Трутнев в Давосе чуть не подрался с Порошенко

2 февраля Верховная Рада должна принять закон, определяющий особый статус Донбасса. С этим и в России, и в европейских столицах связывают расчеты на прогресс выполнения минских соглашений.

Однако создается впечатление, что Рада делать этого не будет.

Во всяком случае, ее председатель Владимир Гройсман заявил на днях, что изменения Конституции Украины, которые рассматриваются в Раде, не предполагают введения особого статуса для Донбасса. А это уже прямой срыв минских соглашений. Что же дальше? И как долго Киев будет их блокировать?

Жаркий боксерский поединок чуть было не состоялся в Давосе. В синем углу ринга оказался Петр Порошенко, а в красном – глава российской делегации Юрий Трутнев (обладатель пятого дана по карате-кекусинкай). Говорят, стороны разняли лишь в последний момент.

Слухи о перепалке дошли даже до Владимира Путина.

— Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак. Это Высоцкий не про вас пел?

— Честно говоря, практически так. Потому что были довольно жесткие нападки со стороны Столтенберга и Порошенко.

— Аккуратнее, ладно? — попросил с улыбкой президент.

Очередная попытка Порошенко хоть как-то спровоцировать Россию провалилась. Цель была очевидна – украинский президент судорожно пытается найти любой предлог для невыполнения минских соглашений. Но все тщетно. Порошенко кровь из носу нужен был скандал, который бы в глазах Запада мог бы отсрочить голосование в Верховной Раде.

На минувшей неделе депутатам предстояло принять во втором чтении окончательные поправки в Конституцию, предоставляющие Донбассу особый статус. Но многие выражали свое недовольство еще до голосования.

Юлия Тимошенко

«Недопустимо говорить об изменениях в Конституцию под диктат оккупанта. Это нарушает суверенное право украинцев строить свою жизнь так, как они считают целесообразным. И если кто-то говорит, что это путь к миру, пусть объяснит, во-первых, где эта дорога прописана. Даже если без «Батькивщины» и без других фракций, которые выразили свою позицию о неголосовании за эту Конституцию, если поведутся изменения, кто объяснит, где дорожная карта установления мира? Кто является гарантом этой дорожной карты? На самом деле это неясно. А это означает, что победа оккупанта по отделению еще части Украины в свою пользу, будет побуждать оккупанта просто идти дальше» (Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина» в Верховной Раде Украины).

При этом согласно минским договоренностям, закон об особом статусе Донбасса во втором чтении надо принять до конца текущей сессии Верховной Рады, которая заканчивается 2 февраля. Порошенко оказался в патовой ситуации.

Фактически только давление Запада на Порошенко сейчас заставляет его как-то суетиться. Но реальных рычагов воздействия на ситуацию у него не так много, и поэтому пока что он пытается продолжить прошлогоднюю игру, то есть делать вид, что что-то выполняется, но на самом деле не выполнять.

Взывать к здравому смыслу перед голосованием тщетно пытался депутат от оппозиционного блока Нестор Шуфрич.

Нестор Шуфрич

«Альтернативы переговорам нет. Еще одна военная эскалация погубит нашу страну. Над нашей страной висит югославский сценарий. Я призываю Верховную Раду Украины взять на себя ответственность и реализовать минские соглашения, несмотря на то, что президентская власть их саботирует и спекулирует на этом» (Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, «Оппозиционный блок»).

Однако чуда не произошло. Необходимых трехсот голосов так и не набрали. Более того, уже в четверг украинский парламент принял и вовсе скандальное решение: просто взял и поменял правила изменения Конституции.

Вот так легко и просто украинские депутаты решили все свои проблемы, отложив конституционные поправки об особом статусе Донбасса до следующей сессии – как минимум, на полгода, а то и того больше. И плевать на минские соглашения. И плевать, что это нарушает регламент самой украинской Конституции.

Порошенко светился от счастья, что возмутило даже радикала Ляшко.

«Не насилуйте Конституцию. Те, кто сейчас проголосовал, вы изнасиловали основной закон» (Олег Ляшко, лидер радикальной партии Украины).

Но спрашивается, чего возмущается пан Ляшко?

Украинская Конституция давно превратилась в продажную девку киевской политики. Ее насилуют все кому не лень еще со времен Ющенко. Одним разом больше, одним меньше – роли не играет. Зато теперь Киев может затянуть минский процесс на неопределенный срок.

Другого выхода у Порошенко сейчас фактически уже не осталось. Любой другой сценарий означает лишение его власти. Мы прекрасно понимаем, что в случае реализации минских соглашений, а именно, предоставления особого статуса Донбассу, изменений в Конституцию, проведения демократических выборов с участием наблюдателей от ОБСЕ, у Украины на этих территориях нет никаких шансов.

Они так и говорят, что на самом деле минский процесс – это предательство, сдача, так сказать, национальных интересов, и что необходимо возвращать Донбасс именно военным путем. Как бы такой горячей наступательной операции еще нет, но постепенное нагнетание уже начинается.

Опасение вызывает и тот факт, что украинские силовики на минувшей неделе по приказу из Киева покинули совместный центр по координации и контролю на Донбассе, а значит, фактически самоустранились от процесса мониторинга режима прекращения огня.

Если еще Вооруженные силы Украины в меру своих сил пытаются контролировать своих военнослужащих, чтобы не было провокаций, не было обстрелов, то так называемые добровольческие батальоны продолжают жить в своей вольнице и делают то, что им заблагорассудится.

По большому счету, вооруженным бандитам все равно, что думает по этому поводу посол Соединенных Штатов или там президент Франции. Поэтому микроскопический шанс на то, что продавят минские соглашения, есть, но они на самом деле, скорее всего, выполнены не будут Киевом.

А тут еще очередным громким заявлением отметился глава СНБО Турчинов. Теперь он пугает украинцев ракетным ударом со стороны России.

Александр Турчинов

«Полторы тысячи таких крылатых ракет, который могут нести в себе не только ядерный потенциал, но и обычный боезаряд, сегодня применяются Россией против Сирии. Зная злобу, жестокость и коварство этой страны, они могут быть использованы и против нас» (Александр Турчинов, глава Совета по национальной безопасности Украины).

Нагнетают истерику и украинские СМИ, публикуя сюжеты, которые продолжают тиражировать мифы о неминуемом российском вторжении. Вот, например, бравый украинский патриот рассказывает, как был подорван якобы российский грузовик с боеприпасами.

«Они не просто подорвали этот грузовик, они еще и нашли там переносные установки «Град-П» и инструкции к ним на арабском языке. Вот эта суперсистема «Решето», потому что там дырки, сквозные дырки… Как они стреляли из такой ржавой штуковины, я не знаю. Вы, конечно, можете сказать, что за время пути, пока патриоты везли через все блокпосты, она могла заржаветь. Ну, пусть так и будет. Заржавела. Главное, чтобы в голове от таких новостей ничего не заржавело» (Анатолий Шарий, украинский медиаэксперт).

Анатолий Шарий

Однако процесс коррозии мозгов, похоже, давно принял на Украине необратимый характер.

На днях в социальных сетях сильный резонанс вызвало мнение депутата Верховной Рады Евгения Рыбчинского. На своей странице в Facebook он написал следующее относительно судьбы жителей Донбасса.

Евгений Рыбчинский

«Я лично вижу будущее этого региона в составе государства очень просто. Это будет не особый статус, а сразу специальный. Колючая проволока, пропускные пункты и анкета куда и зачем. Лопаты в руки и ни одной гривны из бюджета. И без права голосования на ближайшие 10 лет. Чрезвычайные военные органы власти и комендантский час. И суды, суды, суды… Welcome home, Донбасс, блудный сын Украины!» (Евгений Рыбчинский, депутат Верховной Рады).

После многочисленных жалоб пользователей администраторы ресурса удалили скандальный пост, но сути это не меняет.

ВИКТОР КОЛМОГОРОВ

7 комментариев

  • Вам ребята нужно снятие санкций,вы их и выполняйте.Приятно ваш скулёж
    слушать,но он вам не поможет.Нема дурних.

    1+
  • Химера Химера:

    Сейчас появится Михаил Романов и спросит, кто такой Виктор Колмогоров, и почему этому журналисту не нужна известность, почему он не планирует продавать своё имя. Попкорн не люблю, так что жарю семечки и готовлюсь читать наезды читателя на автора сайта — а что, забавный такой персонаж, Михаил явно неравнодушен к Виктору.

    2+
  • А мне даже нравиться,что автор пишет:
    «Российская Конституция давно превратилась в продажную девку кремлевской политики. Ее насилуют все кому не лень со времен Путина. Одним разом больше, одним меньше – роли не играет.

    Однако процесс коррозии мозгов, похоже, давно принял в России необратимый характер.»

    1+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Я же тебе уже объяснял — всё это вылитое дерьмо типо на Украину всегда выливается с расчётом, чтобы после смены режима сказать народу — «Да вы посмотрите как я геройски описывал недостатки своей страны!»
      Но это народу! А свои (агенты спецслужб, журналисты, политиканы) всё это и сегодня отлично понимают.
      Каждый выживает как может.
      Так было во все века и во всех странах.

      0
  • А вот заявление президента Порошенко по этому вопросу:
    «Украинский президент, уже зная, что голосования не будет, публично заявил, что децентрализация власти обязательно произойдет, поскольку в этом заинтересованы украинские граждане и этого требует евроинтеграционный вектор украинской политики. При этом Порошенко уточнил, что коль скоро речь идет также о выполнении Минских соглашений (в этом конституционном разделе упомянут особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей), то украинская сторона поставит вопрос на голосование только после выполнения ряда обязательств противоположной стороной. В числе таковых Порошенко назвал отвод из Донбасса иностранных войск, разоружение формирований, созданных в защиту ДНР и ЛНР, передачу под контроль ОБСЕ, а затем Украины линии госграницы с РФ в Донбассе.»
    Скулите дальше,ребята.Приятно слышать.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: