О чем молчит телевизор: под Донецком уже неделю идут ожесточённые бои. КАРТА

В Донбассе с новой силой вспыхнули ожесточённые бои. В настоящее время украинская армия пытается занять позиции на нейтральной территории с надеждой «перерезать» ключевую трассу Донецк – Горловка на северном направлении от столицы ДНР.

Карта Донецк2 (1)

Карта

Так под населенным пунктом Ясиноватая подразделения ВСУ только за последние несколько дней совершили несколько атак на позиции армии ДНР. В пресс-центре республиканского оборонного ведомства заявляют, что «противник использует запрещенные минскими соглашениями тяжелое вооружение», о режиме «тишины» говорить даже не приходится.

«В результате обстрелов со стороны ВСУ получили ранение ОДИН военнослужащий ВС ДНР и ДВА мирных жителя, разрушено ВОСЕМЬ жилых домов и повреждена водонапорная башня в н.п. Николаевка. В н.п. Зайцево в результате попадания украинского снаряда сгорел жилой дом. Нарушение Минских договоренностей со стороны ВСУ стало систематическим, причем за указанные нарушения не объявляются санкции, не возбуждаются уголовные дела за военные преступления, никто не несёт ответственности за гибель и увечья людей, — говорится в заявлении Минобороны ДНР. — Обстановка на Горловском направлении в районе трассы Донецк-Головка за прошедшею неделю имела тенденцию к обострению и продолжает оставаться критической. Попытки подразделений ВСУ захватить территорию предпринимались не однократно. Результат вам всем известен. Более того, чтобы оправдаться военно-политическое руководство, используя СМИ, попыталось показать себя с положительной стороны, и показать общественности свои фейковые победы. Замечу, что такой подход используется для оправдания уже не в первый раз».

Кроме этого остается напряженной ситуация и в населенном пункте Зайцево (пригород Горловки).

«Ночью украинские подразделения провели массированный минометный обстрел поселка Зайцево. Два жилых дома разрушены, еще несколько домов получили повреждения. Противник вел огонь одновременно с двух сторон, используя минометы, БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Министерство обороны ДНР передало данные об обстреле села Николаевка на юге ДНР наблюдателям миссии ОБСЕ. Как уточнили в сельской администрации, в ходе обстрела пострадали кровля и остекление в четырех жилых домах», — добавляют в официальных военных сводках.

При этом наблюдатели фиксируют подвоз к линии фронта новых украинских подразделений и тяжелой техники, включая самоходную артиллерию и танки.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: