан Сиоан, пишущий об Украине для французских, швейцарских и бельгийских СМИ.

«Бестактное замечание и попытка использовать парижские атаки, чтобы привлечь внимание к Украине, господин президент», – ответил Порошенко в Твиттер Кристофер Миллер, журналист новостного портала Mashable.

Гулливер Крэгг

«Слова Порошенко об экологической катастрофе на Донбассе обоснованы, но говорить, что угроза, с которой сталкивается Украина, является террористической, – идиотизм», – подводит итог корреспондент France 24 Гулливер Крэгг.

Очевидно, что не только Порошенко, но и многие другие люди в Киеве страдают от отсутствия внимания последние месяцы – когда фокус европейской и мировой общественности переключился на ситуацию в Сирии, то автоматически они стали невостребованными.

Очередная попытка Порошенко привлечь к себе внимание на саммите с треском провалилась. Там же, в Париже, он стал предметом насмешек за свои потуги попасть на глаза Бараку Обаме.

Порошенко: «Заметь меня!»

Казалось бы, Порошенко идеально рассчитал траекторию движения Обамы, чтобы пожать ему руку, но тот равнодушно прошел мимо. Вряд ли президент США его не видел, просто увидеть не захотел – наглядная демонстрация нынешнего отношения к Украине на Западе.

Все ощущают, как Украина надоела Западу. И Обама неслучайно не заметил Порошенко, и те встречи, которые Порошенко удалось провести на этом климатическом саммите, тоже показывают, что с ним не хотели представители других государств встречаться.

А потом, когда он сорвался и после визита во Францию назвал европейцев уже не просто евроскептиками, а евротрусами, то это говорит уже о том, что сам Порошенко срывается.

И неудивительно. Пока Порошенко мечтает о рукопожатии Обамы и позирует перед камерами, бедлам в его собственной стране лишь усиливается.

В гипермаркетах люди давят друг друга за еду. Националисты маршируют по Киеву и устраивают стычки с милицией. А вооруженные боевики безнаказанно взрывают линии электропередач. А потом еще не дают восстановить электроснабжение, из-за чего нагрузка на резервные украинские сети выросла в разы, угрожая новыми авариями.

На этом фоне, наблюдая за действиями России, Порошенко только  и может, что играть желваками от злобы и бессилия.

Энергомост в Крым, который был запущен Владимиром Путиным на минувшей неделе, стал еще одним подтверждением этого бессилия.

Так не пора ли Порошенко оставить Крым в покое, перестать говорить глупости о России, пытаться попасть на глаза Бараку Обаме, а заняться проблемами собственного народа?

Однако наблюдатели в Киеве утверждают, что от постоянных выпадов в адрес России он отказаться просто не может.

Михаил Погребинский

«На протяжении уже почти двух лет все большее и большее влияние на ситуацию в стране оказывает улица, оказывают радикальные националистические группы. Вот даже риторическое смещение отношений с Россией означает войну с этими людьми. Президент просто ничего не может сделать. Как мне кажется, сегодня яснее, чем когда-либо в этой истории с Крымом стало понятно, что обязательства, которые берет порошенко, он выполнить физически не может» (Михаил Погребинский, директор киевского центра политических исследований и конфликтологии).

Зато делать вид, что Украина наращивает свою военную мощь вполне в его силах.

А вот и конкретный пример наращивания военной мощи. Как выяснила газета Washington Post, США поставили Украине нелетальную военную технику на сумму более 60 миллионов долларов, однако большая часть ее откровенный утиль.

«У трех внедорожников были пластиковые двери и окна – вряд ли они могли послужить хоть какой-то защитой. Шины на одном автомобиле лопнули после того, как он проехал всего несколько сотен километров, что было результатом того, что он слишком долго простоял на складе… Пехотная часть приблизительно из 120 человек получила от Пентагона единственный бронежилет – такого типа, который перестали использовать в американской армии в середине 2000-х годов».

В воскресенье в Киев прилетел вице-президент США Джозеф Байден, которого ожидали с нетерпением.

Джозеф Байден ест каравай

«А деньги нужны, иначе будет полный обвал. Деньги можно взять у американцев, вот МВФ – это тоже американцы. Для этого приходится их слушать. Вот сейчас все в ожидании, когда приедет вице-президент Байден. И приедет Байден и рассудит. Это значит, что он рассудит, останется ли премьер-министр или не останется, уволят генерального прокурора или он останется, то есть все в ожидании его указаний» (Михаил Погребинский, директор киевского центра политических исследований и конфликтологии).

Что же это за страна, где с таким подобострастием ждут указаний извне и готовы подчиниться любому решению? Хотя понятно, что с каждым днем пациенту все хуже и хуже,  а спасать его желанием никто не горит.

По мнению экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, Украина сейчас банкрот, и крах не за горами.

Сергей Тарута

«Экономическая модель показывает, что у нас есть полгода, максимум 8 месяцев… Правительству осталось жить недолго. Страна у нас разрушается. Поэтому если мы не объединимся вокруг чего-то нового, конструктивного, то все это распадется»  (Сергей Тарута, экс-губернатор Донецкой области).

Ну как тут объединиться вокруг чего-то конструктивного, если до сих пор киевская власть озабочена только одним – ненавистью ко всему русскому.

На прошлой неделе Турчинов опять призвал ввести с 1 января визовый режим с Россией, словно неясно, что пострадают от этого сотни тысяч и даже миллионы украинцев, которые ездят в Россию на заработки.

И не надо здесь, опять же, испытывать иллюзии, что Порошенко или Яценюк, или вообще какой-нибудь другой политик из числа нынешней украинской власти вдруг задумается о том, а как вообще живут рядовые люди, свои, граждане. Это очень сложно, муторно и неинтересно.

А вот красоваться в Париже рядом с сильными мира сего, пожаловаться им на плохого Путина – это, конечно, всегда было важно и составляло главный смысл украинской политики.

Да, видимо, о народе думать у нынешнего украинского руководства задача не стоит. Куда важнее понравиться «Хозяину».

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

0

14 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: