Порошенко солгал о встрече с Обамой один на один

На минувшей неделе Петр Порошенко совершил очередной визит в Вашингтон за финансовыми средствами. Он ожидал, что американцы предоставят ему аж целый миллиард долларов. Тем временем в Донбассе участились обстрелы.

Судя по всему, в отсутствие экономических успехов единственным выходом для Киева остается возобновление масштабных военных действий на донецком направлении.

Видимо, таким путем нынешнее украинское руководство попытается отреагировать на абсолютные неудачи на экономическом и финансовом фронте.

Разрывы мин и непрекращающаяся стрельба опять становятся привычным делом в Донбассе. Только за последнюю неделю погибли десять ополченцев и десятки человек были ранены, в том числе среди мирного населения.

Наиболее напряженная ситуация сложилась вокруг Авдеевки, Горловки и Ясиноватой. Ежедневно представители ОБСЕ фиксируют десятки минометных обстрелов и активную переброску военной техники со стороны украинских силовиков, что говорит об обострении ситуации.

В любом случае, поскольку киевская власть отказывается выполнять минские соглашения, другого варианта решения проблемы, кроме военного столкновения, по сути дела, нет.

И на этом фоне Порошенко гостил в США.

Третий за два года вызов на звездно-полосатый ковер в Вашингтон украинский президент традиционно попытался выставить триумфальным.

Однако сначала он на час опоздал на свое собственное выступление и при этом зачем-то солгал, что самолет якобы долго кружил в воздухе. Хотя по информации сайта Флайтрадар, украинский борт приземлился вовремя.

Затем, выходя на трибуну форума с громким названием «Борьба Украины за свободу, которая продолжается», он всем своим видом показывал: вот он, пробил мой звездный час.

И вдруг очередной конфуз: внезапно пробил не час, а будильник на руке Порошенко.

Видимо, Порошенко слишком сильно боялся опоздать, чтобы сообщить нечто сенсационное. Однако эта его речь мало отличалась от его предыдущих речей. Россия – это агрессор. Санкции надо продлить. А между строк читалось неизменное: «Господа, дайте денег!».

Однако американцы, как обычно, четких финансовых гарантий Киеву не дали, увязав предоставление денежной помощи с формированием нового украинского правительства.

Вожделенный третий транш кредитных гарантий на 1 миллиард долларов, который просил Порошенко, возможно, будет предоставлен, но только после обновления кабинета министров и начала реформ. Старая пластинка, не правда ли?

Эпопея с отставкой Яценюка изрядно затянулась. И, хотя, в новые премьеры все чаще сватают спикера Гройсмана, Яценюк явно не торопится покидать свое кресло.

При этом американская газета New York Times прямо назвала Украину коррумпированным болотом:

«Похоже, мистер Порошенко принял существующую коррупцию как цену, которую он платит за возможность маневра. Но президент и премьер должны понять, что МВФ и доноры, в том числе и США, не будут продолжать финансировать коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократической системы управления, которую украинцы требовали в своих протестах».

Но Порошенко светится от счастья.

Порошенко и Обама

Пресс-служба украинского президента гордо сообщила, что двусторонняя встреча с Бараком Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности все-таки состоялась, и американский президент точно пообещал Украине деньги.

Но как было на самом деле?

О якобы состоявшейся встрече с Бараком Обамой Порошенко говорит невнятно, а Белый дом и Госдеп ее не подтверждают. То есть, по сути дела, если там что-то и было, то это Порошенко встречался с Байденом или с Керри, а Обама мимо проходил и рукой ему помахал.

И, действительно, несмотря на официальное заявление пресс-службы Порошенко, видеосъемки его встречи с Обамой нет, а есть лишь одна скудная фотография. Как же так?

А вот так. Украинская журналистка Татьяна Высоцкая на своей странице в Фейсбуке утверждает, что никакой двусторонней встречи двух президентов не было и в помине.

«Порошенко действительно поздоровался и сфотографировался с Обамой, но только во время фотографирования в рамках рабочего ужина с главами всех делегаций саммита. Двусторонней – отдельной – встречи и переговоров с Обамой не было, но на Банковой зачем-то решили об этом умолчать. Не понимаю, откуда у тружеников Минстеця и информкоманды Банковой такая тяга к вранью».

Но стоит ли удивляться? Вранье – это единственное, на чем держится киевский режим.

Визит Порошенко в Вашингтон призван был продемонстрировать, что он – миротворец. Неслучайно накануне своей поездки в США украинский президент посетил Донбасс.

В подконтрольный Киеву Краматорск Порошенко пафосно привез сразу 40 автомобилей скорой помощи. На фоне усиливающихся обстрелов этот жест выглядит особенно цинично.

Главное, чтобы эти машины скорой помощи не понадобились в ближайшее время, если разгорится полномасштабная война. Есть коллективная, индивидуальная, ну, неважно какая, политическая воля в руководстве Украины делать ставку на войну. Вот это самое трагичное сегодня.

Главная проблема в том, что Порошенко не просто так саботирует минский процесс. Киев не предлагает Донбассу компромисс, он предлагает сдаться на радость победителя, а этот вариант для жителей самопровозглашенных республик просто неприемлем.

Предчувствие большой войны в последние недели опять вернулось.

Обстрелы постоянные. А вот в последние две недели они участились, и снова бьют по жилым районам. Снова бьют по школам, по детям. Ощущение вот этого неспокойствия вернулось.

Сегодня для большинства жителей Донбасса возвращение в Украину уже немыслимо. И на протяжении этих двух лет эта точка невозврата постоянно отодвигалась все дальше и дальше.

И как возвращаться в страну, в которой маразм крепчает со скоростью звука. Так, радикал Ляшко всерьез призывает вооружить Украину атомной бомбой. А в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о полном разрыве дипломатических отношений с Россией. Его рассмотрят уже на грядущей неделе.

Впрочем, Порошенко поспешил откреститься от этой затеи.

«Рада не поддержит этот законопроект. Давайте не будем даже обсуждать», – заявил Порошенко в США.

Судя по всему, украинский президент еще сохраняет остатки здравого смысла, в отличие от огромного количества отморозков, желающих разнести Украину в пух и прах под сказки о скором вступлении в Евросоюз.

Тем более что сигналы о необходимости налаживания отношений с Россией все чаще звучат от европейцев.

Как известно, 6 апреля в Нидерландах пройдет референдум об ассоциации Украины с ЕС. Однако независимо от его исхода глава голландского правительства Марк Рютте уже поставил крест на украинских мечтах о вступлении в Евросоюз.

«Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Противники соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной говорят, что ратификация станет шагом на пути вступления Украины в Евросоюз. Однако это совершенно не так» (Марк Рютте, глава правительства Нидерландов).

 Если посмотреть на сегодняшнюю украинскую экономику, то даже при Януковиче Украина была в большей степени интегрирована в Европу, чем сейчас. Объем внешней торговли с Европой упал на треть по сравнению с прежними временами.

Так, может быть, киевскому руководству пора уже спуститься с небес на землю и заняться реальными проблемами своей страны?

Но вместо этого Украина лишь усугубляет свое положение. С 1 апреля Киев полностью отказался от российского газа, чем еще больше осложнил нагрузку на украинский бюджет.

«Чем мы хуже поляков? Чем мы хуже венгров? Что мы, такие убогие какие-то? Нет, твари нами правят!», – крик души депутата Рабиновича понятен.

Выход из украинского тупика стал совсем едва различим. Хуже то, что спасать страну при нынешнем руководстве так же бесполезно, как попытки Саакашвили выучить украинский язык. Как ни пытайся, получается нечленораздельно.

Если кто не понял, Саакашвили пытался сказать по-украински словосочетание «криминальные группировки».

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

0